Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Марченко
Виктория Марченко

Польский «Эдем» рухнул

148

У разбитого корыта остались белорусские змагары, поверившие обещаниям отдельных телеграмм-каналов а-ля «заграница нам поможет». Вместо всех «благ» европейской цивилизации мамкиных революционеров ждало нищенское пособие да гуманитарная тушенка с барского плеча Тихоновской.

Прямо скажу: читать змагарские чаты – особое удовольствие. Политическая повестка в их беседах окончательно сошла на нет, и, кажется, уже и сами они забыли, с чем змагались и от чего бежали, осталось сплошное бытовое нытье. Обещанные золотые горы, престижная высокооплачиваемая работа и остальные «бонусы» оказались белорусам недоступны (лучше бы змагарята историю в школе учили, а не бегали с бчб-тряпками по подворотням, тогда бы знали: лях обманет – бровью не поведет).

Проза же «цивилизованной» жизни оказалась такова. Хорошей работы «заробитчанам», не владеющим польским языком в должной мере, не предлагают, а за тяжелую низкоквалифицированную работу на условиях подряда еще и подраться придется. Арендное жилье с тараканами или хостелы на 10 коек по заоблачным ценам. Если заболеть, лучше сразу брать кредит на лечение. А в кредитовании белорусам отказывают. Это далеко не полный список «прелестей» эмиграции, с которыми столкнулись белорусы, надеявшиеся на шенген как на путевку в лучшую жизнь.

И если еще в 2020-м интерес с позиции собственной политической выгоды к белорусам был, сейчас он окончательно угас: на горизонте замаячили события выгоднее. Теперь «хлебом-солью» здесь встречают украинцев, предвкушая, как скоро исполнится вековая мечта шляхты оттяпать западные земли Украины, которые они считают исторически своими, и вернуть в услужение «западэнцев». К слову, после недавних лобызаний Дуды и Зеленского в украинской раде такая перспектива выглядит вполне себе реальной.

Да и самим полякам нынче несладко. Стремительный рост цен в Польше на все – от продуктов питания до коммунальных услуг – резко изменил привычный уклад жизни местных. Инфляция в Польше стала самой высокой за последние 20 лет и уже перешагнула отметку в 12%. Цены на потребительские товары и услуги в апреле выросли на 12,3% по сравнению с апрелем прошлого года, на топливо для личного транспорта – на 27,8%, на энергоносители – на 27,3%, на продукты питания и безалкогольные напитки – на 12,7%.

На вопрос, почему так происходит, вопреки официальному ответу правительства «Из-за санкционной политики России, чтоб ее за ногу, это все Путин натворил» у поляков есть свой альтернативный ответ: «Во всем виноваты приезжие». Это они забрали работу, потратили кучу налогов, а сейчас еще и их родину ругают.

И чем сильнее ухудшается материальное положение и снижается уровень жизни поляков, тем яростней они начинают ненавидеть белорусов. Теперь в их глазах белорусы, которые живут рядом с ними, – это обобщенный образ безработного, безденежного, вечно ноющего, что все плохо, ругающего их Польшу и самих поляков.

Ох, это хныкание котлетных адептов – елей на уши адекватным белорусам. До беглых наконец начало доходить, что для Польши они всего-навсего второсортное быдло, впрочем, так же они относятся и к авантюристам из Украины, которые, воспользовавшись случаем, свинтили в какую-никакую, а вроде бы Европу.

Короче, польский «Эдем» рухнул. Белорусам там не рады. Теперь уже даже на яблочных плантациях.