0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Константин КОРНЕЛЮК, педагог

Хамство – норма жизни?

389

Во многом мне не понятен наш чересчур научно-технический, но такой некультурный, недуховный 21 век, когда многие не только в жизни, но даже в инете выбирают хамство главным помощником, чтобы отстоять свою кровное, в том числе точку зрения.

В погоне за материальным достатком мы стали агрессивными, равнодушными, черствыми. Да что там – просто хамами и хамками. Самое дикое и уродливое, когда мы вообще хамство   перестаем замечать.  И ожидать, что хамство исчерпает себя до дна, бесполезно: оно бездонно.

Вот вы выходите из своего подъезда на работу. Перед вами хлопнули дверью. Мелочь? Вовсе нет. Это не по-соседски. К тому же, нахамив однажды в своем доме,  рискуете навсегда прослыть некультурным человеком.
Любопытно, что происхождение  слова «хамство» относится к древности, к библейскому персонажу Хаму, который только тем и смог прославиться, что насмехался над своим отцом…

Особенно распространено хамство в общественном транспорте, ибо ничто  так не сближает наших людей, как автобус в час пик. «Куда прешь, курица?!»,  «Что стала, как корова?»,  «Эй, слон, ты мне ноги оттоптал!», «Эй, водила, дрова везешь?».

И список хамских фраз можно продолжать до бесконечности.  Меня коробит даже не то, что молодежь пожилым зачастую  места не уступает, а то, что уступив, потом, отойдя в сторонку, шипит: «Не сидится им дома, когда уже наездятся?..»

Приходите на работу – и здесь вас ополоснут целым морем хамства. Нередко вместо приветствия – сразу замечания, претензии, особенно со стороны начальства. Но вы держитесь, отвечать нужно примерно так: «И вам всего самого хорошего!»,  или «И я рад вас видеть»… Ваша реакция на хамство –  верный тест на  духовность. Ибо, перехамив хама,  вы уже ничем от него не отличаетесь…

Черта окультуренного хамства – утонченный цинизм. Это форма общения среди людей с зашкаленным уровнем агрессивности.
«Образованные» хамы нынче могут даже вам ничего не говорить. Их ухмылочки, ядовитые гримасы красноречивее любых словечек. Или вот вы повстречали в коридоре своего начальника, а он вас не замечает, вы обращаетесь к нему, а он вас слышит только с третьего раза… А то же молчание, особенно вышестоящего коллеги, хуже любого оскорбления, оно сродни полному игнорированию ближнего.  Такое хамство ранит зачастую больнее любых произнесенных слов.

Больше всего хамов  встречается среди людей, наделенных даже самой малой властью. Вот вы  пришли на прием. Вам шеф, даже секретарь, нервно оторвавшись от бумаг, обещают перезвонить. Вы можете ждать до скончания века, но вам так никто и не перезвонит. А на вопрос: «Где начальник?», секретарша бесцеремонно заявит: «Он передо мной не отчитывается». Не случайно, наверное,  у того же «одного окна» появилось народное продолжение —  «и десять дверей».

Многое может стать  причиной хамства. Вот секретарь поссорилась с мужем, а тут является красивый посетитель, хорошо одетый. И не обращает на нее никакого внимания.  Вот она и становится уже красной от злости, ей совершенно не важно, зачем он пришел. Начнет тормозить оформление той или иной бумажки.

Вот вам в поликлинике  заявляют: «Не входите, у нас кофейный перерыв», хотя по утвержденному графику никакого перерыва быть не должно. Все мы сталкивались с хамством чиновников, работников ЖЭУ, таможенников,  работниц заправочной станции. Нам  хамят в магазине, на почте, в банке, в парикмахерской. Бывает, что  учитель несправедливо занижает отметки, и все из-за того, что не симпатичен ему ни ученик, ни его родители. Это тоже профессиональное хамство.

И все же, несмотря ни на что, нужно ставить хамов на место. Если вы не среагируете никаким образом на хамство, накопленный негатив вы обязательно выплеснете в семье, на друзей, знакомых, соседей.  Можно даже юмором подавить хама. Обязательно высмейте его уродливые устремления оскорбить, унизить вас. Когда вам хамят прямо в лицо, улыбнитесь обидчику. Или заявите: «Извините, вы меня с кем-то перепутали».   Для хама нет ничего обиднее, чем потерпеть поражение в поединке. Хамам, как воздухом, необходимо  подпитываться  энергетикой конфликтов, больших и малых,  чужими нервами и переживаниями.

Считаю, что хамы – глубоко несчастные, даже больные люди. Их не любили по-настоящему родители, их не любят жены или мужья, а многим из них по понятным причинам приходится довольствоваться гордым одиночеством. Кому захочется иметь рядом нервного, неуравновешенного человека?! Хамы за своим «испражнением» прячут многочисленные комплексы и болячки, с которыми просто не в состоянии справиться. Если вы отвечаете на оскорбление таким же образом, у вас слабый характер. Если у вас хамство стал ежедневной привычкой — у вас духовная бедность.