0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как бобруйские эксперты извлекают информацию из электронных носителей

385 0

Как бобруйские эксперты извлекают информацию из электронных носителей

Ее умело извлекают специалисты Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз из электронных носителей. И даже ту информацию, которая, казалось бы, надежно скрыта паролем. Причем не только имеющуюся, но и ранее удаленную.

– У меня в работе два направления: компьютерно-техническая экспертиза и экспертиза радиоэлектронных устройств, – рассказывает государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Виталий Подлипский. – Компьютеры, ноутбуки, жесткие диски, флешки, накопители информации относятся к компютерно-технической экспертизе. Телефоны, планшеты, модемы – к экспертизе радиоэлектронных устройств.

Задача экспертов – добыть нужную информацию из поступивших на исследование устройств, в том числе удаленную. Манипуляции с поступившими на исследование объектами фиксируются и документируются. На проведение одной экспертизы у компьютеротехника может уйти до нескольких дней.

– Запомнился случай из практики, тогда я стажировался в Могилеве, – вспоминает Виталий Михайлович. – На экспертизу пришел не телефон, а просто запчасти от него. Экран отдельно, плата отдельно, батарея отдельно. Его специально так разбили в надежде, что информацию считать будет невозможно. Но у нас все равно получилось.
Извлечь пароли к интернет-ресурсам, узнать историю переписки, выяснить историю сетевых посещений и звонков, получить данные из SMS, сис­темных приложений (напоминаний, заметок, контактов), получить хранящиеся или же удаленные с устройства фото-, аудио- и видеосообщения – далеко не полный круг вопросов-задач, которые часто стоят перед специалистами.

Чаще всего приходится эксперту иметь дело с телефонами и компьютерами, на втором месте планшеты и жесткие диски, реже модемы и другие носители.

– К каждому носителю нужен индивидуальный подход. Универсального средства для всех нет, – подчеркивает Виталий Михайлович. – Как бы то ни было, стопроцентный успех гарантировать все же невозможно: современные модели телефонов могут иметь средства защиты, не позволяющие получить доступ к информации.

Картинки по запросу информация на электронных носителях

Но все же, как правило, добыть информацию удается. На вооружении у экспертов мощные компьютеры, специальные аппаратно-программные комплексы. И это очень важно. Ведь мир цифровой техники меняется сегодня просто стремительными темпами, и всем этим новшествам должно соответствовать и оборудование по извлечению информации.

Востребованность этой экспертизы возрастает прямо пропорционально количеству находящихся в пользовании устройств. С начала года проведено 95 экспертиз. Основные заказчики – Следственный комитет, органы внутренних дел и другие силовые структуры. Извлеченная экспертами информация может быть отличной доказательной базой в раскрытии уголовного дела. К примеру, по телефонной книге несложно установить круг общения хозяина смартфона. По фотоснимкам легко определить, где и в какое время они сделаны. В компьютерах и смартфонах сегодня отражена вся жизнь человека: круг его общения, переписка, история посещения сайтов, фотографии, видеозаписи и многое другое.

Больше всего исследований проводится по уголовным делам, возбужденным по фактам незаконного оборота наркотиков. Зачастую их распространение происходит дистанционно: покупатель и продавец общаются удаленно, так же может поступать и оплата.

Проводится много экспертиз по делам, связанным с распространением и изготовлением порнографии (причем бывали случаи, что и детской), по расследованию финансовых преступлений, подделок документов, фальшивомонетничеству, смертей и суицидов.

Обращаются за экспертизой и обычные граждане, чтобы решить неприятные ситуации, связанные с хранением информации на носителях.
– Наверняка каждый хоть раз в жизни побывал в такой неприятной ситуации: долго готовил важные документы, отчеты, записал их на флешку и случайно удалил, – продолжает Виталий Михайлович. – Или при сохранении произошел какой-то сбой. А может, из телефона случайно были удалены фотоснимки или видеозаписи, электронная переписка. Эксперты помогут полностью или частично восстановить драгоценную информацию.

Но все делается в рамках правового поля. Полномочий вторгаться в личную жизнь других граждан без их ведома у экспертов нет. Поэтому, если ревнивая жена, например, заподозрила супруга в неверности и желает получить доступ к его переписке, ничего не получится…