0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Более 500 работников Бобруйского лесхоза отметили профессиональный праздник

Более 500 работников Бобруйского лесхоза отметили профессиональный праздник

295 0

Они охраняют и выращивают лес почти на 125 тысячах гектаров на территориях Бобруйского и Кировского районов. В рейтинге лесхозов Беларуси Бобруйский занимает 20-е место, что является неплохим показателем. О повседневных заботах коллектива о сохранении и приумножении зеленого богатства в 12 лесничествах рассказал главный лесничий лесхоза Юрий Ланкович.

Работы прибавляет короед

- В этом году  мы посадили лесные культуры  на  635 гектарах - это  елка, сосна, дуб береза, - сообщил Юрий Анатольевич. -  На осень планируется создать леса еще на  200 гектарах. Сплошные санитарные рубки деревьев, поврежденных жуком-короедом, в 2018 году провели на 627 гектарах, а с начала этого года санитарно-оздоровительные мероприятия прошли  уже на площади 566 гектаров.

По моим наблюдениям, коварный жук идет на убыль. Но с сосны он перекинулся на елку. У нее корневая система поверхностная, грунтовые воды ушли, влаги не хватает, жук это чувствует и сразу нападает. В этом году повреждено 105 гектаров сосны, остальное - елка.  Короеда обнаруживают лесники во время обходов, опытный инженер-лесопатолог  Анна Владимировна Камай.  Используем для этого  и свой квадрокоптер,  было два облета  лесов на самолете «Вильга», который предоставила  нам Бобруйская организация  ДОСААФ.

Вырубленные деревья покупают потребители, что-то идет на щепу. Перерабатывается древесина в цехах «Доманово» и «Скачек».  В «Доманово» поставлена новая линия, где производятся доски, поддоны, они экспортируются  в Польшу, Венгрию, Латвию и другие страны.  Реализуются  также топливные брикеты, щепа, опилки, стружка.  Теперь на экспорт идет не просто круглый лес за бесценок,  а готовая продукция с добавленной стоимостью. Лесхоз приобрел мульчир для мульчирования порубочных остатков поврежденных короедом сосновых лесосек, ведь при высоком классе пожарной опасности сжигать их мы не можем.

Есть химическая обработка лесных насаждений против жука-короеда, но она очень дорогая. Самое лучшее — это вырубка, сжигание или мульчирование порубочных остатков.  Ну, а распространяется жук быстро, и в значительной степени благодаря человеку.  Помниться, вся республика два года рубила поврежденные леса  в Гомельской области,  древесину забирали. Привезли ее в деревообрабатывающий цех,  и жук полетел оттуда на свежие насаждения, да и во время перевозки он разлетается.  А чтобы вырос  новый лес, нужно очень много времени, это очень тяжелый труд.

В этом году на территории лесхоза  было восемь пожаров на площади 3,6 гектара.  По сравнению с Россией, где лес горел на миллионах гектаров,  это немного, большого ущерба пожары не нанесли. Лесная охрана у нас всегда в боевой готовности,  в лесничествах есть вышки с камерами наблюдения.

И саженцы, и голубика

- Посадочным материалом лесхоз обеспечивает лесопитомник в поселке Брожа, которым давно и успешно руководит Александр Федорович Журавлев, - говорит Юрий Ланкович. -  Здесь созданы  условия для выращивания сеянцев в пластиковых кассетах. Каждый сеянец растет в своем субстракте и потом вместе с ним высаживается в подготовленную почву. Преимущества этого посадочного материала в том, что его приживаемость –  100-процентная, но стоимость  выращивания значительно выше.  Сейчас в Могилевском лесхозе строят центр,  в котором  будут выращивать саженцы с закрытой корневой системой для всех лесхозов области.

В лесопитомнике очень много декоративного посадочного материала, продаем его организациям и населению для озеленения.  Есть и большая плантация новогодних елок,  в том числе и в кадушках, они продаются на базарах. В этом году запустили  в работу холодильник, в котором  хранилась голубика,  а теперь  будут находиться  саженцы на продажу, чтобы не терять время и силы на их  выкопку во время приезда покупателей.

Кстати, в  этом году в питомнике  был большой урожай голубики, продали ее более  четырех тонн.  А на пчелопасеке в Мирадинском лесничестве собрано 1 тысяча 400 килограммов меда, который также пользуется спросом у работников лесхоза и бобруйчан. Весной  заготовили  350 тонн березового сока, из них 330 тонн поставлено Быховскому  консервному заводу и  предприятию «Оазис Групп»,  остальное продано  населению.

 

Главным лесничим Бобруйского  лесхоза  Юрий Ланкович работает с  18 марта этого года.  Он бобруйчанин, окончил Московский государственный университет леса по специальности «Лесное хозяйство». С 2006 года работал лесничим  Красновского лесничества Светлогорского лесхоза - это бывшее военное лесничество на территории Бобруйского  района.

- Коллектив нашего лесхоза  слаженный, грамотный, в нем немало  лесоводов с большим стажем. Например, более 25 лет  работает ведущим инженером по лесопользованию Галина Григорьевна Троцкая,  30 лет -  Юрий Геннадьевич Акулич из Приберезинского лесничества,  Сергей Николаевич Михлюк из Мирадинского.  На хорошем счету  в лесхозе Домановское,  Глушанское, Любоничское и другие  лесничества.  Кстати, недавно лесхоз  построил новую контору Приберезинского и Бобруйского лесничеств в Титовке, где созданы хорошие условия для работы и отдыха.