Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

Одного поля ягоды, да в разное время выращенные

1 723

Раньше, особенно в деревнях, было много семей, объединяющих три-четыре поколения. Конечно, традиция – вещь серьезная. Но смею предположить, что причиной такой «густонаселенности» была, скорее, необходимость, нежели идея, что все близкие непременно должны проживать на одной территории. Кроме того, деревенские дома – просто хоромы царские в сравнении с «клетушками», в которых ютятся нынешние городские жители.

Но дело даже не в том, что на 18 квадратных метрах может жить семья из четырех человек (а именно так бывало, да и сейчас, наверное, есть в общежитиях) или чем больше семья, тем счастливее. Главное, избежать по возможности «мотиваторов» излишних конфликтов. Разве все было гладко у тех самых предков-потомков, вынужденных делить общий дом, доставшийся от прапрадедов? Ни за что не поверю, что никто ни с кем не вздорил, а в доме царили «покой и порядочек», как говаривал некогда Аркадий Райкин.
В старых советских фильмах множество примеров, как родители изводили детей своим «воспитанием» (а нередко и, наоборот, дети – поведением) или родители не могли с должными любовью и пониманием принять в семью зятя или невестку (которых, кстати, раньше сами же и выбирали для собственных детей). Неужели сейчас что-то изменилось, кроме свободы выбора отпрысками вторых половинок (это, к слову, и в наши дни может вызвать очень бурную негативную реакцию!)? Так к чему, спрашивается, это совместное проживание?
Конечно, многое в подобных ситуациях зависит от человеческих качеств обеих сторон. Но даже если все друг другу понравились и относятся с уважением, пониманием и терпимостью к недостаткам…
Во-первых, «чужак» вырос и воспитан в другой семье, где свои традиции, иные взгляды даже на хозяйственные вещи, не такие отношения между членами «ячейки общества». Это уже повод, как минимум, для некоторого недопонимания.
Во-вторых, и это самое важное, отцы и дети – разные поколения. Как бы нам ни хотелось, полностью постичь человека, которого ты родил и в которого вложил душу, невозможно. Ведь он рос в другом социуме (согласитесь, влияние сверстников нельзя недооценивать) и приоритеты «его времени» уже несколько иные, не совпадающие (хорошо, если в немногом) с вашими. Скажу на своем с мужем примере. Мы гораздо более демократичные родители, нежели наши мамы-папы, и пытались немного по-другому воспитывать сыновей (не в том, разумеется, что касается общечеловеческих ценностей).
Но тоже часто натыкались на стену непонимания, на противление, нежелание прислушаться, на стремление поступить по-своему, на фразу «Что вы меня учите, я сам все знаю, моя жизнь!» и так далее.
И в данном случае не имеет значения, что взрослые в итоге оказывались правы, а дитя, потупив голову, мычало себе под нос «Ну и что…» и, казалось, задумывалось. Поверьте, в следующий раз ребенок все равно, хоть и гораздо внимательнее выслушает вас, и долго будет взвешивать всякие за и против, предпочтет поступить, как велят ему ЕГО сердце и ум. И здесь ни при чем даже упрямство и момент взросления. Просто так повелось: каждое поколение предпочитает свои набитые шишаки, свои грабли, свои дверные косяки. И будь вы семи пядей во лбу как воспитатель, так было и останется на веки вечные. Такова природа молодых. Всякому юному племени хочется бунтарства, а еще обязательно найти и доказать свое «я».
В-третьих, ваша с детьми разница в возрасте (даже если вы стали родителя рано, лет в 20) «намекает» на неодинаковую энергетику. Чего хочется молодым? – Танцевать, петь, приглашать друзей, общаться с ними, хохотать, веселиться… А вам? – Прикорнуть на диване с книгой, планшетом или вязанием и отдыхать после небесцельно проведенного на работе дня.
Словом, как вы догадались, я противник совместного проживания даже двух поколений. Тем более если у детей уже появились собственные семьи.