0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева, журналист
Виктория Сепсалева, журналист

Просто тренировка убивать

506

«Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека», – европейский философ, лауреат Нобелевской премии Альберт Щвейцер.

За последнее время в средствах массовой информации заметно увеличилось количество сообщений о фактах живодерства. Всю страну потрясло недавно закрытое уголовное дело 28-летнего мозырянина, жертвой которого стали 10 котят (хотя это лишь установленные СК факты, на самом деле, уверена, их было много больше). Поражают жестокость и хладнокровие убийцы. Мужчина искал объявления о котятах, которых отдают в добрые руки, приносил к себе в квартиру и начинал издевательства: поджигал, расчленял, бросал в кипяток заживо. А все происходящее снимал на камеру и выкладывал в интернет. Экспертиза показала, что он психически нездоров. Ему предстоит лечение в соответствующем стационаре.

В Орше неизвестные воткнули палки в глаза двум собакам, под Минском пса повесили, а в Гродно проломили хвостатому череп. Да и Бобруйский район не без происшествий: в деревне Дубовка хозяйской сторожевой дворняге разможжили голову – умерла от кровоизлияния в мозг. В этих случаях виновных в мучительной смерти животных так и не нашли…

А если бы и нашли? Какое наказание им бы грозило? По нашему Уголовному кодексу за «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений» максимальное наказание – лишь год ограничения или лишения свободы. Только сравните: за кражу можно схлопотать 12 лет тюрьмы, а за то, что живое существо лишили жизни, – год. Как-то уж совсем несоразмерно…

Причем эта статья совсем свежая, появилась она в УК только в 2015 году, до этого живодеру светил бы только штраф… Опять же, чтобы квалифицировать такое преступление в разряд уголовных, придется еще правоохранителям доказать мотив. Если имеет место только сам факт жестокого обращения, истязания и убийства, но правоохранителям не удалось доказать, что это было совершено из хулиганских или других низменных побуждений, живодер отделается лишь административным наказанием.

Животных, безусловно, жалко. Но это не основная причина, по которой я считаю, что закон в отношении мучителей животных должен быть намного более суровым. Агрессия к животным появляется неспрота: скорее всего, она сочетается с пьянящим ощущением безграничной власти над любым живым существом. Животное для такого человека – всего-навсего деперсонализированная жертва. Убийство и истязание животных легко может стать лишь первым звеном в цепочке последующих, более серьезных, преступлений – посяганий на человеческие жизни.

Давайте вспомним истории громких серийных убийц и маньяков: многие из них начинали с животных. Тренировались, если можно так выразиться. Известный советский педофил Анатолий Сливко, убивший по меньшей мере семерых подростков, выращивал кроликов, а потом умерщвлял их изощренными способами. Американский серийный убийца по прозвищу Бостонский душитель в детстве закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет. Российский маньяк Александр Пичушкин, на счету которого около 60 человеческих жертв, в молодом возрасте втыкал палки в головы и глаза птиц… И это далеко не полный список жестоких убийц, тренировавшихся на животных.

Беззащитное животное становится первым объектом, просто из-за того что более доступно, а мизерное наказание в Уголовном кодексе лишь подстегивает на жестокость. Подумаешь, максимум год. Тьфу. Так пусть еще и докажут сначала, из каких побуждений убийство совершено.
А давайте посмот­рим, какие наказания за жестокое обращение с животными предусмотрены в других странах.

В США, например, такие преступления относятся к категории тяжких. Но каждый штат в праве устанавливать свое наказание. В Аризоне умышленное жестокое обращение, пренебрежение, содержание в плохих условиях наказывают штрафом до 150000 долларов или тюремным сроком до полутора лет. А вот в Луизиане за аналогичные деяния с отягчающими обстоятельствами можно сесть за решетку уже на 10 лет. В Польше живодеров лишают свободы на 5 лет. А в Украине за издевательство над животными предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

В любом случае, вывод один: закрывая глаза на случаи жестокого обращения с животными, общество обрекает на гибель не только беззащитных собак и кошек, но и себя.