0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Винтажные украшения на вечнозеленых красавицах. Бобруйчанам презентуют выставку елочных игрушек времен СССР

912 0

Винтажные украшения на вечнозеленых красавицах. Бобруйчанам презентуют выставку елочных игрушек времен СССР

Стеклянные, ватные, картонажные и с 80-летней историей. В выставочном зале Бобруйска открылась выставка елочных украшений и новогодних открыток. Какие игрушки висели на праздничных деревьях во времена СССР?

Галина Жук называет себя коллекционером-любителем, собирает елочные игрушки с богатой историей. К необычному хобби пристрастилась 12 лет назад, когда впервые с семьей нарядили новогоднюю красавицу раритетными украшениями. С каждым годом количество редких и необычных экземпляров увеличивалось. Что-то покупалось на рынках и аукционах, что-то дарили друзья и знакомые, на праздники даже целыми коробками. Сегодня в коллекции Галины их более тысячи. Дата изготовления самых старших – 30-е годы прошлого века.

По представленным елочным игрушкам можно "прочесть" историю советского государства, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили люди. В те годы, украшения даже пропагандировали новые идеалы.

Игрушечная промышленность реагировала на знаковые события. С первым полетом человека в космос в производстве началась космическая эра. На новогодних елках появились космонавты, спутники и ракеты. Есть в коллекции Галины  елочные украшения, которые выпускались по мотивам сказок. Золотой петушок, сказка о царе Солтане, Руслан и Людмила­. экспозиции по произведениям представлены отдельно, плюс каждая дополнена иллюстрациями.

[notification_new icon=»» title=»» message=»<p>Сегодня в коллекции Галины более тысячи винтажных украшений. Дата изготовления самых старших – 30-е годы прошлого века.</p>» _made_with_builder=»true»][/notification_new]

Елочные игрушки, в виде предметов быта - чайники, самовары, лампы- отличались текучестью формы и ручной росписью.  Одни из самых любимых  коллекционером Галиной игрушек - из прессованной ваты. Они изготавливались на специальном каркасе с помощью которого им придавали заданную форму, раскрашивались красками и покрывались крахмальным клейстером. Промышленность выпускала их до середины 50-ых. Были в истории елочных игрушек и миниатюрные, для таких же миниатюрных елочек, их в основном ставили в коммунальных квартирах.

С каждым годом индустрия новогодних украшений набирала темп. Совершенствовались виды креплений и появлялись все новые герои. Животные, цирковые артисты, музыканты или просто сосульки шишки и шары. На ряду с елочными игрушками, популярностью пользовались и новогодние открытки. Их в коллекции Галины Жук свыше 350, в экспозицию вместились чуть более двухсот. Открытки -50-60-ых особенно отличаются теплом, и добротой.

Проследить за историей развития елочных игрушек можно в выставочном зале до конца января. Впрочем, возможно, какие-то из этих украшений и до сих пор находят свое место на праздничных деревцах в современных домах.