0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчанин покоряет телеканал «Моя планета»

880 0

Бобруйчанин покоряет телеканал «Моя планета»

Чем больше замыслов, тем больше свершений! Вот и бобруйчанин Александр Лебедев запланировал посетить все районы Беларуси! Возникла такая мысль еще в 2013 году. Александр в столичном специализированном магазине (Картогеодезия) приобрел подробные карты всех областей и районов Беларуси, и постепенно осуществляет задуманное, просто выбирая наугад места, где еще не бывал. Затем изучает в выбранном районе нахождение агроусадеб, чтобы там остановиться на ночлег, и разрабатывает для себя маршрут.

Расскажите, куда первый раз вот так поехали?

– Я начал серию путешествий с наших соседей: Осиповичский район стал первым, куда отправился в двухдневный поход. До Осипович добирался на электричке, а потом транспортом служил велосипед, с ним и изучал достопримечательности района. Я, как «паровозик из Ромашково», могу остановиться и любоваться цветами, рассветами, природой, слушать рассказы случайных попутчиков, придавая значение каждой мелочи, чтобы не упустить что-то интересное или особенное.

– В поездках случается что-то неожиданное? Новые интересные знакомства?

– Да, как правило,  каждый раз такое бывает. Вот в самой первой поездке добрался до населенного пункта Дараганово, спрашиваю у местных жителей, что интересного посмотреть, куда отправиться? Ну, говорят, сходи в музей краеведческий. А мне не хотелось в музей, думал, лучше в реальности своими глазами местность изучать, но отправился все-таки, решив, что так и быть, схожу на полчаса… И провел там 7 часов!!! Познакомился с директором этого учреждения Жанной Короленя, она так увлеченно и интересно рассказывала о своем поселке, что не влюбиться в эти места было невозможно. Конечно, очень впечатлился и потерял счет времени. У нас в Беларуси прекрасная природа, это бесспорно, но главное наше богатство – это люди, такие, какой была Жанна Семеновна! Она умела заинтересовать и детей, и взрослых.

Еще одно знакомство с удивительным человеком произошло на Столинщине.

«В последние годы везде висящие социальные портреты с лучшими работниками, оптимистичной молодежью и просто хорошими людьми немного замылили глаз, поэтому и в Столине не придал значения очередному плакату – ну майстра и майстра. Позже местные снова обратили внимание — Супрунчик, мол, топором такое творит, что будете в восторге. Вот и отправился в деревню Теребличи в гости к человеку с билборда. Сейчас даже боюсь представить, что мог бы не послушать советчиков и не поехать», – вспоминает о том путешествии Александр, конечно, со словами благодарности одному из немногих оставшихся хранителей белорусских традиций –  художнику, скульптору, этнографу Супрунчику Ивану Филипповичу. Он столько всего рассказал, что можно книгу написать о легендах и мифах Полесского края.

Вы путешествуете в одиночку или с компанией?

– Как правило, если на велосипеде, то чаще всего, один, а вот если по воде на байдарках, то обязательно в компании единомышленников. Июль, август – прекрасная пора для сплавов, поэтому уже запланирован водный поход: Щедринский канал, Друть, Сож.

А где уже успели побывать в этом году?

– На прошлой неделе вернулся из поездки по Пермскому краю: Елабуга, Сарапул, Козьмодемьянск, Чайковский, Казань, Пермь. Теперь понимаю, что вдохновило и песню «Из далека долго течет река Волга»… Хочу побывать во всех областях России. Вот открыл для себя такой вид туризма, как речные круизы. Это направление получило развитие в советские годы. Один день в такой поездке приравнивался трем дням в санатории. Все предусмотрено в пути: и питание, и проживание, и экскурсии. За одно такое путешествие можно посетить до 10 городов. Уже побывал в речном круизе по Ладоге, на Беломорканале. Там так потрясающе красиво, что захватывает дух, и нет слов, чтобы хоть приблизительно передать ощущения от прекрасных пейзажей.  Остается пока еще в мечтах тур по Енисею: от Красноярска до Дудинки. На пассажирском пароходе путь между этими городами будет длиться больше 10 суток, ведь расстояние больше 3-х тысяч километров. Еще есть идея морского путешествия: из Мурманска до Дудинки или даже Камчатки.

Cтатья Александра о Браславских озерах заинтересовала представителей телеканала «Моя планета»! На их сайте Александр Лебедев в 2016 году стал участником клуба путешествий и финалистом конкурса блогеров

По итогам путешествий, когда эмоции и впечатления можно облечь в слова и поделиться, Александр оформляет фотоотчеты и публикует оригинальные репортажи об увиденном и услышанном на собственном сайте «Краявіды.бай». Там подробно и интересно описаны достопримечательности, сохранены истории путешествий и встреч. Также публикуются материалы, которые привлекают крупные интернет-ресурсы и средства массовой информации. Так, статья Александра о Браславских озерах заинтересовала представителей телеканала «Моя планета»! На их сайте Александр Лебедев в 2016 году стал участником клуба путешествий и финалистом конкурса блогеров.  И благодаря освоению «Инстаграма», в 2018 году белорусские «Краявиды» практически попали в топ-10 блогов о путешествиях! Значит, надо дальше развиваться и продолжать идти к поставленным интересным целям!