Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дар жизни. В Бобруйской больнице СМП им. В.О. Морзона более полусотни доноров крови

126 0

Дар жизни. В Бобруйской больнице СМП им. В.О. Морзона более полусотни доноров крови

Ежегодно 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови. Девиз этого года — «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни». Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность тем, кто ежедневно спасает человеческие жизни, и призвать большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавать свою кровь.

В Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона более 50-ти медработников являются активными донорами, из них 14 – почетные.  Это врачи, средний и младший медперсонал.– Каждый год мы говорим слова благодарности нашим сотрудникам, которые сдают кровь для продления жизни пациентов. Донор – это не профессия, а состояние души. Это проявление солидарности, доброты, любви, а также огромное желание поделиться частичкой жизни с тем, кто находится в беде. Больные не знают, кто их спаситель. Но я всегда верила, что добро, которое оказывается каждым донором, сторицей воздается этим людям. Были сложные годы пандемии. Подобрать доноров было тяжело. Непредсказуемость коронавирусной инфекции обернулась негативными последствиями для здоровья бобруйчан. Поэтому и служба крови, и все лечебные учреждения, которые оказывали помощь, работали в экстремальном режиме. Но ни один пациент, кому нужны были донорские компоненты, не остался без оказания нашей трансфузиологической помощи, – говорит Людмила Егорова, врач- трансфузиолог Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона.Вот уже много лет Людмила Дмитриевна организовывает акции по добровольной благотворительной сдаче крови среди своих коллег, являясь их идейным вдохновителем. В Службе крови она с 2004 года, когда пришла работать на станцию переливания крови, отработав здесь 9 лет главным врачом. Сегодня в больнице она занимается вопросами клинической трансфузиологии.

– Наша больница наиболее объемная по профилям заболевания, которой требуются тысячи доз различных гемокомпонентов. Ежегодно в больнице переливается более 3000 доз эритроцитов, 1300 – свежезамороженной плазмы, более 600 – тромбоконцентрата. Около 1000 наших пациентов в течение года получают спасение и продление жизни, улучшение ее качества за счет моих коллег, которыми я горжусь, – рассказывает врач- трансфузиолог.К примеру, врач-анестезиолог-реаниматолог Юрий Серобаба регулярно сдает кровь около пяти лет. По его признанию, особо радует, когда есть положительная динамика у пациентов после назначения гемотрансфузии.

– Еще радует, что ты сам участвуешь не только в назначении препаратов, но и, скажем так, в их производстве. Однажды была такая ситуация: одному пациенту назначили переливание плазмы. Кровь была доставлена, и при оформлении документации я обнаружил, что переливаю пациенту свою собственную плазму, что меня сильно обрадовало. Я сдавал, сдаю и буду сдавать на благо людей, – отмечает Юрий Викторович.Старшая медсестра отделения экстренной травматологии Людмила Кравцова еще со школы вынашивала благородную идею оказывать помощь людям сдачей крови. Однако впервые стать донором получилось только в 2016 году, когда она приняла участие в акции.

–  Раньше я работала медсестрой в родильном доме. И на моих глазах компоненты крови спасали жизнь роженицам. Сегодня, работая в травмопункте, я вижу какие большие случаются кровопотери, и как необходимо человеку переливание. Донорство – это почетное дело, важно продлить жизнь пациента, а значит мгновения общения с родственниками, детьми, родителями, – подчеркивает Людмила Владимировна.Ее коллега, Валентина Довгучиц, которая работает санитаркой в травмопункте, тоже сдает кровь с 2016 года. Она является почетным донором Республики Беларусь и 14-м по счету донором с таким званием в больнице СМП им. В.О. Морзона. На ее счету 20 безвозмездных кроводач.

– Мой муж серьезно заболел. У него была тяжелая операция на сердце. Кто-то сдал кровь и спас ему жизнь. Я поставила себе цель, что тоже буду помогать людям, сдавать кровь, – делится Валентина Брониславовна.

По словам Людмилы Кравцовой, сегодня медучреждение нуждается в донорстве молодых родственников пациентов, чья кровь могла бы спасти жизнь близких людей.

–  У нас большое количество людей преклонного возраста, которые поступают с тяжелыми анемиями различной этиологии, и они нуждаются в донорском даре. Мы бы очень хотели видеть в лице безвозмездных доноров их молодых и здоровых внуков. Потому что спасение близкого человека дорогого стоит. Важно понимать, что продление жизни дорогих бабушек, дедушек, мам, пап невозможно без чьего-то дара. Хотелось бы, чтобы у молодых людей присутствовала вот эта национальная солидарность, – подытоживает врач-трансфузиолог.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »