26 июня адвокатура Республики Беларусь празднует юбилей – 100-летие со дня создания

188 0

В этот знаменательный день хочется вернуться в прошлое, вспомнить основные вехи в развитии организации. 26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК ССРБ было утверждено Положение об адвокатуре. Этот день называют днем рождения современной адвокатуры Республики Беларусь. В конце сентября 1922-го Народный комиссариат юстиции Белорусской ССР утвердил первый состав коллегии белорусской адвокатуры. От Бобруйска в нее вошли 2 человека. В 1925 году были созданы окружные коллегии адвокатов, которые в 1930-е годы были расформированы в отдельные группы защитников, в том числе и в Бобруйское бюро правозащитников. Звание адвоката заменили на члена коллегии защитников. Только в августе 1939-го защитники снова стали называться адвокатами, вернулись коллегии адвокатов, появились юридические консультации в городах. В Бобруйске была создана юридическая консультация, в которой работали 7 адвокатов. Во время репрессий 1930-х и массовой депортации населения в 1940-м абсолютное большинство приговоров выносили во внесудебном порядке и без какого бы то ни было профессионального участия белорусских адвокатов.

В сентябре 1941-го вся территория БССР оказалась занята фашистами. Естественно, деятельность адвокатских структур полностью прекратилась. Часть адвокатов ушла на фронт, другая – в партизанские отряды и соединения, третья – эвакуировалась. Хочется вспомнить ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали в Могилевской областной коллегии адвокатов: Нечкин Г.М., Парфиянович Н.К., Лизуро А.С., Шпарберг Л.И. и другие.

Многие адвокаты погибли, защищая Родину, иные получили ранения и увечья, поэтому после освобождения Беларуси летом 1944 года резко ощущался дефицит кадров. В консультациях, как правило, работали по одному адвокату. В декабре 1944-го по приказу Наркомата юстиции РСФСР в Белорусскую ССР на постоянную работу направили 30 адвокатов. Несмотря на это, нехватка сотрудников ощущалась до начала 1950-х. Это оказало влияние и на их профессиональный уровень. В начале 1947 года 55% адвокатов не обладали юридическим образованием. Положение удалось исправить только к концу 1950-х. А уже в 1957-м 70% адвокатов имели высшее образование.

15 июня 1961 года вышло Положение об адвокатуре, в котором были обозначены ее задачи, которые актуальны и в настоящее время: защита прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций, колхозов, соблюдение и укрепление законности и осуществления правосудия, пропаганда законодательства среди населения.

В конце 1960-х и в 1970-е юридическая помощь населению стала более доступной, так как расширились категории граждан, имевших право на бесплатные консультации. Адвокаты стали обслуживать предприятия, колхозы. Спрос на юридическую помощь оставался высоким, и все же в 1971 году на 23,6 тыс. населения приходился только 1 адвокат, а в 16 районах республики отсутствовали юридические консультации.

В 1977-м впервые в Конституции СССР адвокатура была признана конституционным органом, важной частью правосудия и юстиции в целом. С этого времени она развивалась и отвечала запросам общества. В конце 1980-х в республике действовало 115 юридических консультаций, объединявших 856 квалифицированных адвокатов.

После получения Республикой Беларусь в декабре 1991 года суверенитета адвокатура стала неотъемлемой самостоятельной частью института  белорусского правосудия, который развивается в соответствии с тенденциями нашего общества. Во главе адвокатуры Белорусская республиканская коллегия адвокатов, в областях существуют территориальные коллегии адвокатов, в состав которых входят все адвокаты, осуществляющие деятельность в юридических консультациях городов и районных центров.

В Бобруйске две юридические консультации: одна общая, а другая специализированная по гражданским и экономическим делам. В их составе работают 30 квалифицированных адвокатов. Здесь сложился костяк современной адвокатуры. Более 30 лет работают в ЮК Бобруйска адвокаты Г.Н. Аладышева, Г.Ф. Пермякова, в специализированной ЮК – М.А. Семенюк , Е.В. Шляхто. Преемственность традиций продолжают А.Э. Меделец, О.В. Русакова, О.В. Левшунова, в специализированной – С.А. Романенко.

В соответствии со статьей 62 Конституции Республики Беларусь «каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданам. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается».

Деятельность адвокатов направлена на реализацию прав граждан, предусмотренных Конституцией, поэтому адвокат не может необоснованно отказывать лицу, обратившемуся за юридической помощью, в принятии обязательства на оказание юридической помощи.

При определенных обстоятельствах он может изменить судьбу человека: помочь предотвратить и разрешить жизненные проблемы, защитить честь и достоинство. В этом и заключается главная цель деятельности адвоката. Неслучайно слово «адвокат» произошло от латинского advocare – «звать на помощь». Но помощь обязательно должна быть своевременной. Любую юридическую проблему, как и любую болезнь, легче предупредить. Обращение к адвокату за советом до возникновения конфликта или некой правовой ситуации сэкономит время, деньги, силы, поможет состояться профессионально и сохранить отношения в коллективе, семье, с соседями.

Своим небесным покровителем люди этой истинно гуманной профессии считают Николая Чудотворца – защитника осужденных и умиротворителя враждующих. Адвокаты по призванию и зову сердца каждый день подтверждают значение своей миссии – «защищать и помогать словом».

Мы верны Радзiме, адданы народу,
Мы iсцiне служым, як мудры Сакрат.
Гарант непарушных правоў i свабодаў.
Мы гордыя званнем сваiм – адвакат.

Е.В. Шляхто, адвокат специализированной юридической консультации по гражданским и экономическим делам «Цивилист».