0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«На новогодний стол – распиленная ассистентка со стаканом минеральной воды». Иллюзионист Виктор Шишко раскрыл несколько секретов для бобруйчан

Людмила Новицкая, фото автора 678 0

«На новогодний стол – распиленная ассистентка со стаканом минеральной воды». Иллюзионист Виктор Шишко раскрыл несколько секретов для бобруйчан

Все мы были в сказку вхожи. Конечно, не все бывает в жизни, как в сказке, но в сказке все бывает, как в жизни. Благодаря «волшебнику» (а именно так иллюзиониста Виктора Шишко называют дети) и его помощникам сцена бобруйского драмтеатра на полтора часа превратилась в мистическое место, где маленькие и взрослые бобруйчане лицезрели сказку «Спящая красавица».

Волшебство любви: в Бобруйске разбудили «Спящую красавицу»

Присутствующие почувствовали себя не просто зрителями, а настоящими участниками волшебной истории. «О нет!» – слышался тревожный возглас ребят во время трюка, когда за неправильно названную карту изобретение французской революции могло «лишить головы» ассистентку иллюзиониста.

Восхищение и недопонимание испытали зрители от трюка, когда ловко и легко со сцены куда-то исчезали люди, а потом вновь появлялись. Не оставили равнодушных в зале фокусы с веревками, гвоздем и другими реквизитами. Но самое важное чудо произошло в финале сказки – благодаря главному волшебству, любви, удалось разбудить Спящую красавицу. Эмоции и восторг от шоу у бобруйчан были самыми настоящими.

Фокусник? Маг? Иллюзионист?

– Это весьма условное деление появилось на постсоветском пространстве, когда слово «магия» было запрещено. Даже главный маг Советского Союза Игорь Кио в 30-е годы подписывал документ, в котором обязывался разгласить секреты всех своих трюков после выступления. Он находил какую-то шуточную форму и якобы рассказывал секреты, но, на самом деле, они оставались тайной для зрителей.

Это я могу предположить, изучая наше искусство через призму истории. А вообще любое иллюзионное шоу называется магическим. В Европе, Америке нет четкого разделения на фокусников, магов, иллюзионистов, как у нас. Зачастую фокусниками называют тех, кто работает с мелкими предметами, а иллюзионистами – кто использует большое количество аппаратуры.

«Волшебство и доброта должны быть скромными»

– Я большой скептик. Думаю, о самых главных чудесах мы сегодня говорили в нашей программе. Хотя есть еще одно чудо – дружба.

Меня окружает много прекрасных друзей. Меня радует, что до сих пор мы вместе. Это главные чудеса, в которых нельзя разочароваться, разувериться, несмотря на время и расстояния.

Меня удивляют хорошие поступки людей. Они порой простые, но очень важные. Для меня человек, который купил в магазине колбасу, чтобы покормить бездомного котенка, не меньший волшебник, чем тот, который говорит, что затеяли благотворительную акцию, готовы жертвовать детям миллионы. Волшебство и доброта должны быть скромными, без лишнего пафоса и саморекламы.

«Гореть, а не тлеть: не сломался благодаря любви к профессии»

– Моя жизнь – моя профессия, то, чем я занимаюсь 24 часа в сутки. Иногда этого времени не хватает. К сожалению, кроме профессиональных обязанностей, я вынужден выполнять много организационной работы: переговоры, оформление документов, всевозможные согласования.

Это меня отвлекает от творчества, утомляет и раздражает. Это то, что может заставить сломаться кого-то. Я до сих пор не сломался только благодаря любви к профессии. У каждого свое понятие этого чувства. Моя бабушка говорила, что любить – значит заботиться о том, кто рядом. Как только для артиста профессия становится трудом, рутиной, из нее нужно уходить. Гореть, а не тлеть – главное определение для любого творческого человека.

«На новогодний стол – распиленная ассистентка со стаканом минеральной воды»

– Как и многие артисты, Новый год я обычно встречаю на сцене. Моя профессия создана, чтобы дарить людям надежду на чудо. Ребенку достаточно залезть под ель, посмотреть на десятки мигающих лампочек, почувствовать запах ели и мандарина – и он уже ощущает праздник. К сожалению, у взрослых все меньше остается веры в чудеса, детской непосредственности, и они стараются найти эту магию у артистов-иллюзионистов. Многие в новогоднюю пору смотрят старые добрые фильмы, чтобы вернуть это ощущение волшебства и чуда. Считаю, что моя профессия самая актуальная в канун Нового года.

