0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виталий Власевич: «Далеко не самые обеспеченные люди живут в общежитиях»

532 0

Виталий Власевич: «Далеко не самые обеспеченные люди живут в общежитиях»

Как часто у вас возникают вопросы, которые касаются услуг ЖКХ, например? И ведь не всегда вы можете получить на них исчерпывающий ответ? Для того чтобы такие вопросы можно было решить как можно быстрее, руководство администрации Первомайского района и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Власевич провели встречу с местными жителями в рамках темы «Обеспечение жизнедеятельности населения района».

Об основных проблемах рассказал глава администрации Первомайского района Юрий Хилинский. Среди них он отметил возрастающую детскую и подростковую преступность, травмирование детей при выпадении из окон, возгорание автомобилей и бань. Затронули и тему ремонта дорожного покрытия. Как бы ни латали в прошлом году дорожники городские улицы, после зимы все равно на дорогах появилось множество выбоин. Эту ситуацию по мере возможностей исправляют.

Особое внимание на проблему отравления детей медицинскими препаратами обратила главный врач Бобруйской городской детской больницы Ирина Рыжанкова. В большинстве случаев в детскую больницу попадают маленькие бобруйчане, которым интересно все попробовать. Особенно они тянутся к препаратам в ярких упаковках. Ирина Николаевна призвала всех быть очень внимательными и не оставлять лекарства в легкодоступных для детей местах. Есть определенный процент детей и с отравлением алкогольными напитками. Попадают даже юные 12-13-летние ребята. И не всегда, как многие думают, из проблемных семей.

А вот проблему палов травы затронул главный специалист ИНиП Бобруйского ГРО ЧС Владимир Пахомов. Уже установилась вполне благоприятная погода, чтобы можно было навести порядок вокруг своего дома. Но стоит помнить: выжигание сухой травы запрещено! Если вы все-таки хотите сжечь растительность на своем участке, ее следует собрать в кучу и поместить в металлическую емкость. За незаконное выжигание сухой растительности предусмотрено административное наказание – штраф от 10 до 40 базовых величин.

В ходе беседы задать вопросы руководству района присутствующие почему-то постеснялись. Потому Юрий Хилинский напомнил всем, что с личными вопросами можно подойти после встречи или в другое время.

В свою очередь Виталий Власевич отметил, что в целом вопросы у людей возникают касательно трудоустройства, услуг ЖКХ, определения детей в детские сады, оказание адресной социальной помощи, платы за пользование жилыми помещениями государственного жилого фонда в общежитиях. Отмечу, что по последнему вопросу Виталий Эдуардович обратился в Могилевский областной исполнительный комитет с целью снижения оплаты за пользование жилыми помещениями. В своем обращении депутат отмечает, что предлагаемая формула не учитывает уровень дохода и финансовые возможности различных категорий граждан, проживающих в общежитиях (молодые специалисты, многодетные семьи, где один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком, одиноко проживающие пенсионеры и т.д.), а также год постройки, месторасположение, уровень развития социальной инфраструктуры… Депутат подчеркивает, что далеко не самые обеспеченные люди живут в общежитиях, и подходить к вопросу по взиманию платы нужно очень взвешенно и дифференцированно. По субъективному мнению Виталия Эдуардовича, установленный уровень оплаты для Бобруйска высок, и его нужно снизить, более того, необходимо в обязательном порядке обеспечить целевое использование указанных средств, направив их только на улучшение условий проживания в общежитиях.