0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Новые технологии внедряет Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации

315 0

Новые технологии внедряет Бобруйский центр стандартизации, метрологии и сертификации

Самостоятельным структурным подразделением Бобруйского центра стандартизации, метрологии и сертификации является отдел испытаний.

- Он аккредитован на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», - рассказывает начальник отдела Светлана Устинович. - Отдел  на платной основе проводит испытания питьевой воды, пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции на соответствие требованиям международных документов, межгосударственных и государственных стандартов, технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭК.

Отдел испытаний имеет ряд лабораторий. Это лаборатории иммуноферментного анализа, радиологическая, хроматографии, в том числе жидкостной, газовой и тонкослойной, микробиологическая, атомно-абсорбционной спектрометрии и инверсионной вольтамперометрии, лаборатория физико-химических методов анализа. Все они оснащены современным высокотехнологичным испытательным оборудованием и средствами измерений,  на них трудятся высококлассные специалисты.

Всего в отделе восемь сотрудников. Испытания проводят специалисты с высшим специальным образованием, за плечами которых не один десяток лет работы в сфере испытательной деятельности. Но даже наши состоявшиеся специалисты постоянно повышают квалификацию на различных курсах переподготовки, принимают участие в тренингах, семинарах, стажировках по различным направлениям деятельности в рамках своей специализации. Участие в проверках  квалификации  специалистов отдела подтверждается сертификатами об успешном завершении обучения,  участии в сличительных и контрольных испытаниях.

Заказчиками работ по испытаниям продукции на сегодняшний день выступают, как правило, юридические лица, то есть предприятия всех форм собственности, а также фермерские хозяйства и частные лица, производящие продукцию или  оказывающие услуги по ее реализации.

Новым направлением в работе стали испытания строительных материалов и изделий. За период с сентября 2018 по май 2019 года  отделом испытаний проведены  работы по расширению предоставляемых услуг по контролю качества строительных материалов. Для этого закуплено современное оборудование для проведения испытаний - пресса для определения прочности бетона разрушающим методом, климатическая камера для определения морозостойкости различных марок бетона, а также строительных материалов, современные приборы для определения водопоглощения и водонепроницаемости бетонов, изготавливаемых организациями. Кроме бетонов и растворов, у нас можно проводить испытания различных строительных изделий – кирпича, плитки тротуарной, бордюров и т.д. Есть возможность осуществлять испытания различных видов песка, в том числе используемого при строительстве дорог.

Мы закупили оборудование и в ближайшие пару месяцев выйдем на рынок услуг по проведению механических испытаний принадлежностей для ведения работ на высоте. Это безлямочные и лямочные предохранительные пояса, привязи, обвязки, стропы к поясу, страховочные канаты, лестницы переносные и подвесные, используемые даже  в электроустановках. Ведь не надо забывать, что жизнь человека бесценна, и необходимо проводить проверки такого снаряжения согласно правилам по охране труда.

Наши возможности достаточно оптимистичны и реальны по причине высокой мобильности с точки зрения экономики и квалификации персонала. Сегодня любая необходимость срочного проведения испытаний каких-то материалов рассматривается нами как возможность и получить заказчика, и оказать соответствующую по качеству  услугу, получить финансовые выгоды для всех сторон. Учиться и расширяться нужно на своем рынке, со своими потенциальными заказчиками, чтобы впоследствии родной город гордился своими зданиями, дорогами, людьми, которые это проектировали и строили.

Насчет шутки про первые опытные образцы бетона, произведенные на международной космической станции: мы готовы учиться и исследовать материалы и такого технологического уклада. Отдел не боится внедрять новые технологии в проведении испытаний и готов выделять для этого соответствующие ресурсы.