Редко ставлю главный символ праздника – елку: дома практически не бываю. Я не женат, детей нет, а Новый год – семейный праздник, он должен проходить в кругу семьи. Я провожу его с творческой семьей, друзьями.

Из блюд на новогоднем столе предпочитаю распиленную ассистентку (смеется). Если серьезно, я не раб желудка. Люблю хорошую музыку и добрых людей, которые искренне дарят любовь. Стол может ломиться от яств, а люди будут проявлять агрессию, недоверие или просто формальность в общении друг с другом. А можно великолепно встреть праздник с бокалом минеральной воды в компании хороших людей.

«Стараюсь найти внутри себя ребенка»

– Я каждый день жду чуда, стараюсь не терять веры в волшебство, несмотря на то что знаю, как делаются почти все фокусы. К сожалению, в жизни мало  волшебства и много обмана. Как профессиональный обманщик я вижу, как ловко проворачивают с нами ту или иную махинацию, но не всегда могу повлиять на это. Главное, стараюсь найти внутри себя ребенка, иначе не смог бы выходить на сцену и дарить людям радость. На полтора часа я погружаюсь вместе со зрителями в мир волшебства и чуда, переживаю и радуюсь вместе с ними, становясь восторженным ребенком.

Виктор рассказал, что его программа стоит полмиллиона евро, для того чтобы создать новую, ему нужно не три, а сто тысяч раз побывать только в Бобруйске. Сейчас иллюзионист готовит новую программу под рабочим названием «Дракула», которую он планирует представить публике в ближайшие полтора года. По словам могилевского «волшебника», шоу обещает стать масштабным проектом нового уровня не только в рамках Беларуси и постсоветского пространства, но и в общемировых рамках.

В этом можно не сомневаться, поскольку Виктор Шишко каждый раз старается сказать что-то совершенно новое в мире магии. В Бобруйск иллюзионист обещал приехать весной.

[notification_new icon=»fa fa-angle-double-right» title=»Биографическая справка » message=»<p>Виктор Шишко родился в Могилеве. Увлечение фокусами началось в возрасте 12 лет: случайно попала в руки книжечка с описанием самых простых фокусов. Стал пробовать, показывать первые номера друзьям, родным, знакомым. Получалось неплохо. С этого момента мальчик твердо решил стать иллюзионистом.<br />Дебют состоялся в 16 лет на сцене Могилевского колледжа искусств. Позже юноша знакомится с королем иллюзий Игорем Кио, который приехал в Могилев с единственным концертом. За час до начала концерта с букетом цветов и громко бьющимся сердцем парень сидел за кулисами, гадая, выгонит его московская звезда сразу (иллюзионисты терпеть не могут посторонних за сценой) или удастся перекинуться парой слов? Кио, видно, был в благодушном настроении. Они проговорили все перерывы между номерами. А потом в гримерке Виктор даже имел наглость показать мэтру карточный фокус. Игорь Эмильевич рекомендовал юному таланту работать как можно больше, чтобы добиться успеха.<br />Началась тернистая дорога к осуществлению мечты. А это было непросто, ведь у парня не было ни денег, ни знакомых в этой сфере с громкими фамилиями. Благодаря случаю Виктора взяли на работу в цирк при Могилевской филармонии. Там сразу обратили внимание на странного паренька, не умевшего еще толком кланяться и улыбаться со сцены, а уже бредившего сольной программой. Спустя несколько лет – в 2002 году – этой мечте суждено было сбыться.<br />Шло время, совершенствовалось мастерство и расширялся репертуар артиста.<br />В 2005 году молодой артист, вооружившись альбомом с собственными чертежами и эскизами трюков, приступает к реализации фантастической идеи – создать шоу с масштабными иллюзионными номерами. В 2011 году Виктор Шишко становится участникам шоу «Удиви меня!» на канале ТВ-3, а в сентябре 2013 года состоится премьера его нового грандиозного иллюзионного шоу «Сумерки». К новому концертному сезону 2015-2016 артист подготовил новую интерпретацию программы «Спящая красавица». В 2017 году Виктор Шишко становится участником «Минуты славы». Информацию об участии в шоу он держал до последнего в строжайшем секрете. Многомиллионную телеаудиторию и членов жюри иллюзионист удивил совершенно новыми уникальными номерами, которые подготовил в кратчайшие сроки специально для этого проекта.</p>» _made_with_builder=»true»][/notification_new]