0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Скорая помощь» на воде. Около сотни человек ежегодно спасает наш ОСВОД

440 0

«Скорая помощь» на воде. Около сотни человек ежегодно спасает наш ОСВОД

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: известная фраза из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Но если бы в реальной жизни все было так просто… Множество экстренных ситуаций могут произойти на воде: кто-то не рассчитает силы и не совладает со стремительным течением, кому-то внезапно станет плохо. В этих и других ситуациях на помощь незамедлительно придут спасатели. Бобруйчанам с ними повезло особенно, ведь наша городская организация общества спасания на водах уже 10 лет подряд занимает первое место в республике. Стабильность, как говорится, признак мастерства – и здесь уж не поспоришь. Накануне празднования 50-летия образования службы в нашей стране корреспонденты «БЖ» пообщались с председателем БГО ОСВОД Оксаной Корсаковой.

Работа не для слабаков

Главная водная артерия Бобруйска – река Березина – растянулась по территории нашего города на 20 километров. Профессиональным обеспечением бе­зопасности на воде здесь занимаются три спасательные станции: №1 – в районе санатория имени Ленина, №2 – в 6-м микрорайоне, №3 – на Форштадте (хоть этот пляж и без права на купание, люди там отдыхают, а значит, и безопасность обеспечить тоже необходимо). Зона действия спасательной станции – 1200 метров. Радиус спасания – 600 метров. Есть пост и на Белом Берегу, где уже по сложившейся традиции проходят многочисленные турслеты и массовые мероприятия не только на городском, но и областном, и республиканском уровнях. Всего в команде спасателей работают около 50 человек, среди которых 21 водолаз.

– Все наши спасатели достойны самых добрых слов и похвалы, ведь в эту профессию приходят только смелые, благородные и решительные люди, готовые всецело жертвовать собой, – отметила ­Оксана Анатольевна. – Наши водолазы всегда безотказно, рискуя жизнями, выезжают на поиски, даже на те участки реки и те водоемы, которые за нами не закреплены: не только по Бобруйску и району, но и в Кировск, Глуск, вплоть до самых Чечевичей.

К слову, для того чтобы стать спасателем на водах, специального образования не требуется, обучают мастерству и выдают соответствующие удостоверения профессионалы нашей городской организации. Стоит отметить – абсолютно бесплатно. Но все же одного лишь желания мало, необходимо уметь хорошо плавать, здоровье должно быть крепким, а психика – устойчивой.

– Особенно сложно психологически даются поиски утопленников, – поясняет Оксана Анатольевна – Под водой видимость практически нулевая и порой наши водолазы сталкиваются с телом, как говорится, нос к носу. Поэтому нужно быть морально устойчивым – не каждый это выдержит.
Сотрудники ОСВОДа несут 12-часовое дежурство: в летний период с 10 до 22, в зимний – с 9 и до 21. Некоторые ошибочно считают, что спасатели работают только летом, в период массового купания, а зимой им можно расслабиться. Но в действительности – круглогодично. Зимой их основные «клиенты» – рыбаки и дети. Трагических случаев этой зимой, к счастью, не было.

Тонут не только «под градусом»

Около сотни спасенных жизней ежегодно, заметное снижение утонувших на водоемах Бобруйска – все это итог слаженной работы команды спасателей. И немаловажную роль в положительной динамике, как бы это банально не звучало, играет профилактика. Организация активно пропагандирует здоровый образ жизни и правила безопасного поведения на воде. Неоценимый вклад в такую работу вносят и первичные организации.

– Огромная помощь и поддержка – от наших первичек. Это и уплата членских взносов, которые помогают нам держаться на плаву, это и проведение профилактической работы в трудовых и учебных коллективах, что позволяет максимально снизить гибель людей на водоемах.
О положительной динамике на бобруйских водоемах лучше всего скажут цифры. В 90-е, например, в год по городу на воде гибло до 48 человек, среди них – 10-12 детей. Плавно, но уверенно общее число к 2006-му уменьшилось до 28. Правда, в 2010-м наблюдался всплеск: в Бобруйске утонуло 32 человека, 10 из которых – дети. Всему виной тогда стала аномальная жара, и такая печальная тенденция наблюдалась по всей стране, после же ситуация вновь нормализовалась. А вот 2015-й поставил новый рекорд: на водоемах не утонул ни один бобруйчанин. За прошедший год от утопления умерли 8 человек, из них 2 – в домашней ванне.

– В ваннах обычно тонут либо люди в состоянии алкогольного опьянения, либо первичной причиной такого утопления становится приступ эпилепсии или сердечный. Особенно этому подвержены пенсионеры, когда в жару наработаются на огородах, а потом идут в горячую ванну. Мы всегда советуем в жару не париться, а принимать летний душ. Основными же причинами смерти на водоемах становятся алкоголь и неумение плавать. Однако в этот ряд и можно поставить и случайное падение в воду. Человек может даже не купаться, просто ходить по берегу попасть в яму либо переходить через кладку, потерять равновесие… Был случай, например, в 5 микрорайоне, на так называемом «гусином лугу»: два парня и девушка гуляли по песчаной косе, внезапный обрыв – и юноши в воде. Девушка плавать не умела, ничем помочь им не смогла. Одного спасли, а второй моментально хлебнул воды и камнем пошел на дно. Таких примеров достаточно и не только на печально известном «гусином лугу».

Не зная броду…

Этот стихийный пляж по-прежнему остается самым коварным участком реки: обрывистый берег, песчаная коса, большие глубины, неровное дно, резкие ямы и водовороты уносят жизни бобруйчан. Купание здесь строго запрещено, это место под пристальным вниманием не только ОСВОДа, но и практически всех городских служб. Но и такие исчерпывающие меры не дают стопроцентных гарантий… Вот и в прошлом году здесь произошла трагедия: утонул 14-летний мальчик.

Случаев со счастливым концом, безусловно, намного больше. Лишь только за один летний месяц июль на станциях спасли 18 детей, причем один тонул дважды…

– Был и случай, когда мама посадила 3-х летнего ребенка в надувной круг, а сама пошла купаться к буям. Там женщина попала на глубину и течением ее унесло. Испугалась, но скорее не за себя, а больше за ребенка, стала тонуть. Спасли. В 6-ом микрорайоне школьница плавала на матрасе, он перевернулся, девочка камнем легла на дно. Спасатели подоспели вовремя. Возле санатория Ленина мальчишка пошел купаться к буям, его снесло течением, стал тонуть. Его заметила отдыхавшая женщина, пока мы шли по тревоге, она бросилась ему на помощь. Но под весом мальчика, вскарабкавшегося ей на плечи, сама оказалась под водой, поэтому пришлось спасать уже обоих. А в целом, в зоне действия спасательных станций гибели людей не допущено.

Буи – не только для купающихся

В начале купального сезона нужно быть особенно осторожными и не заходить в воду, пока она не прогреется. Купаться можно только на оборудованных пляжах, где находятся спасательные станции. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения, не оставляйте детей без присмотра. Это главные правила безопасности и хорошего отдыха на воде.

– И большая просьба: не заплывайте за буи. Это тот участок реки, где ходят суда, водные мотоциклы и по тревоге прибывает спасательный катер. Березина сильно обмелела за последние годы и буквально в прошлом году были два случая, когда тонул человек, а катер спасателей, объезжая нарушителя, заплывшего за буи, садился на мель, теряя драгоценные секунды. Буи – не только для безопасности купающихся, но и чтобы никто не мешал приплыть к месту происшествия.