+12,7

Спорт

«Золотая» Ирина. Бобруйчанка выиграла награду высшей пробы на Чемпионате Европы по борьбе

Ирина Курочкина завоевала золото на чемпионате Европы по борьбе, который проходил с 27 апреля по 6 мая в российском Каспийске. Девушка стала сильнейшей в вольной борьбе в весовой категории до 55 килограммов. В решающей схватке она одолела польку Роксану Засину – победителя первых Европейских игр. …С Ириной мы встречаемся уже не в первый раз, а всегда я поражаюсь – ну как такая хрупкая, невысокая, симпатичная девчонка может с легкостью уложить соперника (причем, довольно титулованного) на лопатки?

Текст Александр Анташкевич
Фотографии Александр Анташкевич

– Я с детства занималась легкой атлетикой, – рассказывает новоиспеченная чемпионка Европы, – а когда поступила в училище олимпийского резерва, бегала средненько – все же уровень в нем был выше, чем в ДЮСШ. Потом травмировала ахилл и долго восстанавливалась. Понимала, что тренерам проще взять молодую спортсменку и растить ее, чем работать со мной с учетом того, что травма может повториться. Уже тогда я общалась с Ольгой Земцовой, тренером по борьбе. Она-то и предложила попробовать себя в этом виде спорта. Переход давался мне очень тяжело. Специфика тренировок совсем другая, в борьбе в разы больше силовых нагрузок. Я тогда много плакала, переживала, что не получится, постоянно была в сомнениях.
– И в какой момент поверила в свои силы?
– Когда выиграла юниорское первенство Беларуси, которое было отборочным на чемпионат Европы. Я боролась в категории до 51 килограмма, при этом сгоняла к нему около шести кило.
Я прошла соперниц, которые тренировались с детства, а у меня же опыта было всего два года.
Увидела, что расту, и поверила в себя. Но уже на чемпионате Европы поняла, что надо работать дальше и больше.
– И у тебя все получилось на нынешнем чемпионате Европы в Каспийске.

– Если честно, когда победила, испытала шок, потому что допустила в финале серьезную ошибку. Сейчас на табло показывают не просто секунды, а доли секунды. И когда до конца поединка оставалось 0,03, я, думая, что победила, плюхнулась на ковер. А соперница поперла на меня. Могла проиграть на последних секундах. Сделала для себя вывод: бороться надо до конца – пока не прозвучит свисток судьи. Но вообще простым турнир не был. Все соперницы серьезные – чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира. Я серьезно настраивалась на каждый поединок.
– Ирина, а чем еще запомнился этот чемпионат?
– Мне понравилось все: обстановка (мы жили в санатории у моря), питание, организация, охрана. Буквально все было на высшем уровне. Плюс зрители. Болельщиков было очень много, полные трибуны, особенно на схватках мужчин. Но и нас, девушек, поддерживали.
– На чемпионате Европы ты выступала в категории до 55 килограммов, но на Олимпиаде в Токио будет другая категория – до 57 килограммов. Придется поднабрать?
– Пока этот вопрос на карандаше у тренера. Прицеливаемся к категории до 57, но времени впереди еще много.
– Следующие крупные соревнования (чемпионат мира) пройдут только осенью. Почему сейчас, когда есть время передохнуть, не рванула в жаркие страны или смотреть мир, а приехала домой, в Бобруйск?
– После соревнований мне всегда хочется посидеть дома и никуда особо не выходить. На турнирах нас окружает много людей разных национальностей, с разным менталитетом. Устаешь от этого. А дома я могу выдохнуть. Знаете, что я сделала, когда вернулась из Каспийска? – Хорошенько поела, отключила телефон и легла спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *