2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист
Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист

Страстно увлеченные и слегка чудаковатые

389

У каждого свой способ расслабиться и восстановить душевное равновесие после эмоционально напряженного трудового дня. Кто-то сбрасывает стресс вместе с потом в спортзале или уносится от него трусцой на пробежке, кто-то с головой окунается в увлекательный мир кинематографа, а кому-то для полноценного отдыха нужно всего-навсего на несколько часов упасть в мягкие обьятия любимого дивана, просто спланировать день грядущий и немножко помечтать... А есть и такие счастливчики, которые нашли любимое занятие для души и сердца, люди, страстно увлеченные своим хобби и с удовольствием посвящающие ему каждую драгоценную свободную минутку.

Почему счастливчики, спросите вы, ведь практически у каждого человека есть хобби? А вот и нет. И я оказалась в числе несчастливчиков. Сидя дома в отпуске и размышляя, чем бы таким-эдаким себя занять (ну не бесцельно же выбрасывать время на бесконечный просмотр сериалов, ей богу), печально осознала, что у меня нет хобби. Есть, конечно, увлечения – не все так запущено: нравится мне рисовать картины по номерам, периодически и крестиком полотночки вышиваю. Из сезонных азартов – консервация: под крышки идет все, начиная от ягод, заканчивая грибами. Но ничего из этого нельзя назвать всепоглощающим душу делом, скорее так, способом более-менее с пользой занять свободное время.
С негодованием осведомилась у знакомых, какие у них страсти. Счастливчиков оказалось немного. Отвечали в основном в таком ключе: да какие хобби, хоть бы на повседневные рутинные дела времени хватило… Нашлись, правда, несколько увлеченных. Одна подруга плетет фенечки. Из мулине, бисера, кожи… Но тоже признается, что это, скорее, просто способ скоротать вечерок, отвлечься от угнетающих мыслей, которые, как известно, при ничегонеделании и прокручивании их в голове могут изгрызть насквозь изнутри…
Есть и еще один страстно увлеченный, но вернее будет сказать, пристрастно… Товарищ решил собирать дорогой алкоголь в подарочных бутылках. Каждый раз из путешествий привозит пару экспонатов, дарят и друзья. Только не совсем по плану пошло его коллекционирование. Пересмат ривая свои трофеи, нет-нет да и откупорит бутылочку, понюхает, продегустирует, распробует… Одним словом, коллекция у него богатая, бутылки действительно красивые, замысловатые, некоторые даже выглядят, как произведения искусства, достойные выставляться в каком-нибудь современном тематическом музее, а не пылиться на полках в баре, но в основном пустые.
У другой знакомой есть толстая тетрадь, в которую она вписывает… всевозможные пищевые добавки. Идем с ней летом по городу, жарко, пить хочется, покупаем бутылочку холодного лимонада, а она, еще не открыв, начинает усердно вчитываться в состав напитка. «Ага, а вот такого консерванта в моем списке вроде нет. Что за он, нужно загуглить. Так это же соль бензойной кислоты! Мощный аллерген, негативно влияет на почки и печень. Нужно записать это в тетрадочку». Записала. Что произошло дальше? Наверное, думаете, что напиток полетел прямиком в ближайшую урну? А вот и нет. Весело пшикнув пробкой, она отправила полбутылки в собственный организм. Зачем тогда это скрупулезное изучение пищевых добавок? Науке это не известно, впрочем, моей знакомой тоже. Ну, как говорится, свое увлечение – это хобби, чужое – чудачество.
Много хобби-чудачеств нашла и в интернете. Ну вот, например (сейчас будет немного противно – брезгливым не читать) коллекционирование пуха из пупка. Оказывается, тысячи людей по всему миру занимаются этим, причем еще и сортируя по цветовой гамме. Бррр…
А есть люди, которым нравится восхождение на скалу с гладильной доской. Взобравшись на огромную высоту, они гладят свои вещи до идеальности и снимают весь этот странный процесс на видео. Как в голову могла прийти такая идея, остается загадкой.
В Великобритании группа молодых людей ежегодно проводит соревнования по мычанию. В определенный день собирается много конкурсантов, которые демонстрируют, что умеют мычать не хуже коров.
Немало странноватых увлечений и у знаменитостей. Джонни Депп, например, собирает кукол Барби, Клаудия Шифер – засушенных жуков, у Тома Хэнкса огромная коллекция старинных печатных машинок, а у Пенелопы Крус особая страсть к обычным вешалкам для одежды: их у нее уже более 500.
В любом случае, хобби – это здорово. И совсем не важно, стандартное это вязание или что-то чудаковатое и из ряда вон выходящее. Главное – чтобы увлекало всецело и приносило удовольствие.

Translate »