0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйский колледж присоединился к международной акции

195 0

Бобруйский колледж присоединился к международной акции

«Во славу общей Победы»: УО БГАЭК присоединился к международной акции памяти в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Накануне памятной для каждого белоруса даты - 9 Мая - учащиеся и преподаватели учреждения образования «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж» приняли активное участие в эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого».

Администрация колледжа в лице заместителя директора по учебной работе Алины Семёновой педагоги и учащиеся возложили «Венок славы» к  памятнику «Партизанам и подпольщикам города Бобруйска, погибшим в годы Великой Отечественной войны», расположенного по улице Интернациональная.

В фонде  библиотеки БГАЭК бережно хранится коллекция книг на военную тематику. Библиотекарь Татьяна Вислоус пригласила всех желающих виртуально перелистать страницы некоторых из них, а почитателей истории прикоснуться к военным реликвиям  в читальном зале библиотеки колледжа.

8 мая во внутреннем дворике БГАЭК в рамках республиканской Акции   состоялось яркое праздничное представление “Беларусь помнит. Помним каждого!”. С приветственным словом  к присутствующим обратился настоятель Храма Пресвятой Богородицы иерей Алексей Поляков.

“Вечная слава героям, отстоявших мир!”- так начала  удивительный спектакль на природе его ведущая -  Людмила Николаевна Кондратьева, талантливый преподаватель русского языка  и литературы нашего колледжа, победительница городского конкурса “Женщина года 2019”.

Сценарий спектакля она выстроила таким образом, что ей удалось объединить большое число занятых в нем учащихся из  групп 23п, 24п, 178с и даже некоторых ребят из ГУО СШ№4. Одетая в стиле  военного времени  в платьице в горошек, она была не только  модератором постановки,  но и полноценной участницей тех исторических событий.

Ее помощница, Яна Каранкевич, проникновенно, с дрожью в голосе продолжила:” Человечество отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Память о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей, эта память жива. Память жива, пока помнят живые. Клянемся, что каждый из нас будет помнить подвиг родных и близких, отдавших жизни за то, чтобы мы все могли счастливо и мирно жить и учиться.

Заиграла знакомая мелодия, и   мы окунулись в лето 1941 года, когда молодые люди, ровесники наших учащихся, мечтают реализовать свои планы: у девушки за плечами первый курс медицинского института- Мария Трифоненко, а ее парень - Андрей Дегтярев - через неделю уйдет в армию, а по возвращении он обещает сыграть самую веселую свадьбу в округе…

SONY DSC

Но все их планы безжалостно нарушила война, жестокая и молниеносная… Наивные, чистые, непрофессиональные лица детей ГУО СШ№4, исполнивших танец “Дети войны”, так глубоко тронули зрительские сердца! А танцевальная композиция “Баллада о войне” в исполнении учащихся БГАЭК Юлии Тимченко, Юлии Бобковой и Татьяны Семеновой донес всю боль разыгравшейся трагедии.

Актёрское мастерство, осмысленность, творческий подход потребовались Егору Иванову Илье Куницкому при чтении стихов “Ах, война, что ты сделала, подлая”, “Юные, безусые герои”...

Проклятиями в адрес захватчиков нашей земли звучали стихи о страданиях детей войны в исполнении автора этого проекта.

Во время выразительного и эмоционального декламирования   стихотворения Н. Буровой «Я сына родила не для войны!» к Людмиле Кондратьевой подошел ее одиннадцатилетний сын Всеволод и молча положил ей голову на плечо…в этот момент на глазах у зрителей выступили слезы…

Важнейшая задача в направлении патриотического воспитания  учащейся молодежи колледжа – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне –  реализуется в  конкретных программах, мероприятиях и акциях. “Беларусь помнит. Помним каждого”- яркий тому пример.

Cветлой памяти героев посвятили наши ребята  живые скульптуры: “Русский солдат с немецкой девочкой на руках” в исполнении Ивана Сивкова и Алисы Парамоновой, “Марат Казей” олицетворил Влад Захаринский, “Петя Клыпа” –Андрей Борисенок,  в образе “Непокоренного человека”– Артем Дмитриев, мальчика из Хатыни –Платон Соловей.

“Хроника войны” во дворе родного колледжа - такого формата, пожалуй, еще не было со дня основания БГАЭК… Агитпалатка и экипировка, армейская униформа и военные декорации, снаряжение и амуниция, радиостанция и метроном  – всё напоминало о военных событиях и даже громкоговоритель с голосом легендарного Юрия Левитана, объявившего о безоговорочной капитуляции Германии.  Как правдоподобно и убедительно сыграли в сценке «Привал» Тимофей Петровский, Никита Капачев, Андрей Пенцель и Никита Веревкин!

Ангелина Кудина и Тихон Ляпко потрясли зрителей замечательными вокальными данными. Все зрители подпевали и долго аплодировали этим юным дарованиям во время инсценировки легендарной песни “Огонек”. Монтаж спектакля инициировал Захар Бохан.

Не прервется связь поколений, наши уважаемые ветераны, молодежь БГАЭК  помнит!

Валентина Смольникова,

преподаватель иностранных языков УО БГАЭК