0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Что предложат учреждения образования будущим студентам и учащимся

Последний звонок – первый шаг в профессию.

sb.by 473 0

Что предложат учреждения образования будущим студентам и учащимся

ПО данным Министерства образования, план приема на первую ступень высшего образования — 54,7 тысячи человек. Причем по сравнению с прошлым годом он вырос на один процент. Свои двери распахнут 49 вузов по всей стране. Увеличен объем подготовки специалистов на уровне высшего образования. Объемы подготовки по медицинским профессиям увеличены практически на 200 мест. IT-сферы — на 650 (на платной основе). Больше студентов готовы принять в медвузах и в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Цифры приема формируются в соответствии с потребностями рынка труда и демографической ситуацией в стране, акцентируют внимание специалисты Министерства образования. Так, необходимость в специалистах IT-сферы возросла, поэтому и цифры приема увеличены. Также и социальный сегмент рынка труда демонстрирует потребность в медкадрах.

В этом году появятся около 15 новых специальностей. Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы откроет подготовку по специальности «компьютерная физика». Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины открывает набор на «бизнес-администрирование» со специализацией «антикризисное управление предприятием» и «экономическая информатика». В Белорусско-Российском университете в Могилеве ребятам впервые предлагают обучение по специальности «электронный маркетинг», «информационные системы и технологии».

На уровень среднего специального образования запланировано принять 40,4 тысячи человек, что на 2,3 процента больше, чем в 2018 году. За счет средств бюджета предполагается зачислить 25,4 тысячи (в прошлом — 24,5 тысячи), на платной основе — 15 тысяч.

Что нового готовы предложить будущим учащимся? Филиал учреждения образования «Минский государственный лингвистический университет» «Лингвогуманитарный колледж» предлагает освоить новую для уровня среднего специального образования специальность «лингвистическое обеспечение сурдокоммуникации». В технологическом колледже Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы начнут подготовку кадров по такой востребованной специальности, как «тестирование программного обеспечения». В Брестском государственном колледже связи — по специальности «сети телекоммуникаций». В Оршанском государственном механико-экономическом колледже — «организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте». А в Могилевском государственном политехническом, Минском государственном областном, Витебском государственном индустриально-технологическом колледжах начнут подготовку по такой необычной специальности, как «виртуальный мерчендайзинг».

Ребят ждут 127 учреждений профессионально-технического образования. На выбор более 260 профессий! В планах приема — 29,7 тысячи юношей и девушек. В том числе за счет бюджета — 29,4 тысячи.

Рынок труда постоянно меняется. Высок спрос на рабочие специальности. Поэтому структура подготовки кадров постоянно совершенствуется. Так, в этом году планируется прекратить (приостановить) прием по 157 (в 2018-м — 168) невостребованным профессиям. Но при этом открыть подготовку по 151 новой для отдельных учреждений образования. В том числе это и те профессии, по которым ранее обучение в республике не проводилось. Это аппаратчик обработки стекловолокнистых материалов, аппаратчик дубления, отделочник меховых шкурок, сборщик изделий из пластмасс, оператор системы автоматизированного изготовления лекал.