0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Комильфо, и никаких презентов

63

«Если так пойдет дальше, будет и в нашей стране порядок», – глубокомысленно изрек сосед Василий, когда я мимо него, курившего на площадке, уже спускался по лестнице. Даже остановился на ступеньке, заинтересовавшись, что он имеет в виду? Оказалось, что в аптеке ему не продали таблетки, потому что не было рецепта. «Не положено!» – заявила провизор решительно, будто лейкопластырем фурункул заклеила.

«А хошь анекдот про «не положено?» И не дожидаясь даже кивка головой, сосед поведал историю, наверно, из своей молодости. Про то, как разговорились тетка Клава с теткой Марией: «Ты вот даже днем гонишь горелочку, а я и ночью боюсь…» «Так у меня же все как положено – аппарат зарегистрирован и я в реестре райотдела милиции». Назавтра и самогонщица Клава отправилась становиться на учет в милицию. Майор, выслушав просьбу об официальном оформлении подсобного промысла, предложил доставить аппаратуру в отдел «для присвоения порядкового номера». Когда Клава с помощью того же Васи привезла на подводе орудия производства в райотдел, майор сделал все что мог лично – оформил явку с повинной.

Подумалось: и правда, как-то неуклонно и неутомимо все мы идем к обычному в цивилизованных странах порядку, соблюдая установленные нормы и правила и не поддаваясь соблазну, много лет бытовавшему у нас под лозунгом «Если очень хочется, то можно».

Посмотрите, пешеходы, как и где-нибудь в Дрездене, дожидаются зеленого света на переходе и только потом пересекают проезжую часть. Довольно дружно, практически автоматически, все пристегиваются ремнями в автомобилях, а ведь были времена, когда только имитировали, то держа ремешок в руках, то лихорадочно набрасывая его на себя перед замаячившим впереди на дороге сотрудником ГАИ. То же самое с техосмотром транспортных средств. Принципиальностью дорожной милиции и рублем достигнут впечатляющий результат: автолюбители не ищут обходных путей, благо, и очередей на станциях диагностики реально нет.
А что у нас в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

Здесь прогресс в человеческой психологии и культуре продвигается не так стремительно.

Сколько еще у нас народных умельцев, которые пускают вспять электрические, газовые и водяные счетчики, и, как когда-то говорил Аркадий Райкин, уже не ты должен государству, а оно тебе. Один продвинутый инженер готов был схему начертить, делясь опытом использования бытового пылесоса в изменении показателей учета потребления бытового же газа…
И еще всякие приемы и осмотры у медиков. Кто не наблюдал живую картинку, когда человек в белом халате чуть ли не за руку вводит в кабинет (водит по кабинетам) пациента, а очередь, образовавшаяся в поликлинике, тихо (и не очень) ропщет.

Оказывается, встретились два «уважаемых» человека, не уважающих ни ожидающих страждущих, ни томящихся стариков.

С другой стороны, и очереди даже по законодательству не положены…
Вообще, в любом деле следует начинать с себя. И об этом я сказал соседу Василию.

Когда обсуждение на лестничной площадке подходило к концу, напомнил, что курить в подъезде тоже не комильфо, как и выбрасывать пластиковую упаковку в контейнер с надписью «смешанные отходы», занимать места для инвалидов на автостоянке и другие наши повседневные проколы.

Вася согласился, спрятав окурок в спичечный коробок, так как стоял буквально под надписью «В подъезде не сорить!».

Так может, на самом деле, скоро и у нас установится общепринятый порядок жизни?

Купил талончик, прокомпостировал и поезжай, куда тебе надо, не оглядываясь в поисках контролера и не выпрашивая использованный талон у выходящего пассажира. Установил водомер на дачном участке и поливай урожайные грядки, насколько позволяют финансовые средства. Заплатил налоги в полном объеме – и спи спокойно.