0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

20 мая — Всемирный день метрологии

211 0

20 мая — Всемирный день метрологии

Метрология — древняя наука об измерениях. Ее основы были заложены еще в древности: первые системы измерения были разработаны еще в Древнем Риме и Древней Греции. Крайне неудобным было то, что на протяжении веков каждый народ стремился создать свою систему единиц мер и весов. Без сомнения, это становилось причиной путаницы в расчетах. Например, все знают о существовании таких древнерусских мер измерения, как «локоть» и «пядь», но мало кто знает, как они соотносятся с общепринятой метрической системой.

Чтобы прийти к единому стандарту, 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, делегатами 17-ти государств была подписана знаменитая и легендарная «Метрическая Конвенция», которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. На основе данной Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В 2019 году белорусская метрология отметила два славных юбилея – 95 лет метрологической службе и 20 лет Национальному метрологическому институту, которым является Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ).

Метрология способствует инновационному развитию экономики и общества, завоеванию новых рынков. Основой для инноваций в науке и промышленности служит национальная эталонная база, поскольку высокотехнологичную продукцию можно производить только на высокоточном оборудовании.

В стране реализуется Государственная научно-техническая программа «Эталоны Беларуси», направленная на повышение конкурентоспособности белорусской продукции, точности учета сырья, энергии и других ресурсов, охрану окружающей среды, защиту прав потребителей, создание условий для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях.

В настоящее время эталонная база республики включает 56 государственных эталонов. Их международный уровень подтверждается путем сличения с эталонами других стран. На текущий момент в базе Международного бюро мер и весов опубликовано 248 позиций о наилучших измерительных возможностях (СМС-данных) Беларуси.

Надо также отметить, что каждый год Всемирный день метрологии проходит под определенным девизом. Это одна  из незыблемых традиций Дня метрологии - публикация в прессе послания. Так, в разные годы темами праздника были: «Мир метрологии на службе у всего мира», «Измерения в окружающей нас среде», «Олимпийские игры невозможны без измерений», «Измерения в Науке и Технике. Мост к инновациям», «Метрология для безопасности», «Измерения и глобальная энергетическая проблема», «Измерения и свет», «Измерения в динамичном мире», «Измерения для транспорта», «В постоянном развитии — Международная система единиц (СИ)» и другие.

Девиз Всемирного дня метрологии – 2019 – «Международная система единиц. Фундаментально лучше» – отражает прогрессивное реформирование системы единиц с целью создания основ для будущих инноваций в измерениях.

Наша страна занимает активные позиции в области развития метрологии. Развивая национальную метрологию, ориентируясь на международные требования, Госстандарт Республики Беларусь проводит активную деятельность по расширению международного сотрудничества, участвуя в работе ведущих метрологических организаций. Беларусь с 2003 г. является ассоциированным членом Генеральной конференции мер и весов и к 2020 г. присоединится к Метрической конвенции в качестве полноправного члена.

Сегодня актуальной задачей белорусской метрологии является стабильное повышение точности оказываемых услуг, а в числе приоритетных направлений – постоянное совершенствование метрологической базы, тесно связанное с развитием инновационной деятельности, наукоемкими и высокотехнологичными производствами, ресурсо- и энергосбережением.

Поздравляем белорусских метрологов с праздником и желаем новых достижений в решении многогранных метрологических задач, дальнейшего развития и делового совершенства, процветания и творческих успехов в деятельности, имеющей важнейшее государственное значение!