Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов, журналист
Александр Удодов, журналист

Копеечная тягомотина

561

Наверное, каждый из нас, покупая что-то в магазине, нередко слышит от продавцов: «Дайте мне одну или две копейки…» либо «Буду вам копеечку должна, в другой раз напомните…» Но на практике никто никому об этой копеечке потом не напоминает. Мы привыкли уже к этому и просто не обращаем внимания на какую-то мелочевку.

Как привыкли было и к тому, что каждую неделю топливо на заправках дорожало на одну копейку. А ведь если подумать, в масштабах страны это приносило ежедневный доход на многие десятки тысяч рублей. Определенные суммы набегают и в магазинах у продавцов, которые остаются должны покупателям «копеечку». Но сегодня я не об этом, а о надоевших всем монетах при расчетах в магазинах.

Если кто помнит, в СССР монеты тоже недолюбливали, ведь они удобны не для всех. У копеек всегда одна проблема: их некуда девать, в кармане они звенят, монетница для них тяжелая и большая, копейки не хочется пересчитывать во время покупок, проще протянуть продавцу бумажную купюру и ожидать сдачу. Мало того что не всем нравится звенеть мелочью, так еще сложно разбираться с номиналом монет, например, в 1, 2 и 5 копеек, особенно пожилым людям. 1 и 2 копейки и так очень маленькие монетки, а еще плохо видно, какая цифра на них выбита, они еще и темнеют. Людям с плохим зрением в магазине приходится долго рассматривать копейки, чтобы выбрать нужную, они задерживают очередь, чувствуют себя неловко.

Многие годы, сразу после того как в Беларуси вошла в оборот своя национальная валюта, мы не знали монет и рассчитывались только бумажными рублями. Поначалу было как-то непривычно, но потом даже радовались тому, что исчезла необходимость носить в карманах позвякивающие монеты. Продавцы тоже были довольны, ибо им больше не надо было отсчитывать такую не­удобную сдачу. К тому же, все мы стали «миллионерами», привыкли рассчитываться крупными купюрами, со временем позабыли «белочек» да «зайчиков». Но после деноминации 2016 года, когда в оборот опять вошли монеты, все погрустнели. И не только оттого что наши деньги заметно обесценились, но и из-за «подслеповатых» монет, с которыми пришлось возиться. Хотя в Нацбанке обнадежили, что учтут это неудобство при чеканке новых партий монет.

Когда разрабатывались нынешние монеты, для того чтобы их было проще распознавать, для разных номиналов использовались разные сплавы металлов. Монеты номиналом в 1, 2 и 5 копеек – красного цвета, 10, 20 и 50 копеек имеют желтый цвет, монета номиналом в 1 рубль — белого цвета и 2 рубля — двухцветная: кольцо желтое, а середина белая. Кроме этого, монеты различаются и по диаметру, и по массе, и по толщине. Они, по информации Нацбанка, делаются из недорогих металлов с целью экономии, по­этому подвержены естественным потемнению и окислению.

Конечно, мы потихоньку привыкаем к монетам, но проблемы с ними есть. Как сказала знакомый продавец одного из бобруйских магазинов, у них не всегда есть мелочь, чтобы дать человеку сдачу: «Чтобы разойтись, либо покупателю приходится прощать копейку или две, либо ему нам, – говорит она.

– У меня хорошая память на лица, и я заметила, что некоторые постоянные покупатели никогда не дают монеты, а только бумажные деньги. Наверное, копейки они куда-то ссыпают, чтобы не болтались в карманах. Видимо, люди копят копейки, а нам потом сдачу давать нечем. Или положишь сдачу в лоток, а покупатель долго собирает монеты, и это всех задерживает. Некоторые пожилые покупатели плохо видят, что написано на монетах, протягивают целую жменю, чтобы мы сами отсчитали сколько надо, а это тоже трата времени. Наконец, монеты из разных стран похожи друг на друга и периодически путаются. Несколько раз в кассе я вылавливала среди белорусских монет иностранные...»

Что можно делать со сдачей, которой вас наделяют в кассах магазинов? Да просто собирать, как это сделала одна минская семья, которая решила складировать только рублевые и двухрублевые монеты, а желтые копейки мелких номиналов отправляла в урны для пожертвований. Этот процесс занял год, и на выходе получилось 6,3 килограмма финансового состоятельного железа – всего 1650 рублей монетами. Но это тоже не решение вопроса, ведь деньги постоянно должны быть в обороте.

А еще наверняка вы заметили, что на ценниках многих товаров значатся надписи «2 руб. 99 коп.», «4 руб. 99 коп.» и т.д. Так возьмите, черт побери, да округлите до трех или пяти рублей раз и навсегда. Нет же, не хотят, и монетно-копеечная тягомотина продолжается. Хотя, может, это такой маркетинговый ход, ведь, как правило, никто не ждет эту копейку сдачи...