0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Центральный рынок покорил мое сердце». Бобруйск глазами молодого специалиста

1 542 0

«Центральный рынок покорил мое сердце». Бобруйск глазами молодого специалиста

Еще в школе нам отовсюду твердят, что выбор профессии – задача не из легких и нужно очень ответственно подойти к этому вопросу. В итоге кто-то приоритет отдает профессии, которая сейчас в моде, для кого-то важна заработная плата, а некоторым просто необходимы спокойствие и размеренность в работе. И причин, по которым человек пришел именно в выбранную отрасль, множество.

Окончив колледж или вуз, мы становимся молодыми специалистами. Несмотря на несколько лет учебы, какой-никакой, но опыт за плечами, люди не до конца знают «кухню», с которой им придется столкнуться. Да и зачастую утопические представления разбиваются о реальность.

На распределении студенты боятся одного – быть отправленными в глухую деревеньку, где из развлечений лишь магазин, река и звездное небо над головой. Оно и верно, ведь два года придется пробыть на первом рабочем месте.

В этом мне призналась и молодой специалист, преподаватель русского языка и литературы одной из школ Бобруйска Валерия Башмакова. Девушка родом из Могилева, окончила вуз в этом же городе, а в этом году приехала работать в город на Березине.

Система образования Бобруйска в этом году пополнилось 120 молодыми специалистами, многие из них приехали из других городов и малых населенных пунктов Могилевской области и республики в целом. Это преподаватели разного профиля: «предметники», учителя начальных классов и педагоги дополнительного и дошкольного образования.

– Я действительно не хотела ехать в деревню, – рассказывает девушка. – Конечно, не сидела и не ждала, когда университет предложит мне вакантное место. Искала в Могилеве, куда можно устроиться, но так ничего и не нашла.

Зато было несколько заявок на Бобруйск, однако и тут пришлось понервничать. Первыми на распределении идут студенты-магистранты, они и могли забрать все места. Что и произошло. Но к счастью девушки, за день до основного распределения декан сообщил, что пришел еще один запрос из Бобруйска. Это место девушка и забрала.

В нашем городе Валерия раньше бывала только проездом, потому не знала его совсем. В университете девушку предупредили, что могут быть нюансы с жильем. Поэтому Валерия с родителями решила не тянуть кота за хвост – начали искать съемное. И вот тут возникла загвоздка: квартиру хотелось найти в удобном месте, да и чтобы до работы было добираться не трудно.

– Когда начались поиски, я знала только, что школа находится в Первомайском районе, сложно было ориентироваться только на основании этих данных. Вдобавок к этому я уехала работать в лагерь, потому этот груз лег на плечи моих родителей, – рассказывает Валерия. – В Бобруйске у меня живет хорошая знакомая, которой я сбрасывала адреса, чтобы узнать больше о районе. Наконец, когда мне назвали номер школы, искать стало легче. Из немногих вариантов лишь два подходили. Почти центр города, до школы ходят автобус и маршрутка, можно без пересадок спокойно доехать. Приехав в город, смотрели только, что больше понравится.

Съем жилья обходится Валерии в 80 условных единиц, без учета коммунальных услуг (за них девушка платит еще около 40 рублей). Несмотря на неплохую заработную плату, материально молодого специалиста все еще поддерживают родители. По словам девушки, справляться со всем одной пока сложно, но Валерия надеется, что в скором времени сможет обеспечивать себя сама.

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, но не тут-то было. Квартира наполовину пуста. Встал вопрос: как перевезти все остальные вещи? А это и мебель, и кухонная утварь, и шторы, и постельное белье, и одежда… В общем, можете себе представить. Девушке очень повезло, что у родителей есть легковой автомобиль. Конечно, за один раз все привезти не удалось, но не нужно было искать машину.

А вот первое большое приключение Валерии в Бобруйске связано с поиском одной организации в Первомайском районе: ее девушка искала несколько часов.

– Естественно, смотрела по карте, думала, что ничего сложного, узнала, как доехать до пересечения улиц Ульяновской и Орджоникидзе. А оказалось, что все не так просто, – делится с нами девушка. – То, что показывала карта, не соответствовало действительности. Спрашивала у бобруйчан, как пройти, никто не знал. Спустя часы нашла, конечно, здание, но устала сильно.

Несмотря на эти трудности, девушка отметила приветливость бобруйчан и их желание действительно помочь. К кому бы ни обратилась Валерия, все отзывались. А еще молодому специалисту очень понравился Бобруйск своей компактностью, почти все главные здания находятся в центре, а до тех, что расположены чуть дальше, добраться довольно просто. В Могилеве с этим немного сложнее: город действительно растянут.

Но просто покорили сердце девушки центральный рынок и бобры. Последние никого не оставляют равнодушными, бобруйчане уже привыкли, что все с ними фотографируются и загадывают желание. А вот рынок Валерию удивил площадью и многообразием продукции. Единственным минусом, по мнению девушки, является отсутствие терминалов у продавцов.

– У нас в Могилеве нет такого рынка, здесь же можно найти, как мне показалось, абсолютно все, – искреннее удивилась девушка, – Пока я посетила его один раз, но уверена, что еще непременно туда загляну. А еще у вас красивый парк аттракционов, он небольшой, но довольно аккуратный, мне было приятно гулять по его дорогам.

Девушка в городе уже два месяца, и пока ей все по душе. За это время Валерия успела отведать кухню в нескольких кафе, побывала в Ледовом дворце, Дворце искусств и продолжает изучать местный колорит.

– Бобруйск – замечательный город. Мне здесь комфортно. На работе тоже хороший коллектив. Если все сложится, я бы хотела остаться здесь жить, – в заключение подчеркнула молодой специалист.

+3