Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Еврейский дворик

15 0

Еврейский дворик

Идея создания «Еврейского дворика» в Бобруйске возникла в 2015 году у бобруйского раввина Шауль Хабабо. План был реализован с помощью еврейской общины, спонсоров и городской администрации. Во время торжественного открытия, выступал и Шауль Хабабо. В его речах была произнесена интересная мысль: проведена символическая параллель между восстановлением старой синагоги в Бобруйске и восстановлением Третьего Иерусалимского Храма, который, согласно еврейской традиции, будет воздвигнут на Храмовой горе в Иерусалиме.

Синагога в Бобруйске появилась еще в XIX веке. Ее называли «синагогой мясников» – тех, кто разделывал и продавал мясо на центральном рынке. В советское время в святилище находилась мельница. До наших дней сохранились только две стены, когда-то построенные из фабричного розенберговского кирпича. Таким образом, раввин Шауль Хабабо решил восстановить историческое культурное наследие еврейской общины.

«Еврейский дворик» в Бобруйске облагорожен дорожками для пешеходов, красивыми клумбами и беседками. Тут проводятся различные выставки картин, посвященные жизни еврейского общества. В будущем сквер планируют расширить и превратить в крупный туристический объект, где будет полноценный музей еврейской культуры в Бобруйске, «еврейский квартал» с синагогой и кафе. Местные жители еврейского происхождения считают, этот дворик – «Стена плача», «намоленное место».


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »