0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Юлия ЛЕСУН, дизайнер
Юлия ЛЕСУН, дизайнер

Халява, уйди!

658

О наболевшем подтолкнули написать многочисленные телефонные звонки, которые поступают с периодичностью два раза в неделю последние полгода. Приглашают на какие-то демонстрационные встречи с фуршетами в кафешках. Что-то из серии: только день в вашем городе, не пропустите! Возникает резонный вопрос: откуда у операторов этих «контор» берутся телефоны потенциальных жертв? Никто не подходил ко мне с анкетой-опросом для уточнения контактных данных, чтобы втюхивать «подарки» в виде золотых цепочек и перин с «легким эластичным пухом гаги» за 1000 рублей. Второй вопрос: всегда отказываешься, почему продолжают настырно названивать?! Но обо всем по порядку.

В один обыкновенный, ничем не примечательный день раздался телефонный звонок. Номер не известен. Подняв трубку, услышала мелодичный голос девушки, которая, уточнив имя-отчество, сообщает о невероятном «выигрыше». Выслушиваю интереснейшую историю о том, как я, сделав заказ на «каком-то там» сайте (к слову, никогда ничего не заказывала!), выиграла золотую цепочку, и теперь в дополнение к ней прицепом идут серьги и кольцо с натуральными камнями. Тут же поступает вопрос, какой у меня знак зодиака, ведь есть камни, подходящие/не подходящие определенным знакам, которые приносят еще большее везение/невезение. Ведь ко всему нужно подходить индивидуально! Так и представила этих горе-операторов-оракулов, которые, смочив пальцы, перелистывают огромную книгу «Каж­дому знаку даешь подходящий камень!» или что-то вроде того.

Только есть но: за серьги и кольцо нужно доплатить всего лишь… 70 рублей. Далее расспросы домашнего адреса, выяснение ближайшей почты для удобства клиента, чтобы без проблем забрать «заказ». Все включено!

Справедливости ради нужно сказать, что я повелась, повелась, как последняя д… Надо же, думаю, вот поперло, никогда не везло, а тут… Чуть не прослезилась от радости! В надежде по­дружиться с коварной фортуной мечтаю сорвать куш. Часто участвую во всякого рода лотереях, розыгрышах. Поэтому, толком не расслышав, что и кто дарит, согласилась. Как зомбированная, продиктовала данные свои и всей семьи до седьмого колена.

Поговорив минут десять, девушка пообещала дополнительно сообщить, когда заказ отправят. Разговор слышали сотрудники. Последовали вопросы. Кратко рассказала суть происходящего.
Спасибо находчивому коллеге – быстро спустил на землю грешную: «Как ты можешь в это верить?! Это же развод!»

Призадумалась я… Мы проделали элементарную комбинацию: «забили» телефонный номер в поисковой системе, и ву-аля. Под ним посыпались более тысячи отзывов с призывами не вестись на подобного рода махинации. Это чистой воды мошенничество. Обещали прислать золотую цепочку, а пришла железная с золотым напылением, обещали кухонный комбайн – пришли терочки, чеснокодавки и прочее. Дальше больше. В назначенный день икс мне перезвонили, сообщив, что посылка готова к отправке и нужно подтверждение о готовности забрать сей «ценный» груз. Включила запись вызова, предупредив об этом. Заявила, что отказываюсь и, если не оставят в покое, отдам в соответствующие органы. Что вы думаете, это подействовало? Не тут-то было. Девушка с непроницаемым видом (я в этом уверена) продолжала твердить, что работают в этом направлении около десяти лет и в ее послужном списке более тысячи благодарных отзывов. Я ответила, что не хочу никаких подарков.

Посоветовала не тратить мое время и забыть этот номер.

Но примерно через неделю позвонили: товар благополучно доставлен и ждет «счастливого» обладателя.

Попыталась проделать описанную выше схему с записью вызова и предупреждением. Не помогло, звонили еще месяца два. Затем начали поступать звонки с другими предложениями.

Сначала деликатно намекала, что мне не интересно, нет времени и прочее. Не действовало. Безобразие продолжается и теперь, но, увидев незнакомый номер, в хамской манере (по-другому люди не понимают) посылаю туда, куда заслуживают.

К чему это я, собственно, растекаюсь мыслью по древу? Это мы, как говорится, еще немного в теме и худо-бедно сообразим, или добрый человек подскажет: ата-та, не нужно тебе это… А как быть бабушкам и дедушкам – этим доверчивым людям, которые верят в чистые помыслы и поступки людей?

Подлецы и обманщики (по-другому назвать не могу) посягают на святое. Горе-работники без зазрения совести вершат черные делишки, оставаясь безнаказанными…