0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист
Михаил Кулешов, журналист

Поверхностная гладь

443

Столкнувшись в очередной раз с неверной интерпретацией совершенно пустякового жизненного момента, я вдруг понял: штампы и ярлыки – тот случай, когда пришла пора хвататься за голову. А преждевременные выводы – уже даже не проблема, это настоящая неизлечимая болезнь нашего общества, в котором абсолютно каждый умеет раздавать оценки и «приговоры». И судит, будто имеет на это право. Будто он бог.

Плохой. Плохая. Бомж. Алкоголик. Грубиян. Лентяй. Обманщик. Изменщик. Не уважает. Лебезит. Пресмыкается. Нарцисс. Маньяк. Двуличный. Не любит родителей. Вы могли быть свидетелями, с какой легкостью мы (да-да, поголовно все!) развешиваем на окружающих ценники, бирки, ярлыки. Забывая при этом, что, даже зная человека несколько десятков лет, невозможно до конца проникнуть в его сущность, заглянуть в его душу.

Несколько лет назад один знакомый уволил своего работника: тот в течение трех недель приходил на работу с изрядным перегаром, осунулся, ему вообще на все было плевать, он отказывался с кем бы то ни было общаться, стал скрытным, раздражительным и нервным. В мгновение ока про­слыл жестким алкашом, который, видимо, сорвался после кодировки, нежеланным в коллективе человеком, которого усилиями кулуарных разговоров и пересказов своих версий происходящего выставили за порог. Позже выяснилось, что месяцем ранее на даче угорели его жена и маленькая трехлетняя дочь. Человек в одночасье лишился смысла жизни и «присел» на стакан, не поделившись бедой ни с кем из окружающих. Мы сейчас не говорим о том, хорошо это или плохо.

Мы говорим о поверхностном суждении: мужчина из поехавшего от горя вдовца в глазах людей стал конченым алкашом без права на ошибку.

Мы живем в мире (и это ужасно), когда каждое свое действие, поступок нужно сопровождать комментариями, пояснениями, указывать причины, побудившие написать, сказать или сделать так, а не иначе. Почему? Да потому что человек мгновенно состряпает скоропалительный вывод, которым и будет руководствоваться в дальнейшем. И пользоваться этим выводом будет по-сто-ян-но.

Прислушайтесь, что говорят люди вокруг. Прислушайтесь, что говорите и что думаете вы. Вы удивитесь, как часто мы рассуждаем о чем-то и даже делаем определенные выводы, основываясь НИ НА ЧЕМ. А конкретнее, на слухах и домыслах других, которые и сами более чем некомпетентны для подобных выводов.

Мы живем в мире, в котором люди не пытаются выяснить все, пользуясь «первоисточником». Мы живем в обществе, в котором ваши мотивы и мысли никому никуда не впились: каждый вправе додумывать и решать за вас, что вы хотели сказать. Неважно, это переписка в соцсетях или разговор лицом к лицу. Мы разучились возражать и задавать правильные вопросы. Зато мы хорошо умеем писать в своих головах настоящие романы, основанные на фотографии верхушки айсберга.

Мы живем во времена испорченного телефона, и всем, абсолютно всем плевать на «авторские права». У вас никто никогда не спросит: «Простите, а что вы имели в виду, выразившись подобным образом?», «А почему вы ведете себя так, а не по-другому?» Бросьте! Человек интерпретирует увиденное и услышанное, как захочет или сможет в силу умственных способностей и личностного развития, и передаст ее другому носителю, который проделает ровно те же операции с порядком покалеченной информацией.

Мы все совершенно разные. Увидев в 12 ночи стоящего у дороги человека, один подумает, что он пришел на свидание, второй – что он бандит, а третий – что он заблудился. И эти мысли каждый из нас начнет активно насаживать в чужую голову как единственно правильные. Парадокс в том, что правды никто не узнает, ведь по сути никому эта правда не нужна. Никто не заинтересован в понимании.

Именно поэтому муж, который в разговоре с другом сбрасывает звонок жены, ее не любит. Именно поэтому отец, который шлепнул по заднице своего ребенка на людях, тиран в семье. Именно поэтому лежащий на улице человек – алкоголик, а родившая в 15 – малолетняя проститутка с ужасным воспитанием. Никто не заглянет за туман, не постучится в дверь, за которой ответы. Мы так и живем: скачем по верхушкам айсбергов и кронам деревьев, жадно хватая обрывки чужих слов и поступков, рисуя в воображении чудовищные и нелепые по наполнению картины. Ведь нам не важно знать истину – ошибаться неприятно. Потому сегодня людям так тяжело мириться после ссор.

Хотите знать правду? Вам ее никто не расскажет. Вам расскажут СВОЮ версию правды. А истину вам придется искать самостоятельно. Берегите себя.