0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вероника БАБИЧ,  журналист
Вероника БАБИЧ, журналист

Лень – не порок

3 680

Штольц поглядел на лежащего Обломова, Обломов поглядел на него. Штольц покачал головой, а Обломов вздохнул. – Тебе, кажется, и жить-то лень? – спросил Штольц. – А что, ведь и то правда: лень, Андрей.

Вспоминая строки из известного произведения «Обломов» Ивана Гончарова, невольно задумываешься о том, насколько в современном обществе людям стало лень что-либо делать. Если раньше нашим предкам нужно было собрать все грязное белье в кучу, донести до ближайшего озера, реки, а после еще несколько часов стирать, перестирывать и выполаскивать, то сейчас достаточно подойти к стиральной машинке, забросить все в барабан, нажать пару кнопок и дождаться, пока машинка все сделает сама. Но мы достигли уровня, когда и это стало лень сделать. Мы очень сильно приросли к дивану.

В общем, чтобы нас с него стащить, должен произойти Армагеддон, и то мы еще подумаем, идти куда-то или нет.

А сколько раз мы себе говорили, что с завтрашнего утра начнем бегать, правильно питаться, читать умные книги и еще много всего. Но что происходит утром? Правильно, нам становится лень. Хотя тут еще можно подумать. Может, дело не только в лени, а в боязни что-либо менять в своей жизни. Мы настолько привыкли жить по принципу «как будет, так будет», что делать какие-то телодвижения в сторону улучшения ситуации не так уж и стремимся. Разобраться с первого раза в том, страшно нам это делать или просто лень, действительно сложно.

Смотришь каждое утро на себя в зеркало и думаешь, не мешало бы похудеть, а еще лучше пойти бы в тренажерный зал, чтобы тело подтянуть. Походишь с этой мыслью день-другой и скажешь себе: «Да зачем оно мне надо? И так все хорошо». А если не хорошо, то ничего страшного, таких вон сколько ходит, есть и хуже. Так что у меня все еще отлично. Хотя где-то там, в глубине души, ты все еще будешь недоволен собой.

И вот ты планируешь жизнь наперед, ставишь перед собой цели, бьешь себя в грудь кулаком, что делаешь все возможное для их достижения. А результата как не было, так и нет. Дело, может быть, в том, что мы просто-напросто не готовы получить желаемое, потому что часто это не то, что нам нужно, это лишь нужда и необходимость данного момента.

Лень – не порок, как принято считать, а добродетель.

Ведь та же лень-матушка способна стать на пути даже самого заядлого трудоголика. Поэтому стоит себя пожалеть и не корить, если порой не хочется с утра пораньше выскакивать из теплой постели и бежать сломя голову на кухню ставить чайник.

Может, дело даже не в самой лени, а в понятиях «хочу» и «надо». Ведь разница в «Я хочу учиться» и «Мне надо это делать» огромная. Когда человек сам хочет что-то делать, он будет к этому стремиться. А если надо, здесь велика вероятность, что он найдет 1000 и 1 причину этого не делать.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что лень – это великая иллюзия, которую, кстати, нам прививают с детства? Все же, будучи школьниками, слышали: «Будешь плохо учиться и лениться, ничего не добьешься». Уже с детства в нас вбивали, что лень – недостаток человека, с которым нужно бороться.

Хотя далеко не факт, что человек, который плохо учился, ничего не добьется: троечники тоже становятся успешными людьми. Ты тратишь годы на учебу, а они в это время ищут себя. И к тому моменту, когда отличник оканчивает университет, у троечника уже есть своя фирма.

По сути, мы откладываем дела и ленимся, когда нам неинтересно или трудно. И тут уже не важно, какая причина.

Как только ты сказал себе «Не хочу», сразу находятся отговорки.

Но ни в коем случае нельзя исключать тот факт, когда человек на самом деле устал. Его так утомили работа, семейная жизнь, постоянное решение каких-то проблем, что он действительно начинает лениться. В этом случае нужно хорошенько отдохнуть и идти вперед с новыми силами.

Иван Гончаров, рассматривая различные вопросы в своем произведении, говорил и о лени. Хотя, признаться честно, все мы в душе немного Обломовы, которые хотят ничего не делать.

– Ах! – горестно вздохнул Илья Ильич. – Когда же настанет райское желанное житье? Лежать бы теперь на траве, под деревом, да глядеть сквозь ветки на солнышко и считать, сколько птичек перебывает на ветках. А тут тебе на траву то обед, то завтрак принесет какая-­нибудь краснощекая прислужница, потупляет, плутовка, взгляд и улыбается… Когда же настанет эта пора..?