0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Маргарита Бушуева, журналист
Маргарита Бушуева, журналист

Неудобно спросить

263

«Когда ты уже замуж выйдешь?» Посыл – в твоем возрасте пора бы и семьей обзавестись. «Когда планируете ребенка завести?» С вами забыли обсудить. «Сколько тебе лет?» А вам зачем? «Ты пробовала новую диету? Говорят, помогает похудеть?» Намек: ты толстая, пора меньше есть. Или из той же оперы: «Ты почему такая худенькая? Наверно, не кушаешь ничего?» Конечно, морю себя голодом и во всем себе отказываю.

Хоть раз, но подобные вопросы приходилось выслушивать, наверное, каждому и что-то отвечать на них. Прекрасно могу понять, когда об этом спрашивают близкие, родственники, хорошие друзья. Однако почему чьи-то личная жизнь и внешность так интересуют малознакомых людей, которые числятся в приятелях, с которыми пару раз встречался или здороваешься по необходимости, сталкиваясь во дворе.

Спрашивается: почему я должна отвечать на бестактные вопросы и докладывать этим случайным людям о своих планах? И вот еще интересно: они действительно ждут искреннего ответа или так спросили, лишь бы не молчать?
Отдельная тема – напоминание о физических недостатках. Спасибо, добрый человек, открыл глаза. Как будто тот, у кого имеются эти «погрешности», не знает о них. Зачем лишний раз напоминать-то о проблеме?

Самое забавное, что один и тот же вопрос конкретный человек может задавать несколько раз.
– Вы еще не надумали второго ребенка родить?
– Нет. Пока, нет.
Прошло две недели.
– Не решились еще на девочку?
– Нет, думаем.

При следующей встрече с неугомонной знакомой опять тот же вопрос. То есть перед этим непонятно что ли ответили? Или женщину так волнует демографическая обстановка в моей семье? Вряд ли. Тогда зачем так упорно интересуется? Для меня загадка.

Не думаю, что люди задают бес­тактные вопросы со зла. Они в этот момент, скорее всего, совсем не собираются обидеть, задеть за живое. Просто любопытство. Просто о чем-то поговорить хочется. Просто могут не догадываться, что для вас вопрос неудобный и затрагивает больную тему.
Кроме некорректных вопросов, бывают еще и бестактные советы. «Я бы на твоем месте перекрасилась, а то цвет волос какой-то серенький, мышиный». Но ты не на моем месте, во-первых. Меня вполне устраивает такой цвет, и я вовсе не считаю его мышиным, это во-вторых. А в-третьих, почему вдруг я должна прислушиваться к человеку, которого знаю всего месяц? И самое главное: советы ценят, когда их просят.

Как реагировать на подобные вопросы и ситуации, зависит от характера человека. Воспитанный будет вежливо пытаться ответить что-то близкое к правде. Сообразительный быстренько переведет разговор на другую тему. Правдоруб может и послать подальше. Человек с чувством юмора придумает оригинальный ответ и отшутится. Кто-то просто отмолчится. Впрочем, честно сказать «Простите, но это мое личное дело, и я не хочу отвечать на ваш вопрос» – тоже вполне приемлемый вариант. А еще психологи советуют переспрашивать в ответ, используя универсальные фразы:

«Вы хотите больше узнать о моей личной жизни?»;
«Почему я должна отвечать на ваш вопрос?»;
«Зачем вам вообще нужна эта информация?»;
«Вас действительно это интересует или вы просто так спросили?».

А ведь бывает, что и сама задаешь неделикатные вопросы собеседнику. Что называется, ляпнула, не подумав. Так что все-таки на бестактные вопросы, наверное, не стоит реагировать с раздражением, агрессией или возмущением. Думаю, правильное решение – быть снисходительным. Но если уж так неприятны поползновения на вашу «личную территорию», можно просто спокойно сказать об этом собеседнику. И помните: чувство такта украшает человека.