0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анна Скрыган планировала поработать на Бобруйском мясокомбинате полгода, а осталась на 30 лет

Анна Скрыган планировала поработать на Бобруйском мясокомбинате полгода, а осталась на 30 лет

909 0

Многие, наверно, согласятся, что случайности не случайны. Ведь порой не известно, во что может вылиться то или иное действие. Так получилось, например, у бобруйчанки Анны СКРЫГАН, которая совершенно по воле случая попала в ОАО «Бобруйский мясокомбинат»: пришла на полгода – на замену основного работника. А трудится на предприятии уже 30 лет. Но обо всем по порядку.

Анна Антоновна окончила восемь классов 18-й школы. Всегда любила точные науки (считать очень нравилось), хотя и по остальным предметам имела неплохие отметки – была крепкой хорошисткой. Занималась и общественной деятельностью: возглавляла школьную пионерскую дружину. В будущем видела себя в двух ипостасях: медработника или бухгалтера (да, бывают и такие разные предпочтения у одного человека).

Сначала попытала счастья в первом направлении: попробовала поступить в наше медицинское училище, хорошо сдала экзамены, но не добрала буквально полбалла. Тогда на первый план вышла специальность номер два. Бобруйский сельхозтехникум радушно распахнул двери перед стремящейся к знаниям девушкой. Аня выбрала специальность «бухучет, анализ и аудит». И убеждена: все, что ни делается, к лучшему. На последнем курсе учебного заведения вышла замуж за прекрасного человека, с которым по сей день живет душа в душу. А вскоре на свет появился чудесный малыш. Словом, Анна Антоновна своей женской судьбой довольна.

То же, собственно, она говорит и о профессиональной сфере. Считает, на ее примере можно рассматривать карьерный рост. Пришла на производство в 1988 году бухгалтером. Затем была заведующим канцелярией, начальником отдела кадров. С 2004-го – заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социально-бытовым вопросам. Как вы понимаете, на среднем специальном образовании не остановилась: окончила институт управления и предпринимательства по специальности «экономика и управление на предприятии» и стала экономистом-менеджером.

С людьми работает с удовольствием. А суть должности – вникать в человеческие проблемы и помогать. И это отнюдь не просто: коллектив не маленький – 831 работник. Приходят и с личными вопросами, и с производственными. Девиз Анны Скрыган: «Дойти до каждого». Помогает в этом, конечно же, многолетний стаж: людей хорошо знает, они – ее. И в кабинет замдиректора реально «не зарастает народная тропа» – целыми днями обращаются по вопросам трудоустройства своего или детей, перехода в другой цех или на другую должность, выделения жилья, организации питания, зарплаты, получения места в яслях-саду, посещения детьми современного тренажерного зала (позавидовать оснащенности которого могут даже городские профессиональные фитнес-центры)…

В общем, забот хватает. Но, как заверяет, все проблемы стараются 100-процентно решать в коллективе. Если же по объективным причинам сделать это не получается, обязательно консультируют, куда обратиться, что лучше предпринять.

Анна Антоновна нередко анализирует свой трудовой путь. Говорит, даже иногда не верится, что уже такая серьезная (в плане отработанных лет и пройденных должностей) ее дорога на предприятии. И жизненную ассоциацию проводит с песней из знаменитой «Весны на Заречной улице»: «Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». А родное производство называет не иначе как вторым домом.

Очень по-женски – с сочувствием – отзывается она о работе коллектива комбината. Ведь несмотря на довольно высокую заработную плату (средняя за 2018-й составила 706,2 рубля, а за декабрь – 1015), труд ох какой нелегкий, а больше 60 процентов работников – женщины, и некоторые из них работают на разделке туш и грузчиками. Согласитесь, не самые присущие леди профессии! Кроме того, приходится иногда и после смены задержаться, и в законный выходной по производственной необходимости выйти. Конечно, все это оплачивается дополнительно, но все же, как людей не пожалеть?

Кстати сказать, половина всех рабочих вопросов Анны Скрыган – это кадры: резерв, расстановка. Потому много личных встреч и «бумаг». До 15 человек в день приходят желающих устроиться работать на производство. И вакансии (кому интересно) есть: в основном во вспомогательные службы требуются водители, слесари, ремонтники…

Работает Анна Антоновна и с обязанными лицами. Увы, такая проблема не минула БМК. Естественно, к каж­дой такой женщине требуется индивидуальный подход. Три нерадивых мамы, увы, пока на путь истинный не встали. А вот четвертая уже восстановлена в родительских правах. Ее опекают просто по-матерински: сначала помогли с общежитием, сейчас «выбили» другое – с лучшими условиями жизни, даже продуктовыми закупками вместе с ней занимаются и по готовке консультируют, попросили руководителя оказать ей материальную помощь. Самое важное, считает замдиректора, – дать второй шанс пусть и оступившемуся человеку, тем более если он ошибку осознал и хочет исправить.

