Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Фантазии Татьяны Корчажкиной. В Бобруйске открылась выставка-праздник

399 0

Фантазии Татьяны Корчажкиной. В Бобруйске открылась выставка-праздник

Осенние охристые, оливковые, черные, нежно-розовые и тепло-молочные оттенки преобладают на удивительных картинах из кожи, представленных на персональной выставке «Татьянин день». Экспозиция работ к 70-летию художника, педагога, искусствоведа Татьяны Корчажкиной открылась в Бобруйском художественном музее.

– Каждая выставка – это праздник, – считает Татьяна Сергеевна. – Когда на ее открытии ты забываешь, сколько работала и как у тебя болели руки. Еще каждая выставка – очередная ступенька. Проходит время, и по-новому смотришь на старые работы. Если картина перестала мне нравиться, я никогда не стесняюсь исправлять или переделывать. Меняются мнение, взгляд на собственные работы, потому здесь много реставрированных серий разных лет. Я пробовала новые формы, образы, экспериментировала с материалами. Стиль этой выставки – радость.

Гости, друзья и ученики Татьяны Корчажкиной под лирические звуки мелодий в исполнении ансамбля «Бурлеска» детской школы искусств №1 им. Е.К. Тикоцкого знакомились с великолепными работами, поздравляли автора. «Огромное спасибо всем за то, что пришли на выставку, я прямо утопаю в цветах. Благодарю всех работников музея, среди которых тоже есть мои ученики», – счастливо улыбаясь, говорила художница.

Директор художественного музея Светлана Привалова назвала экспозицию стильной, блестящей, заметив, что в исполнении Татьяны Сергеевны «кожа становится краской, мазком, линией, передавая все мысли, эмоции, – и вот перед нами настоящая картина».

– Татьяна Сергеевна объединила культуру, художественное искусство и образование, воспитание нового поколения. Мы благодарны ей за сотни учеников, которые до сих пор общаются с ней, – сказала руководитель клуба «Настаўнік» Светлана Бурлакова. – Хочу всем пожелать много встреч с прекрасным искусством, а Татьяне Сергеевне – силы, чтобы она это искусство создавала.

К многочисленным душевным словам, сказанным в этот вечер, присоединилась Ирина Кустова, педагог школы изобразительных искусств им. Домарада и ученица Татьяны Корчажкиной:

– У нас в художественной школе Татьяна Сергеевна преподавала историю искусства. Занимательно, эмоционально, настолько глубоко и интересно это было. Человек работал с душой, и этого я никогда не забуду. Благодарна за вклад, который она внесла в мое воспитание как творческой личности. Даже во время учебы в университете мне хватало знаний, которые давала Татьяна Сергеевна. Огромное спасибо за прекрасную выставку! Надеюсь, Вы будете нас радовать новыми работами еще много-много лет.

Татьяна Корчажкина призналась: когда приближаешься к юбилейной дате 70-летия, по-другому ценишь жизнь, появляется новое видение мира. Художница не прекращает педагогическую деятельность: где бы ни проходили ее выставки, обязательно дает мастер-классы, потому ученики найдутся по всей республике. Творческим опытом создания оригинальных картин Татьяна Сергеевна поделилась в книге «Фантазии из кожи»: «Все, чего я добилась, происходило методом проб и ошибок. Думаю, что это издание поможет многим начать правильно работать с натуральной кожей».

Спокойные светлые тона серии «Времена года», яркие кокетливые женские портреты с посвящением итальянскому живописцу Модильяни, романтические букеты, потрясающие абстрактные композиции и восхитительные натюрморты встречают зрителей на выставке «Татьянин день». Почувствуйте солнечное настроение, теплоту и радость, которые дарит творчество Татьяны Корчажкиной.

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича

Фото Александра Анташкевича