0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

Я, ты, он, она – вместе целая странна?

2 325

Недавно стала свидетелем такой сцены. Мимо церкви, что напротив «Товарища», проходят молодой человек с ребенком. Парень начинает совершать трехкратное крестное знамение, а мальчишка продолжает путь. Это я заметила мельком, обгоняя парочку. Но дальнейшее заставило меня вздрогнуть и обернуться.

Чуть подпрыгнуть пришлось от очень громкого (почти крика) «Ты что, в Бога не веришь? Тебе что, перекреститься трудно?» На мямленье пацана вроде «Я не умею» (кстати, в родственных связях этих двоих я не разобралась, но то ли отец, то ли старший брат, то ли дядя всю дорогу занимался безостановочным воспитательным процессом, который, поверьте, не только я одна на улице слышала) не менее тихим, но еще даже более озверевшим и настойчивым старший пешеход прошипел: «Так, сейчас же подойди ко мне! Я тебя научу!» Последнее прозвучало, как угроза. Когда же вдруг малец выразил нежелание учиться, «верующий» насильно притянул его к себе и начал показывать, каким должен быть православный молитвенный жест.

Слава богу (!), обошлось без «кровопролития».

Но разве к вере приобщают насильно. К тому же, неужели главное – проходя мимо храма или (еще лучше!) проезжая в автобусе, троллейбусе или «маршрутке», перекреститься? Мало того, уже не оборачиваясь, слышала, как мальчишка получал «нотацию», очень хорошо приправленную крепким словцом…

Но я сейчас завела разговор не о православии. Пожалуйста, если кто-то не может миновать церковь без трех сложенных перстов, это его личное дело. Да и плохого ничего в этом, собственно, нет. А вот окружающие, ставшие неадекватными (к ним я отнесла и «православного учителя»), действительно пугают.

И становится их больше и больше. Хотите примеры? Запросто.

Захожу в «маршрутку», прохожу на свободное место в конце сбоку. На каждом сиденье впереди сидят по одному или двое. Прошу девушку, увлеченную чем-то в своем телефоне (она без наушников!), передать деньги за проезд. Реакция – ноль! После повторного обращения трогаю ее за плечо. Все та же «тишина на Ивановском кладбище». Буркнув себе под нос «Оглохли совсем», отдаю деньги через другую пассажирку, которая услыхала мои последние слова и подтвердила: «Ой, извините, я не слышала!» Благодарю ее за помощь, добавляю: «Это я не вам». И тут – «немой заговорил!»: полное гнева и возмущения «И я должна все это слушать!» Во-первых, что ЭТО? Во-вторых, если несколько рядов до водителя свободны, я никогда никого не прошу передавать деньги, а иду сама. ЧТО я-то не так сделала?

Кстати, еще как-то подобная же ситуация была. Только на каждом сиденье впереди было по пассажиру. И девица мне сказала: «Так некому же передать!» Я даже опешила: «Вы издеваетесь? На каждом кресле кто-то сидит!»

Третий случай, простите, снова «маршрутный». Заходя, говорю по телефону. Свободно только последнее двойное. Транспорт резко дергается, и я едва успеваю добежать до места. Думаю, завершу быстро беседу, освобожу руку. Тут подходит молодая женщина. Я ей киваю, мол, садитесь. Она садится не к окну, а на сиденье, что у прохода. Закончив разговор и не понимая ничего, интересуюсь: «А я стоять буду?» Она: «Я же вас пропускала. Мне выходить». Тут освободилось кресло впереди, и обиженная молодица сиганула туда. Любопытнее всего, что «выходящая скоро» продолжила поездку, после того как я вышла, проехав полгорода.

И завершу эпопею с маршрутными такси странным водителем. Дело в том, что есть машины, которые проезжают чуть за конечную, подвозят при этом к магазину, а сами пристраиваются на стоянке ждать своей очереди. Водитель остановил на конечной. Пара желающих (я и девушка) спрашивают, не подбросят ли нас до маркета. Мужчина отрицательно кивает головой и ехидно произносит: «Вы бы шли где-нибудь в другом месте разговаривать!» Одарив хама испепеляющими взглядами, выходим. Говорю девушке: «Смотрите, сейчас припаркуется у магазина!» И точно. Что он хотел этим сказать?

Самое интересное, что все эти описанные мной персонажи, я уверена, посчитали (абсолютно во всех без исключения случаях!) неадекватной меня. Я понимаю, у каждого может быть настроение не очень, неприятности дома или на работе, но почему такая странная реакция в ситуациях, которые выеденного яйца не стоят? Естественно, ненормальность ничего, кроме раздражения и недовольства, не может вызвать. Хорошо, если человек в хорошем расположении духа и отшутится. А если нет? Неужели так приятно, чтобы о вас думали, будто вы не в себе? И разве обязательно после рабочего дня портить вот такими стычками лучшее время суток, то есть вечер, который вы можете провести по своему усмотрению, отдохнув, забыв о делах и проблемах?