2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Юлия Богданович, внештатный корреспондент
Юлия Богданович, внештатный корреспондент

Девочек обижать нельзя, а мальчиков можно?

1 310

– Девочек обижать нельзя! Девочек не бьют! – Мальчики не плачут! Будь сильным! Будь послушным! Эти фразы слышали все. Они проникают в сознание, как аксиома, и у большинства совсем не вызывают сомнений.

Но когда сталкиваешься в жизни с ситуацией, которая является последствием такого внушения, задумываться приходится.

– Ну, я говорю ему, что девочек нельзя обижать…
– А мальчиков можно? А собачек? А старушек?

Если родители учат сыновей, что «девочек обижать нельзя», для симметрии надо учить девочек, что «мальчикам нельзя отказывать». Но это может гарантировать большие проблемы в дальнейшем, ведь разрушительные возможности этих фраз трудно переоценить.

В буквальном смысле правило «нельзя обижать девочек» ставит мальчика в подчиненное положение, а девочкам дает право на пожизненные манипуляции. Девочки ведь слышат эти установки и, конечно же, используют. С того момента как девочка уяснила себе это слабое мужское место, ей достаточно в любой момент изобразить обиду, чтобы вызвать у мальчика чувство вины. При этом большинство обид возникают не тогда, когда реально больно, а когда это надо девочке.

Когда-нибудь слышали, чтобы родители строго говорили девочке: «Нельзя обижать мальчиков»? Вряд ли. Значит, можно?! Разве это нормально?
Мальчики прячут свои обиды, а девочки демонстрируют. Просто мальчики не научены извлекать из обид пользу.

Девочки любят джентльменов. Но век джентльменов совпадал с веком леди, а леди не участвовали в бизнесе и не конкурировали с мужчинами. Истинное джентль­менство – это результат свободного осознанного выбора, а не вбитая в голову привычка.

Вот вырос мальчик, уверенный, что «девочкам надо уступать». И уже не принципиально, что именно уступать: место в общественном транспорте или выгодный проект на работе... И вот он такой весь джентльмен, девочкам уступает, приезжает домой, и что он там слышит? Что он неудачник. А он виноват? Эти установки родители заложили. А сказать ему, что он лох и неудачник, – это не обида? – Обида, но мальчиков обижать можно…
А все дело в том, что установка «нельзя обижать девочек» чересчур размытая и общая, чтобы реально воспитывать и формировать жизненные ценности.

Следует говорить конкретно, что означает «обижать». Например, «нельзя бить девочек, если они не бьют тебя» или «нельзя намеренно указывать на недостатки, которые человек не может исправить». И если эти правила не только к девочкам относятся, значит, они правильные. Это базовые ценностные установки, они действуют, не оглядываясь на наше сознание, ведь что в буквальном виде заложено родителями в детстве, то и проявится, когда придет время. Бывает, что с годами у некоторых корректируется, иногда или если повезет.

И тогда парень вырастет с нормальной адекватной реакцией на явные манипуляции через чувство вины: «Хочешь страдать – это твой выбор. Тебя что-то не устраивает – давай обсудим». Хотя бы по­явится презумпция невиновности в конфликтах.
Конечно, практически невозможно составить полный список того, что нельзя говорить мальчикам. Нужны такие фразы, которые помогут воспитать ответственного свободного мужчину, который будет сильной личностью и способным принимать решения.

А если решение не принимает мужчина, его примет женщина, и, чаще всего, совсем не в его пользу.
«Девочек обижать нельзя» – наверное, самая распространенная фраза и в размытом значении однозначно многим женщинам удобная. Если речь идет не о вашем сыне.

Хочется напомнить всем, что мы прежде всего люди. Каждый человек ценен вне зависимости от пола. Давайте не обижать друг друга, давайте дорожить друг другом, напоминая ежедневно себе слова песни замечательного Булата Окуджавы:
«Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая».


Translate »