0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов, журналист
Александр Удодов, журналист

Почему убегают дети?

384

Этой весной молодая жительница пригородного поселка отправилась с двумя детьми на автомобиле в бобруйскую поликлинику. По пути у самого края дороги она увидела малыша, рядом с которым не было взрослых.

Женщина вышла из машины и пыталась поговорить с ребенком, но тот только кивал. Тогда она сообщила о происшествии в милицию и вместе с мальчонкой дождалась оперативников. Они выяснили, что двухлетний мальчик проживает в этом же поселке вместе с родителями, которым вскоре и был передан.

Начальник райотдела милиции в торжественной обстановке вручил этой женщине цветы, благодарность и конверт с денежным вознаграждением «за неравнодушие, благородство, активную гражданскую позицию». Главное же, что этот случай благополучно закончился, мальчика не пришлось искать, он не пострадал. А сколько бывает подобных историй с печальным концом...

По данным МВД за последние десять лет количество заявлений об уходе несовершеннолетних из дома сократилось в Беларуси почти в три раза и в 2018-м составило около тысячи. Тем не менее, сегодня почти полсотни детей и подростков находятся в розыске, причем некоторые из них считаются пропавшими без вести.

Почему такое происходит?

Порой кажется, что раньше жизнь была безопасней. Но нет, все было то же самое, просто о пропаже людей меньше говорили и писали. Нередко родители недоумевают: сейчас все под камерами наблюдения, а мы все равно боимся детей во двор выпускать. А раньше, мол, камер не было, но дети гуляли свободно, и никто не пропадал. Пропадали, конечно, просто мы об этом не слышали. Камер действительно не было, но не надо забывать, что в советское время, например, была иная структура общества. Бабушки и дедушки сидели во дворах на скамейках или смотрели в окна. Все друг друга знали, всем до всех было дело. Поверьте, это намного круче любых камер. И в итоге контроля за детьми было не меньше, просто он иначе осуществлялся. Было другое время, другие технологии, другое общество, но глобально ничего не поменялось: малыши терялись, подростки убегали, и большинство из них благополучно возвращалось домой. Собственно, как и сейчас.

По статистике, дети чаще всего не теряются, а убегают. В самом нежном возрасте они это делают, потому что чем-то заинтересовались, проявили любопытство, которое не было удовлетворено, пошли на «разведку» и в итоге заблудились. После 5-6 лет ребята уже могут убежать из-за какой-нибудь фантазии, идеи, но умыслом это назвать еще сложно. Был в городе случай, когда мальчик доехал из шестого микрорайона почти до вокзала. Когда его нашли и спросили, куда он собрался, малыш ответил: «Я поехал путешествовать». Ну что тут скажешь?

В подростковом возрасте дети начинают сознательно убегать из дома. Побег ребенка может быть связан с отношениями в семье, особенностями характера, проблемами в школе. Причин убежать может быть много, но довольно частая — гиперопека. В какой-то момент родители обнаруживают, что ребенок вырос, но не ослабляют контроль, а наоборот – закручивают гайки, чтобы чего не натворил. Они не понимают, насколько подростку нужна своя территория, и речь здесь не столько об отдельной комнате, сколько о свободе быть собой, распоряжаться своей жизнью, доверять себе. Дети по сути сбегают из тюрьмы, которую им устраивают их же родители. Причем обычные, нормальные дети, без диагнозов. И не принципиально, богатая семья или бедная. Проблемы одинаковы у всех.

Помимо гиперопеки, важной причиной для побега у ребенка может стать тотальное безразличие, когда родителям совершенно все равно, что происходит с их ребенком, или тяжелые бытовые условия, нездоровая атмосфера в семье. Еще одна причина побегов – гормоны, первая любовь. Но это, как говорится, примета «трудного возраста».

Часто ребята опасаются возвращаться домой из-за страха наказания. Даже совсем малыши понимают, что сделали что-то не то, и боятся. Им сложно осознать: они виноваты лишь в том, что маленькие и потерялись из-за минутного импульса, любопытства или просто заблудились и запаниковали.

Как бы там ни было, за детьми надо просто следить.

Тогда трагедий будет гораздо меньше. Особенно на природе. И особенно, пока ребенок маленький. Нужно стараться предвидеть опасности и прогнозировать поведение малыша. Конечно, объяснять правила поведения в лесу, городе и дома, говорить о том, что ни в коем случае нельзя уходить с чужими. И самое базовое: дети не должны бояться, что их накажут, если они убегут или потеряются.