0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Социальный работник со стажем рассказала о своих трудовых буднях

bobrlife.by 553 0

Социальный работник со стажем рассказала о своих трудовых буднях

Остаться одни на один с проблемами – всегда страшно. Ведь понимаешь, что тогда рядом не будет той опоры, на которую можно положиться не столько в материальном плане, сколько в эмоциональном. И, пока ты еще молод и полон сил и энергии, справиться с неурядицами легче, чем, когда тебе далеко за пятьдесят и здоровье все чаще подводит.

Не оставить человека одного в такой ситуации – вот непростая и актуальная задача, которую сегодня решают работники социальной защиты  населения.

В Бобруйске большой пласт работы по оказанию разносторонней помощи оказывает территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района. Привычное всем наименование учреждение получило в том же 2000 году. К слову, за 19 лет работы в Центре появилось 7 структурных подразделений, самым молодым из которых является отделение сопровождаемого проживания. В канун юбилея журналисты «БЖ» пообщались с его заведующим Светланой Мурашкевич и социальным работником Оксаной Моисеевой и узнали, настолько ли легка их работа, как это может показаться на первый взгляд.

Оксана Геннадьевна переступила порог сегодня любимого Центра одиннадцать лет назад. Тогда кардинально сменить сферу деятельности ее заставили обстоятельства: женщина попала под сокращение на работе. Но опускать руки и унывать было нельзя, потому за помощью героиня обратилась в Центр занятости, там ей и предложили вакансию социального работника. Пройдя собеседование и ознакомившись с обязанностями в территориальном Центре, в скором времени женщина приступила к работе.

Всего на учете в территориальном Центре Ленинского района состоит 17695 людей. В том числе 1409 – одиноких, 4700 – одиноко-проживающих, 103 – ветерана Великой Отечественной войны, 345 лиц пострадавших от войн.

Сегодня соцработник признается, что идти было не страшно, так как никакой работы она не боялась.

– Знаете, мне очень нравится работать с пожилыми людьми, – рассказывает Оксана Геннадьевна. – С ними настолько интересно общаться, столько занимательных историй я слышала за эти годы. Да, все не так просто, ведь к каждому нужно найти свой подход, потому что у всех разные характеры. Когда возникают сложности, все пропускаешь через себя, и это не может не отражаться на внутреннем мире.

Говорят, что работа оставляет свой отпечаток на человеке. И наша героиня не исключение. Подтверждают это и коллеги. Оксана Геннадьевна никогда не проходит мимо человека, который нуждается в помощи, будь то старушка, которой тяжело идти, или просящий милостыню. Она всегда спросит, чем может помочь, расскажет, куда можно прийти, даст все контакты, чтобы человек мог связаться с организациями.

Сегодня за социальным работником закреплено двенадцать человек. Каждый день они созваниваются, чтобы женщина смогла составить график посещений и распределить часы, ведь она посещает не меньше двух подопечных в рабочее время. Больше получается редко, ведь визит к каждому и его сопровождение занимает не 10 минут, а несколько часов. Безусловно, к каждому человеку нужен особый подход. Но намного сложнее приходится жить пожилым людям, у которых нет родных и близких.

Стоит сказать, чтобы не заскучать дома и если у подопечных получается приходить, в Центре можно посещать различные кружки, осуществляются и проекты.  Как отмечает Светлана Александровна, их отделение занимается таким уникальным социально-образовательным проектом как #инклюзивный компьютер. Уникальным, потому что в Беларуси такого второго просто нет. Специалисты работают с пожилыми людьми, инвалидами по слуху, так как именно им в силу возраста трудно ознакомиться с техникой. Такие курсы длятся в среднем два месяца. Из-за того, что объяснить материал жестами специалист не может, именно переводчик жестового языка передает информацию обучающимся. За вторую половину 2018 года по этой программе занимались 4 человека. Светлана Александровна отметила, что проект и дальше будет реализовываться, и уже даже есть план по его дальнейшему развитию.

Как отмечает Светлана Александровна, их отделение занимается таким уникальным социально-образовательным проектом как #инклюзивный компьютер