0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист
Ольга Хотько, журналист

Я за цивилизацию, но с умом

754

«Теперь я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не научусь», – это слова терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера из одноименного фильма Джеймса Камерона…

Действительно, «машинка» была придумана что надо! И внешне от человека не отличишь, и знаний бы каждому иметь столько было бы неплохо, и функция обучаемости включена – одни сплошные плюсы, казалось бы. Однако, как всегда, пресловутое но! Это механизм, пусть почти совершенный, но не способный ни к реальному человеческому мышлению, ни к движениям души и сердца, ведь их попросту нет.

Конечно, здорово, что появляются автоматизированные приборы, способные облегчить тяжелый человеческий труд, в том числе и домашнюю хозяйскую работу.

К примеру, за несколько минут натереть картошку для драников или постирать ворох одежды и белья без ущерба для рук. Или скосить траву, специальной «штукенцией» ворошить ее во время сушки, а потом скрутить в скирды, не сделав ни одного наклона к земле. Но все это конструкции, ни капли не напоминающие человека. Максимум же вреда от них – при поломке они перестанут быстро и качественно выполнять операции, для которых предназначены.

А давайте представим, что вместо кухонного комбайна – небольшой емкости, в которой дружно и весело перемешиваются ингредиенты, – по вашей «кашеварне» будет разгуливать устройство, смутно напоминающее тетку, которому вы станете раздавать различные распоряжения. Если от жары или в силу иных причин ее электронная мозговая начинка вдруг переклинит, не шибанет ли эта «домработница» вас по тыковке или не превратит ли ваше любимое место в квартире в груду руин? Да просто страшно находиться рядом с «неведомой зверушкой», от которой неизвестно чего ожидать!
Почему же тогда такой упор делают именно на подобные игрушки? Устраивают всяческие выставки чудо-техники, в новостях по ТВ и в интернете пытаются удивить нас небывалыми доселе разработками? Ведь никто никакой гарантии нашей безопасности от общения с такой «цацочкой» не даст. Более того, даже ее создатели до конца не представляют, как работает и на что способен этот запрограммированный «мозг». Как сказал один персонаж из фильма, «голова – предмет темный, исследованию не подлежит». И хотя функционирование отдельных клеток уже достаточно хорошо объяснено, остается тайной, каким образом мозгу удается работать как единому целому. Потому ли не всегда мы поступки и слова друг друга понимаем, а порой и сами для себя бываем загадкой? Что уж говорить о неживой субстанции, в которой отсутствуют всякие сложные электрические импульсы, формируемые миллиардами нейронов.

Наверное, вполне возможно придумать нечто подобное нашей мыслительной машинке. Но контролировать… Почему же тогда мы не справляемся с управлением над собой? Отчего иногда делаем или говорим что-то, за что бывает стыдно или неудобно? А разве мы всегда уверены в правильности действий и слов? Неужели никогда нет сомнений, гложущих изнутри? Разумеется, есть. И причина проста. Помимо самого эффективного вычислительного устройства на Земле (а именно таковым считают человеческий мозг американские ученые), человеку свойственно подключать ко всему, что происходит с ним в жизни, чувства и эмоции. Они-то, собственно, и являются главными «проверяющими» наших глупостей и гениальностей. Здравый же смысл, который, увы, не всегда в нас возобладает, но который нам пытается подсказать наш мозг, тоже частенько состоит не только из разума, а и из совести (что уже область чувств). Вот если к нему присоединяется какая-нибудь выгода, это уж чистейшей воды холодный расчет, правда, тоже с «привкусом» чувства – любви к себе.

Вот и получается, что никакая – пусть и навороченная, начиненная жутко скоростной и мегаобъемной памятью и неимоверными умственными способностями – электронная штука не в состоянии сравняться с простым человеком. Который иногда не совсем вразумительно формулирует мысли, кричит, творит безрассудства, несет околесину, может смеяться невпопад и плакать не в тему. И все же. Может быть, оставим как есть, а не будем пытаться поменять нас на «зомби» неизвестной наружности с мыслительным процессом, вряд ли понятным даже им самим?..