Анна Антоновна всегда любила точные науки (считать очень нравилось), хотя и по остальным предметам имела неплохие отметки – была крепкой хорошисткой.

На примере Анны Скрыган можно рассматривать карьерный рост. Пришла на производство в 1988 году бухгалтером. Затем была заведующим канцелярией, начальником отдела кадров. С 2004-го – заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социально-бытовым вопросам.

Огромное внимание уделяется на предприятии молодежной политике, ведь на комбинате трудятся 183 молодых человека до 31 года. В коллективном договоре этому посвящен целый раздел. Когда молодежь только приходит на производство, каждому идет 15-процентная надбавка к зарплате за стаж, три дополнительных дня к отпуску, а нуждающихся обеспечивают общежитием.

Не обходят стороной и многодетные семьи. Помимо разовых выплат материальной помощи, за счет профсоюза они (как, собственно, и другие работники) получают бесплатно билеты в Ледовый и на театральные постановки, а с частичной оплатой – абонементы в бассейн и сауну. В декабре прошлого года проф­союзный комитет преподнес новогодний подарок – семьи с 3 и более детьми бесплатно съездили в Беловежскую пущу.

Есть у Анны Скрыган и очень приятная миссия: вместе с руководством и представителями общественных организаций она поздравляет юбиляров, которые, конечно же, в удовольствием и радостью в присутствии своих мини-коллективов получают почетные грамоты, денежные премии и цветы, слышат добрые слова и чувствуют себя нужными.

«А еще, – говорит Анна Антоновна, – мы никогда не забываем о людях, которые отдали производству много лет. У нас около 400 человек (они отработали пять и больше лет и ушли с предприятия на пенсию) ежегодно получают ко Дню пожилых людей набор продуктов на одну базовую величину. Причем решают сами, какие продукты выбрать».

В 2011 году на комбинате была организована первичная организация «Белорусского союза женщин». Возглавила ее Анна Скрыган. К сожалению, организация пока немногочисленная, но ее глава проводит информационную и разъяснительную работу, надеется, что ячейка разрастется. Руководитель «женской первички», член «Белой Руси» и просто активный «мясокомбинатовец» продолжает, как в детстве и юности, заниматься общественной работой, участвует в благотворительных акциях и марафонах. За свою активность и многолетний добросовестный труд награждалась почетными грамотами.

Разумеется, хороших результатов добивается вместе с профессиональным и сплоченным коллективом. «У меня, – констатирует энергичная и деятельная женщина, которая любит работать с людьми, – сильная и сплоченная команда ответственных девочек, на которых я всегда могу положиться. Мы мирно решаем любые вопросы и поддерживаем друг друга». Вообще Анна Антоновна очень ценит в людях порядочность, ответственность и целеустремленность. А еще замечает: «Если человек не может делать добро, пусть он хотя бы не делает зла. Это уже будет хорошо».

Хотя Анна Скрыган скромно определяет себя как «ничем не выдающегося человека», разве наши жизнь и работа складываются не из мелочей? И если удается справиться с ними «малой кровью», это замечательно. Значит, стоит от всей души поблагодарить человека, который тебе в этом помог, не подвел тебя и подставил плечо в трудную минуту. И вообще, может ли не вызывать доверие женщина, главная любовь которой (после семьи, конечно) – разведение цветов? Представьте ее дачную красоту: 40 сортов лилий, 20 – роз, а еще множество ирисов, гвоздик, хризантем… Не удивительно, что людям такой человек желает лишь мира, добра, тепла, любви, взаимопонимания и чуткости друг к другу.

 

Огромное внимание уделяется на предприятии молодежной политике, ведь на комбинате трудятся 183 молодых человека до 31 года. Когда молодежь только приходит на производство, каждому идет 15-процентная надбавка к зарплате за стаж, три дополнительных дня к отпуску, а нуждающихся обеспечивают общежитием.

В 2011 году на комбинате была организована первичная организация «Белорусского союза женщин». Возглавила ее Анна Скрыган.