Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Близорукость у детей

7 0

Близорукость у детей

Проблема близорукости у детей стала очень актуальна в наше время. Это связано как с развитием технологий и появлением разнообразных гаджетов (избыточная нагрузка вблизи), так и с уменьшением времени пребывания детей на свежем воздухе.

Наиболее высокий процент заболеваемости миопией отмечается в азиатских странах (Япония, Китай). При близорукости лучи света проецируются перед сетчаткой, в результате картинка становится смазанной, мутной. Значительную роль в развитии миопии у детей играет наследственность.

Если близорукостью страдает один из родителей, то вероятность миопии у ребенка около 40%, если оба родителя – 60 и более процентов. Тревожными для родителей симптомами являются:

– ребенок щурится, когда смотрит вдаль;

– ребенок низко наклоняется к тетради или книге;

– ребенок близко подходит к телевизору;

– ребенок трет глаза, часто моргает;

– ребенок жалуется, что плохо видит, что написано на доске в школе.

Если вы заметили хоть один из этих симптомов, то поход к офтальмологу лучше не откладывать. Сам ребенок не всегда осознает, что зрение ухудшилось, поэтому очень важен профилактический осмотр врача-­офтальмолога один раз в год, а если есть наследственный фактор, то два раза в год. Существуют мифы о близорукости, развеянные в наши дни.

Миф номер один: нельзя использовать полную очковую или контактную коррекцию (доказано, что полная очковая или контактная коррекция замедляет прогрессирование близорукости). В очках важно откорректировать и астигматический компонент (дает повышенное светорассеивание), если имеется, иначе это оставленный стимул к росту близорукости.

Миф номер два: ребенок с миопией должен сидеть за первой или второй партой (нет, чем дальше ребенок сидит от доски, тем больше расслабляется его аккомодационная мышца, то есть происходит ее массаж: при взгляде вдаль (доска) – расслаб­ление, при взгляде вблизи (тетрадь) – сокращение).

Миф номер три: выполнение упражнений для глаз вернет зрение (упражнения при их неоспоримой пользе дают очень кратковременный небольшой эффект).

Миф номер четыре: при близорукости помогают бады, витаминные капли и комплексы (эффект мало доказан, нередко отсутствует).

Миф номер пять: полезно использование перфорированных очков (незначительный эффект).

Если близорукость все-таки прогрессирует, важны:

– постоянная полная очковая или контактная коррекция;

– соблюдение гигиены зрения: рабочая дистанция должна быть 40 см, необходимы хорошее освещение рабочего места, соблюдение осанки;

– частые перерывы в зрительных нагрузках вблизи (каждые 30-45 минут). В перерыве желательно посмотреть вдаль (в бесконечность за окном, сделать упражнения с точкой на оконном стекле: близь-даль);

– прогулки на свежем воздухе в светлое время суток более 3 часов в день;

– нельзя читать в движущемся транспорте;

– если нет ограничений, полезны занятия спортом (плавание, ходьба, гимнастика, велоспорт);

– ограничение использования гаджетов (мобильных телефонов, небольших планшетов), особенно с маленьким экраном, лучше отдать предпочтение устройствам с большим экраном, далеко расположенным от глаз;

– использование  для коррекции миопии дефокусных очковых линз и дефокусных мягких контактных линз, ортокератологических линз;

– достоверное доказанное торможение прогрессирования близорукости.

Будьте внимательны к своему здоровью и особенно к здоровью своих детей!

Татьяна Васильевна Синельникова,
врач-офтальмолог первой квалификационной категории