2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

IKEA, мусороперерабатывающий завод, благотворительный футбольный матч. Топ тем, обсуждаемых с послом Швеции в Бобруйске

Bobrlife 936 1

IKEA, мусороперерабатывающий завод, благотворительный футбольный матч. Топ тем, обсуждаемых с послом Швеции в Бобруйске

Обменявшись визитками и взаимными комплиментами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон перешла к конструктивному диалогу с председателем Бобруйского горисполкома Александром Студневым. От двух сторон поступили предложения взаимовыгодного сотрудничества. Точкой отсчета принятия некоторых проектов решили считать 18 апреля. Именно в этот день состоится благотворительный футбольный матч в поддержку реконструкции детской больницы, на который приглашена и госпожа посол.

Во вступительной речи градоначальник подробно остановился на экономико-культурной жизни города:

– Бобруйск отпраздновал 630-летие. Это была знаменательная для нас дата. Мы гордо несли весь 2017 год звание культурной столицы. Нашему знаменитому фестивалю «Венок Дружбы» исполнилось 15 лет. Еще одной визитной карточкой города является арт-пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». Ожидаем в гости наш город-побратим из Сардинии.

Бобруйск – город еврейский, этим и берут, когда встречают иностранных гостей. Как признался сам градоначальник, был гость, который ни разу не бывал в синагоге, зато посещал мечети, костелы и православные храмы. Для него это стало целым культурным открытием.

– Если говорить о предприятиях, то Бобруйск по праву считается промышленным городом. Нашими флагманами являются «Белшина» и «Красный пищевик». К слову, на градообразующем предприятии по производству шин трудятся около 10 тысяч горожан.

– Еще в Могилеве мы много интересного услышали о вашем городе, – рассказала Кристина Юханнессон. –  Интересно, что когда-то область была Бобруйской. Как говорится, «Стокгольм – это не Швеция», поэтому и Минск – это не Беларусь. Хочу увидеть как можно больше городов этой страны.

«Стокгольм – это не Швеция», поэтому и Минск – это не Беларусь. Хочу увидеть как можно больше городов этой страны.

Что касается экономической статистики со стороны Швеции, то госпожа посол сказала, что похвастаться можно немногим. Уровень торговли и инвестиционного сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу. В 2017 году товарооборот области со Швецией значительно снизился и составил к 2016 году всего 60%. Экспорт примерно на том же уровне, а вот импорт товаров из Швеции серьезно упал. На сегодняшний день доля Швеции в торговле региона со странами вне СНГ составляет 1,1%. В регионе работает пока только одна компания со шведским капиталом.

– В нашу защиту я говорю, – подчеркнула дипломат, –  что многие шведские компании осуществляют сделки не через шведское представительство, а через другие страны, в том числе и знаменитая IKEA.

Эрик Мальмберг, специалист МИД Швеции, также был в делегации почетных гостей города. Его цель – составить доклад и обсудить его уже в Стокгольме на бизнес-завтраке, в кругу представителей промышленности и торговли.

В приоритетах Швеции по развитию сотрудничества с Беларусью являются инновации, альтернативная энергетика и экология. "Мы заинтересованы развивать гуманитарное сотрудничество в сфере образования, культуры и спорта, видим большие перспективы в развитии туризма. Швеция и Беларусь – страны без теплых морей. Просто так нам туристический поток не дается. То, что в Беларуси приняли решение о пятидневном безвизовом въезде, очень хорошо. Мы увидели рост потока туристов из Швеции. Но, к сожалению, этих пяти дней хватает им в основном только для посещения Минска и Минской области, а чтобы добраться в регионы, этого недостаточно. Поэтому мы с нетерпением ожидаем от Беларуси следующего шага по увеличению срока безвизового пребывания туристов. На мой взгляд, самым оптимальным вариантом было бы его продление до 10 дней. Это открыло бы новые возможности и для делового туризма", - считает Кристина Юханнессон. Градоначальник в свою очередь отметил, что пропустить это время Бобруйск просто не может себе позволить:

В приоритетах Швеции по развитию сотрудничества с Беларусью являются инновации, альтернативная энергетика и экология.

– Если говорить о географии города, то оно, на мой взгляд, идеально. До Минска всего 110 километров. На нашей скоростной электричке вы в столице уже через полтора часа. Было бы неплохо, если бы граждане Швеции заглянули и к нам.

– Я знаю, что вы строитель, – улыбнулась Кристина Юханнессон. –  Мне интересно узнать о строительстве в городе, энергоэффективных технологиях.

– Сегодня на одного бобруйчанина у нас приходится 24 квадратных метра по жилью. В 2017 мы построили 50 тысяч квадратных метров жилья. На этот год планку поднимем до 65 тысяч.

Затем председатель горисполкома выступил с предложениями об укреплении побратимских связей со Швецией, указав на карту за спиной, на которой находились свыше 20 городов-побратимов Бобруйска.

В городе третья по величине в республике ледовая арена, новый футбольный стадион, множество спортивных площадок, поэтому дружеские встречи со шведскими спортивными командами также планируются.

Основной же темой переговоров стала возможность Швеции инвестировать в строительство мусороперерабатывающего завода. Александр Викторович акцентировал внимание на том, что ищут инвесторов или соинвесторов. Причем все составляющие для успешного производства есть. Налажена сортировка.

Пришлось переучить почти целое поколение в Швеции, чтобы выйти на один процент по сортировке твердых бытовых отходов. Об этом рассказала делегация Швеции представителям Бобруйского горисполкома.

– Мусороперерабатывающая промышленность – отрасль, которая требует больших инвестиций, – размышляет госпожа посол. – Часть расходов по переработке у нас ложится на граждан Швеции.

Пришлось переучить почти целое поколение в Швеции, чтобы выйти на один процент по сортировке твердых бытовых отходов. Об этом рассказала делегация Швеции представителям Бобруйского горисполкома.

– Мусороперерабатывающая промышленность – отрасль, которая требует больших инвестиций, – размышляет госпожа посол. – Часть расходов по переработке у нас ложится на граждан Швеции.

– У нас также существует раздельный сбор отходов, – поддержал беседу вице-мэр Олег Ковель. – Мы решили перенять опыт Запада. В каждом дворе стоят оцинкованные контейнеры, которые производятся у нас же, для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла. Восемь процентов твердых бытовых отходов у нас сегодня сортируются. Проблема в частном секторе, вот здесь нужно еще объяснять жителям, что следует собирать мусор раздельно. Опыт Швеции пригодился бы нам в работе с жителями частного сектора. Мусороперерабатывающего завода, к сожалению, нет, но есть станции сортировки. Кроме того, в республике есть  такое понятие, как госзаказ на сдачу вторсырья. У нас есть два полигона отходов, один из них промышленный. Объема сырья для завода хватит лет на тридцать. Население также оплачивает вывоз мусора.

– Это наша общая ответственность, – отметила гостья, – чтобы оставить для потомков чистую окружающую среду.

После беседы прошел торжественный обмен сувенирами двух сторон. Затем делегация Швеции отправилась на экскурсию по предприятиям города: "Белшина", "Красный пищевик", Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. В завершение визита состоится знакомство с достопримечательностями города на Березине.


Translate »