

1 июля в Музее истории Великой Отечественной войны прошла презентация книги БЕЛТА «Цитадели мужества», посвященной 42 населенным пунктам, награжденным вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Публикация ее тиражом более 1 тысячи экземпляров стала возможна благодаря поддержке ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
Есть в книге информация и о нашем городе на Березине. Ведь Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2009 года Бобруйск был награжден Почетной грамотой и вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Этой высокой награды город удостоился в день 65-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Издание стало данью памяти бойцам и командирам Красной Армии, сдерживавшим фашистов на Березине, подпольщикам, боровшимся с оккупантами, и освободителям Бобруйска в 1944-м.
В захваченном Бобруйске гитлеровцы создали концентрационные лагеря «Дулаг-131», «Дулаг-314», где за три года оккупации истребили более 44 тысяч военнопленных. В августе 1941-го захватчики переселили в гетто всех евреев города, из которых более 20 тысяч уничтожили. Если до войны население Бобруйска составляло более 84 тысяч человек, то после нее только 28 с небольшим тысяч. Но несмотря на массовые аресты и террор у нас действовало подпольное движение, участники которого тормозили работу на предприятиях, регулярно распространяли сводки с фронтов, печатали листовки. Всего в городе нелегальную борьбу вели 17 групп, имевших постоянную связь с партизанскими отрядами. Подпольщики вывели из города к народным мстителям около 4 тысяч человек, более 300 участников подполья пополнили отряды лесных бойцов. В регионе дислоцировались и организовывали достойный отпор врагу 1-я Бобруйская, 37-я имени А.Я.Пархоменко, 9-я Кировская партизанские бригады и другие формирования.
Летом 1944 года в ходе стратегической операции «Багратион» была осуществлена Бобруйская наступательная операция. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского осуществили разгром крупной группировки противника. В операции участвовали четыре общевойсковых – 3-я, 28-я, 48-я и 65-я – армии, 9-й и 1-й гвардейский танковые корпуса, конно-механизированная группа. Наступление также поддерживали Днепровская военная флотилия, 16-я воздушная армия и соединения авиации дальнего действия. Двадцати частям и соединениям Советской Армии, отличившимся при освобождении нашего города на Березине, было присвоено почетное наименование Бобруйских.
К 600-летию города в 1987 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Бобруйск был награжден орденом Трудового Красного Знамени – за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны…
Участие в презентации «Цитаделей мужества», проходившей в конференц-зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны приняла директор Бобруйского краеведческого музея Наталья Петровна Артемчик.