0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Шевцова, журналист
Анастасия Шевцова, журналист

Мир зазеркалья: почему Америку открыли викинги, а глушитель не глушит?

198

Знаете, есть у нас, людей, такое свойство – верить в любую ерунду. Серьезно, некоторые до сих пор верят в экстрасенсов или гороскопы. Но осуждать я никого ни в коем случае не буду. Я лишь хочу развеять некоторые популярные мифы, навязанные нам культурой и даже историей. Конечно, верить мне вы тоже не обязаны, но я постаралась сделать этот текст максимально достоверным. Что ж, начнем, пожалуй, с кинематографа.

Вы никогда не задумывались, почему все считают, что акулы опасны? Фильм «Челюсти» и ему подобные, где люди пачками умирают от нападения акул, на­учили нас, что акулы очень опасны. Однако это все сильно пре­увеличено: в год регистрируется менее 10 случаев фатального нападения акул на человека.

И все они – случайность. Акулы не питаются людьми, им не нравится наш вкус. Однако им очень интересно, что вы такое за существо и как бы вас потрогать… Рук-то нет, зато есть зубки. Кусь – теперь и у вас рук нет. Но акулке невкусно, и она уплывает. Из всех видов акул, а их около 450, напасть на вас могут только некоторые, и то вряд ли, даже если вы будете кровью истекать. Кстати, то, что акулы чувствуют кровь на огромных расстояниях, – тоже миф.

То есть они могут, только это тоже сильно преувеличено. Акула чувствует кровь не лучше, чем любая другая рыба. И эта кровь ее вообще не интересуют. Опять же, на YouTube есть множество видеороликов, где дайверы в воде делают небольшие порезы на руках, находясь при этом в окружении большого количества акул. А еще помните кадры из фильмов, на которых акула, поджидая жертву, плавает вокруг нее по кругу, и над поверхностью виден лишь плавник? Вот им как будто делать больше нечего. Они просто поплывут дальше искать, что поесть. Именно так говорят исследователи акул. Мы верим в этот миф, потому что сегодня любой инцидент, связанный с нападением акул, – новостная сенсация. Nature conservation («Охрана дикой природы») пишет, что за 2016 год было всего 4 случая нападения акул по всему миру и что вас с большей вероятностью убьет молнией.

Есть еще один забавный момент из кинематографа и видео­игр – глушитель, практически полностью подавляющий звук выстрела. На самом деле, это, конечно, неправда. Глушитель действительно приглушает звук, который исходит из дула, но весь остальной звук остается. Глушитель служит для того, чтобы человек, стреляющий в здании, не оглох или чтобы снайпера было сложнее заметить на местности, ведь глушитель еще выполняет функцию пламегасителя.

Ладно, с порожденными кинематографом мифами мы разобрались, а что насчет исторических?
Был такой человек по имени Христофор Колумб. Вы его наверняка знаете как человека, открывшего Америку. Только почему тогда Америка называется Америкой, а не Колумбией?

А все потому что Колумб сам не знал, что открыл. Он ведь отправлялся из Европы в Индию. Вместо этого наткнулся на Багамские острова, Кубу, Гаити, Мексику, в общем на то, что сейчас мы называем Центральной и Южной Америкой. Но Колумб подумал, что приплыл туда, куда надо, что добрался наконец-то до Азии. И между прочим, был уверен в этом до самой смерти. Но не уверен был другой человек, тоже путешественник, – Америго Веспуччи. Он выдвинул предположение, что Колумб – глупец, что не до конца во всем разобрался, а найденные земли – не Индия или Азия, а совершенно новые земли – Новый Свет. Америка, как предполагается, и была названа в честь Америго Веспуччи. Смешно то, что ошибка Колумба так сильно отпечаталась на всей истории. Мы ведь сейчас коренных американцев называется индейцами. Никогда не задумывались, почему? Да потому что Колумб их так назвал, он ведь думал, что он в Индии. Однако самое интересное в этой истории то, что ни Колумб, ни Веспуччи так ни разу и не ступили на ту землю, которую мы называем Америкой. Тогда кто же был первым? Жил такой человек, викинг по имени Эрик Торвальдсон, или Эрик Рыжий. Эрик был мореплавателем, открыл Гренландию и основал там поселение. Позже его сын Лейф Эрикссон узнал, что на западе далеко в море видели очертания еще одной земли. Лейф заинтересовался этим. Решив исследовать новые земли, он набрал команду и отправился на поиски. Такова легенда. Но не стоит относиться к этой легенде несерьезно, ведь ученые пришли к выводу, что викинги были первыми европейцами, которые достигли Северной Америки. Это было за 400 лет до того, как Колумб вообще родился.