Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов,  журналист
Александр Удодов, журналист

Помнить нельзя забыть

3 595

Недавно по телевизору посмотрел сюжет о тестировании 18-20-летних девушек. Никто из почти десятка тестируемых не мог вспомнить дату начала Великой Отечественной войны и ответить, кто на кого напал, расшифровать аббревиатуру СССР. Зато девчата четко отвечали, какую машину они хотели бы иметь и за сколько…

Выходит, страшное число 22 июня молодым людям ни о чем не говорит. А ведь это не просто дата. Это своеобразный трагический пароль, часть генетического кода, которые должны были войти в кровь. Это не надо зубрить на уроках, это должно передаваться от родителей к детям, от детей к внукам. Значит, не передается, порвалась связь времен, и пафосный барабанный бой нашей пропаганды оказывается беспомощным перед задачей объединения людей на основе общей памяти.

Моему поколению в этом плане повезло. Когда мы были пацанами, о войне нам рассказывали наши деды и отцы, в школе нас учили учителя-фронтовики, в университете читали лекции фронтовики-профессора.

Тогда война была рядом, хотя после ее окончания и прошло более 20 лет.

А сумеем ли мы рассказать правду о той войне своим внукам и правнукам, да и надо ли им это? Уверен, что надо. Ведь в связи с той же зловещей датой начала войны находится историческая грамотность молодого поколения. Без этой грамотности молодой человек не может четко оценивать текущую ситуацию и принимать ответственные гражданские решения. То есть он не способен стать полноценным гражданином своей страны, а обречен оставаться куклой, пассивным объектом приложения усилий извне.

Спросил недавно у молодой особы с педагогическим образованием, кто такая Зоя Космодемьянская, и услышал в ответ что-то неопределенное: мол, была вроде такая в вой­ну… И тут же вспомнилось, как нас, солдат срочной службы, возили на экскурсию в деревню Петрищево, показывали дом, где допрашивали мужественную 18-летнюю москвичку, мы видели виселицу, на которой оборвалась ее жизнь, и это навсегда осталось в памяти. Кстати, Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной. Она не сказала немцам ничего, и фашисты повесили ее 29 ноября 1941 года. Даже своего настоящего имени она не сказала, назвавшись Таней. Страна узнала о ее подвиге в январе 1942-го. Газетный очерк военного корреспондента Петра Лидова так и назывался – «Таня». Потрясенный мужеством героини и зверствами немцев Сталин приказал никого не брать в плен из полка вермахта, который учинил зверство в Петрищево…

Но это относительно недавнее прошлое, о котором очень мало знает молодое поколение. Если захотите поставить молодого человека в тупик, спросите у него, например, кто с кем воевал в гражданскую вой­ну в России, и почему эта война возникла. Уверяю, услышите массу любопытного. На предложение назвать российских лидеров XX века наиболее популярный ответ – Сталин и Путин, причем Путин идет сразу после Сталина, без паузы. Если напомнить о Брежневе, радостно закивают головами: как же, слышали! И Ленина, оказывается, помнят. Но когда он был, этот Ленин, уже не знают. Не в смысле точных дат жизни, а вообще – когда. Еще хуже с ситуацией до 1917 года. После напоминания, что Россия была империей, довольно уверенно утверждают, что тогда был царь, звали его Николай, и все… Что уж говорить о Бородинском сражении, если большинство молодых не знает, кто с кем тогда сражался и кто у кого был главный.

Удивительное свойство молодых людей считать, что история начинается с них. Все, что было до рождения, молодым человеком оценивается, почти как научная фантастика, которая, может быть, и занятна, но к нему лично никакого отношения не имеет. История, как известно, в число обязательных экзаменов не входит, проходят ее в старших классах. Что делают ученики? Готовятся правильно ставить крестики на тестировании.  И при чем тут история своей страны, если ты, конечно, не собираешься поступать на истфак или просто ей интересуешься...

И я не знаю таких слов, с помощью которых можно убедить молодежь в необходимости знать историю.

Помню цитату: когда шагаешь вперед, надо все время оглядываться назад, иначе забудешь, откуда вышел и куда идешь... Поверят ли ей молодые? Что-то не уверен я в этом.

Два года назад поисковики вместе с останками неизвестного солдата нашли ложку с надписью «Помни войну». Что хотел сказать этой фразой солдат, что хотел завещать? Наверное, память. И мы помним, ведь в истории нашего города война занимает значительное место. Поэтому у нас есть достойные памятники, памятные знаки и мемориальные доски, посвященные тем жестоким годам, поэтому имена героев войны увековечены в названиях бобруйских улиц. Мы помним, какой ценой досталась победа. И сегодня наш долг – сохранить эту память в наших внуках и правнуках.

А говоря о девчонках, о которых упоминал вначале, хочется напомнить: не знающий свою историю обречен учить чужую. И от такой перспективы мороз по коже.