Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

Есть ли жизнь после рабочего дня?

2 799

Были времена, когда мы дружно устремили взгляды на зарубежье, где все казалось недосягаемым и диковинным людям с советскими типом мышления и представлениями о том, какой должна быть жизнь.

Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, мы пресытились чужими бытом и культурой. Во-вторых, находим множество плюсов в собственных природе, климате, жизненном укладе и развитии. В-третьих, да прос­то своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Но если все перечисленное там и здесь относительно сравнимо, то кое с чего заграничного все же стоило бы взять пример.
Мне, к счастью, довелось побывать в некоторых европейских местах. И вот какое различие особенно бросается в глаза: там создается ощущение, что жизнь только начинается с вечера и плавно перетекает в ночь.

Я имею в виду сейчас не только (и не столько) курортные города, куда люди стекаются в поисках жаркого солнца и теплого моря: там сам бог велел всю ночь быть открытыми увеселительным заведениям и утончать кошельки туристов, приехавших за новыми впечатлениями и просто отдохнуть и оторваться, позабыв о повседневных заботах.

В том же Берлине по вечерам и в ночи кафешки и рестораны внут­ри и снаружи битком забиты посетителями, работают маленькие бутички и магазины крупнее. Не менее шумно в эти времена суток и в Барселоне. Та же картина и в мировой столице моды Париже. Что далеко ходить, в Питере все сверкает и лучится иллюминацией до первых лучей солнца, а на улицах целое движущееся человеческое море, в питейных и «едательных» закусочных и кафе полным-полно народа. Не менее многолюдно и в столице нашей родины, да и многие магазины открыты допоздна.
Да, в перечисленных городах и днем редко когда бывает тихо и безлюдно из-за нескончаемого потока приезжих и многочисленных экскурсионных групп. Но все же самый «движняк» случается в более позднее время, когда Солнце отправляется отдохнуть и свое место освобождает Луне.

Но ведь не всем повезло жить в крупных городах. Кроме того, не каждый любит, если, как говорил Новосельцев, «в городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин, все куда-то спешат, все куда-то опаздывают, всюду толкотня, давка, очереди». Однако.

Вы проходили когда-нибудь после семи вечера по той же Социалке? Ощущение, словно центр вымер. Один-два одиноких прохожих. Нигде не видно молодежных компаний, исполняющих под гитару популярные бардовские песни «на все времена», ведь их знает и молодое поколение, или просто шумно общающихся и хохочущих. Даже цыганок, пристающих с гаданием или выпрашивающих сигареты, вы не найдете – они прекрасно понимают, что с «жертвами» будет напряженка.
Хотя дело даже не в этом. И в кафе нет-нет да и заглянет кто-то по поводу или просто съесть чего-нибудь вкусненького, чтобы не стоять после рабочего для у плиты, предварительно обойдя пару-тройку магазинов в поисков ингредиентов для ужина. Наверняка молодежь и люди старше пусть и изредка, но бывают в караоке, чтобы потренировать голосовые связки и погорланить песни из любимого репертуара.

А вдруг что-то срочно понадобится купить?
Если не успел в обеденный перерыв приобрести необходимое, сделать это вечером довольно затруднительно. Что говорить, когда не всякая аптека работает хотя бы до семи. Как-то раз мужа около девяти вечера сдавила астма, и оказалось, что «пырскалка» закончилась. Пришлось мне покататься по городу: в своем районе ближайшая аптека в семь часов закрывается, а еще в двух частных поодаль средства просто не оказалось. «Не желают» допоздна работать и магазины одежды и обуви. А если чуть задержался, к примеру, после работы? Обстоятельства ведь разные бывают. Да даже хваленая доставка пиццы или суши после одиннадцати заказы не принимает. Понимаю, что по ночам кушать не слишком полезно. Никто и не говорит, что может и хочет позволять себе делать подобное каждый день. Но иногда в выходной или в отпуске, когда ты знаешь, что завтра тебе не вставать ни свет ни заря, и вполне позволительно засидеться перед любимым сериалом или за интересной книгой, может захотеться «чего-нибудь эдакого». Однако придется идти к холодильнику и варганить что-то самой, пытаясь из обычного слепить нечто оригинальное…

Словом, наверное, не так уж и хорошо, что во вполне спокойной и безопасной стране в небольших городках жизнь в основном состоит лишь из работы и дома, как вам кажется?


Translate »