0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктор ЧАБАН, студент журфака БГУ
Виктор ЧАБАН, студент журфака БГУ

Почему вообще нужно сортировать мусор?

274

Сейчас в Беларуси даже легальные полигоны с отходами жизнедеятельности человека настолько сильно разрастаются, что их площадь занимает миллионы гектаров. Задумайтесь: ведь на этих землях могли бы расти деревья, сельскохозяйственные культуры, располагаться жилые, общест­венные и культурные объекты! А сколько занимают «серые» свалки, достоверно не знает вообще никто.

Секрет Полишинеля, что мусор создает множество экологических проблем и финансовых задач.

Очень часто даже от самых сознательных и экологично настроенных знакомых мы слышим, что в Беларуси сортировать мусор сложно: непонятно, как это делать, что значит вся эта маркировка, куда нести мусор, чтоб его точно переработали, а не свалили в один общий контейнер и не отправили на свалку. И вообще, неужели один человек, сортирующий отходы, может что-то поменять?

Среднестатистический белорус за год «производит» около 400 кг мусора. А через пять лет каждый из нас будет оставлять от 470 до 520 килограммов отходов в год. Только представьте, сколько это места на свалке! Но если сортировать отходы, можно сократить это количество минимум в два раза. И да, это важно! Из вторсырья можно делать новые вещи, а не использовать первичные ресурсы – это ощутимо меняет ситуацию. Именно Вы поможете сократить вырубку лесов, опасную добычу нефти, металлов, замедлите глобальные изменения климата, Вы спасете животных, которые думают, что пластик на свалках и в океа­нах – это еда, и погибают.

И это не требует сверх­усилий. Разделять отходы легко! Начните с чего-нибудь простого, например, с макулатуры. Складывайте бумагу и картон в отдельные стопки, а потом отвозите в пункт приема. Собирайте пластиковые крышечки от бутылок – они маленькие и много места не займут. К примеру, благотворительный проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» принимает крышечки и помогает взрослым и детям.

Ничего сложного в самом процессе сортировки нет. Поставьте рядом с обычным мусорным вед­ром контейнеры, подпишите и складывайте в них вторсырье. Если совсем нет места, можно устроить «сортировочный пункт» на балконе или под кроватью. Главное – желание и немного фантазии.

Не все отходы пригодны для переработки, хотя иногда они очень похожи на вторсерье и могут ввес­ти в заблуждение. Сдавайте незагрязненную бумагу и картон. Для переработки также подходят алюминиевые консервные банки и крышечки от стеклянных банок. А из стекла можно сдавать бутылки и банки. Помните: лампочки накаливания не относятся к стеклянным отходам.

Существуют семь видов пластика. Маркировка обычно указана в треугольнике. Пластик с маркировкой «1» или PET – это бутылки из-под воды или других напитков, упаковка для пищевых продуктов, баночки из-под косметики. Маркировка «2» или HDPE – это упаковка из-под бытовой химии, косметики, канистры, баночки из-под питьевых йогуртов. «4» или LDPE – это прозрачная пленка, пакеты, упаковки из-под молочной продукции, порошка, из-под косметических изделий – все это мы сдаем. «5» или PP – это также упаковка из-под йогурта, творога и других пищевых продуктов, одноразовые стаканчики, контейнеры для еды и ящики. «6» или PS – это упаковка из-под сметаны и других продуктов, пластиковые подложки из-под яиц, одноразовые контейнеры для обедов с собой.

Не сдавайте пластиковую упаковку с маркировкой «3» или PVC из-под кондитерских изделий и других продуктов с этим типом пластика. «7» или OTHER – это тюбики из-под зубной пасты и другая комбинированная упаковка.

Коробки из-под сока, молока и кефира – все это можно смело сдавать. Кстати, любую упаковку от пищевых продуктов советую мыть, чтобы она не начала неприятно пахнуть. Когда начинаешь сортировать отходы, помыть упаковку уже не кажется чем-то странным. Вы просто переста­ете относиться к ней как к мусору – это ведь вторичные материалы для переработки.

В пунктах приема часто есть специальные контейнеры для опасных отходов. Это батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и градусники.

Одежду тоже можно сдавать в переработку, если она уже не в сос­тоянии осчастливить нового владельца. Некоторые сетевые магазины с удовольствием примут у вас старую одежду.

А что можно сделать с пищевыми отходами? Если вы живете за городом, этот вопрос решается легко: ваша компостная яма к вашим услугам.

Но как быть в городе? В новостройках устанавливают в раковину диспоузер – измельчитель пищевых отходов. Через канализацию они поступят на очистные сооружения и превратятся в биогаз.

Берегите природу – сортируйте отходы! Помните, что Земля – наш дом. Разделенные отходы идут на переработку, а не на свалку.