+11,9

Фотофакт

Памятник – от слова «память»

Почему не все свидетельства прошлого остаются с нами

Текст Александр Казак

На моей памяти рушили памятники по-крупному один раз. Когда закончилась эпоха Сталина. Сейчас у нас в стране не сопротивляются разрушительному воздействию времени в отношении памятников Ленину. Наверно, потому что и его эра завершается. Вместе, между прочим, и с другими атрибутами памяти – например, мемориальными досками, которых было немало на бобруйских зданиях.

Однако не всякая новая власть стремилась уничтожить следы предшественников. В Российской империи преемственность обеспечивалась династийностью монаршего дома. Были ли памятники царям в нашем городе на Березине, прямых  свидетельств пока не отыскалось.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/04/pamyatniki-10_cr.jpg

А вот о первом памятнике в честь восстановления советской власти ровно 100 лет назад писала в 1987 году городская газета «КамунІст»: «Этим памятником стала триумфальная мачта, возведенная на углу улиц Скобелевской (сейчас К.Маркса) и Ольховской (сейчас Чонгарская)».

Удивительно, но автором сооружения стал известный впоследствии советский архитектор Григорий Бархин, служивший в одной из бобруйских воинских частей. Мачту высотой 17 метров вскоре снесли оккупировавшие наш город в конце августа 1920-го польские войска. К сожалению, на территории соседних стран, как аргумент в политической борьбе, вандализм наблюдается и сегодня.

На мой взгляд, уничтожение мемориальных знаков происходит в основном по двум причинам: из-за слабости власть предержащих и ущербности исторической памяти у их подданных. И лишь крайне редко – из-за непрочности стройматериалов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *