
Белорусским мастерам вручили Сертификат о включении вытинанки в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
16 0

Теперь точно – в полном ажуре! Мастерам белорусской вытинанки передан официальный Сертификат о включении традиционного искусства вырезания из бумаги в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Красиво завершаем Год качества. Он совпал с 70-летием вступления страны в ЮНЕСКО.
И еще ровно 15 лет назад народный «карнавал» – обряд «Цары Каляды» в местечке Семежево на Копыльщине – открыл счет нашим духовным шедеврам, которые сегодня знают во всем мире. Таких уже шесть – с вытинанкой.
Сокровище, единственное в своем возрасте – в краеведческом собрании и музейном фонде страны в целом. Ремесло с конца XIX века. Бюджетный декор. Долго не хранили. Меняли накануне Рождества или к Пасхе.
Дебют «Белорусской вытинанки» – никогда ранее возле творений Хруцкого, Шагала, Савицкого. В галерее Национального художественного, на вернисаже, – палитра всех регионов.
Теперь наша «живая культура» – де-юре шедевр нематериального наследия. Сертификат с росчерком гендиректора ЮНЕСКО.
В очереди на мировой статус – Неглюбская текстильная традиция. Это в окрестностях Ветки, на Гомельском Полесье. Досье уже в ЮНЕСКО. Там же, на рассмотрении, культура белорусской дуды.
Мотивы вытинанки сегодня даже в интерьере станции Минского метро «Кавальская Слабада» и в подиумных коллекциях отечественных модельеров.
Читайте нас в Telegram-канале «Говорит и показывает Бобруйск».
также
-
Духовное наследие. В Бобруйске проходит выставка-конкурс «Цветы для Святой Елисаветы»
-
Философия глины и магия огня. Как проходит XIX пленэр по керамике «Арт-Жыжаль»
-
Гран-при конкурса исполнителей «Славянского базара» завоевала певица из Казахстана Алмагуль Батталиева
-
От хитов к корням: международный конкурс «Витебск» выходит на славянскую волну
-
Юрий Антонов: «Беларусь для меня — это вторая родина»
