0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

70 лет на страже  мирного неба. Сегодня отмечает юбилей 147-й зенитный ракетный полк

70 лет на страже мирного неба. Сегодня отмечает юбилей 147-й зенитный ракетный полк

bobrlif.by 3 165 0

Район Ледового дворца Бобруйска действительно можно назвать историческим центром города. Здесь расположена знаменитая Бобруйская крепость, на территории которой уже 70 лет дислоцируется 147-й зенитный ракетный полк. Именно здесь 1 апреля 1949 года новая воинская часть заступила на охрану воздушных рубежей нашей Родины, и именно в этот день завершилось формирование 110 й армейской зенитной артиллерийской бригады. В течение пяти месяцев было сформировано это соединение из кадров 5-й гвардейской механизированной армии и офицерского состава Белорусского военного округа. Начинается день в части, как всегда, с подъема и зарядки. Затем завтрак, учеба, занятия, наряды, боевое дежурство и многое другое, что можно обозначить двумя словами – армейские будни. Все, как и семь десятков лет назад, только сегодня вооружение и техника несравнимо более грозные, а условия службы – комфортные.

Экскурс в историю

Знакомство с воинской частью началось с уголка истории – музея. Библиотекарь клуба 147-го зенитного ракетного полка подполковник в отставке Сергей Богомолов рассказал, что за свою историю полк несколько раз менял вооружение и организационно-штатную структуру. Сначала это были зенитные пушки среднего калибра, затем новейший на то время зенитный ракетный комплекс С-75, который сменила система «Круг-М». В 1988 году часть была перевооружена на комплекс С-300В, а с 2016 года на вооружение поступил зенитный ракетный комплекс «ОСА-АКМ».

Это значит, что самое современное вооружение противовоздушной обороны страны первым поставлялось в полк и в кратчайшие сроки осваивалось личным составом. Но, как отметил Сергей Ростиславович, каким бы ни было вооружение, полк силен прежде всего своими людьми.

– Например, обыкновенный сержант Владимир Викторович Григорьев был инструктором политотдела, это потом он возглавил весь комсомол Беларуси, – рассказывает подполковник в отставке, переходя от одного стенда к другому. – После он руководил Брестской и Витебской областями, стоял у истоков международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске, а последняя должность Владимира Викторовича – посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

Сергей Ростиславович рассказал и о сержанте Григории Васильевиче Соколовском, который вырос в блестящего журналиста. 10 лет он возглавлял редакцию «Белорусской военной газеты «Во славу Родины», прошел Афганистан, выпустил сборники стихов. А еще у Григория Васильевича была добрая традиция: каждый раз, когда он приезжал в часть, находил свою кровать в казарме и солдата, который в нынешнее время на ней спал, и вручал ему авоську с домашней едой, которую передавала жена.

– А вот перевооружение на С-300В проходило уже под руководством нашего почетного солдата полковника в отставке Анатолия Петровича Дубинского, – подчеркнул хранитель истории. – Очень давно, еще в 1966 году, он пришел к нам простым солдатом в 1-й дивизион, после отучился в военном училище, еще 20 лет отслужил по многим «точкам» Советского Союза и в 1988 году вернулся к нам командиром бригады.

Рассказал подполковник в отставке и о том, как появилось название «Ленгородок» на территории Бобруйской крепости. Когда во время Великой Отечественной войны немцы захватили город, патриоты закопали памятник в районе санатория Ленина. И лишь в 1967 году его случайно обнаружили. Памятнику необходима была реставрация, за которую взялся командир технического дивизиона инженер-майор Эдуард Константинович Ткачев. Позже он настоял, чтобы памятник установили на территории воинской части возле штаба 160-го отдельного зенитного ракетного полка. С тех пор у городка и прижилось новое название.

Самое современное вооружение противовоздушной обороны страны первым поставлялось в полк и в кратчайшие сроки осваивалось личным составом. Но каким бы ни было вооружение, полк силен прежде всего своими людьми.

А что же сегодня?

Современные реалии таковы, что с 1 декабря 2017 года 147-я зенитная ракетная бригада перешла на штат 147-го зенитного ракетного полка, который продолжает выполнять  задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Как рассказал командир полка полковник Александр Галактионов, жизнь в полку подчинена так называемым трем «р»: распорядку дня, регламенту служебного времени, расписанию занятий. Вся боевая подготовка части направлена на то, чтобы обучить солдата правильно и точно выполнять свои обязанности и в конечном итоге уничтожить воздушного противника.

После перевооружения на ЗРК «ОСА» динамика и интенсивность боевой подготовки личного состава полка увеличилась на порядок.

К тому же полк постоянно участвует в различных проверках боевой готовности. В этом году одним из основных мероприятий боевой подготовки полка будут совместные тактические учения, которые пройдут на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО в апреле.

Стоит отметить, что сразу после переформирования полк был подвергнут серьезному испытанию в ходе проверки Совета безопасности страны в совместных тактических учениях на 174-м полигоне. И личный состав полка с поставленными учебно-боевыми задачами справился на отметку «хорошо».

В полку много времени уделяется работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в которой активно участвуют ветераны полка – члены общественной организации «Белорусский союз офицеров» 147‑го зенитного ракетного полка. Наиболее тесный контакт полк поддерживает с военно-патриотическими классами средней школы №27, так как ряд офицеров полка являются выпускниками этой школы, в том числе и командир части полковник Александр Галактионов. Офицеры принимают активное участие в школьных мероприятиях: проводят «Уроки мужества», присутствуют на торжественном ритуале посвящения в кадеты, а также приглашают ребят на дни открытых дверей, экскурсии. Кстати, наиболее популярными у школьников являются спортивно-патриотическая игра «Зарница» и учебно-полевые сборы.

1 апреля

В праздничный день, 1 апреля, на территории 147-го зенитного ракетного полка состоится  торжественное построение личного состава и ветеранов полка, на котором будет вынесено пять боевых знамен части. Традиционная встреча ветеранов полка в честь юбилея пройдет с экскурсией по основным объектам воинской части.

0