Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия ШАЙХОВА, журналист
Лилия ШАЙХОВА, журналист

«Да» и «нет» весят одинаково

589

С возрастом к выбору друзей, приятелей и товарищей относишься с некоторой предвзятостью. Уже появляются какие- то критерии, для того чтобы уверенно сказать: «Да, это мой друг!»

Для меня одним из условий становится умение человека спокойно принимать мой отказ – без каких-либо объяснений. То же самое я гарантирую взамен.

Всегда удивлялась: почему слова «Не хочу» не воспринимаются подавляющим большинством людей как полноценная причина отказа? Зачем изворачиваться, придумывать нечто впечатляющее, вместо того чтобы просто отказаться? «Пойдешь в кино?» – «Не хочу». Что может быть проще и естественнее? Нет, время и деньги есть, голова не болит, дети дома не плачут. Просто – не хочу. Тем не менее, такой отказ вызывает жгучую обиду, непонимание и даже ссору.

Часто в разговоре с людьми мы ищем подводные камни там, где их нет. Вместо того чтобы просто принять предложение собеседника, мы можем выстроить в голове целые схемы, пытаясь понять истинные мотивы сказанного. «Угощайся!» – «Не хочу». Ах, сколько мыслей у вопрошающего это вызывает: от невкусно приготовленной пищи до грядущего развода. А если человек просто плотно перекусил и не желает объясняться: где и когда он это сделал? Но нет. Правила вежливости, этикета (и не знаю чего еще) давят и заставляют изворачиваться.

Да что там, сама была такою – слава богу, триста лет тому назад. Жизнь перелистнула страницу, и я научилась тому, что и согласие, и отказ – равнозначны. Ну, по крайней мере, для меня.

А между тем все начинается в детстве. Вместо того чтобы угодить себе, мы стараемся угадать ответ, который понравится маме, бабушке, воспитателю, учителю, однокласснику, любимому человеку. И так далее, и так далее. Но такие отношения поверхностны, несвободны и не оставляют выбора ни себе, ни собеседнику. Как может, например, ваш муж понять, что вы не желаете ехать на отдых в Одессу, если серьезных причин вроде бы нет, а ваше «не хочу» не воспринимается? И вот: тянемся, отдыхаем, мучаем себя и других…

Хорошо тому, кто вырос и может больше не играть в это. К слову, это не новомодная фишка этакого современного демократичного эгоизма. Взять хотя бы профессора Преображенского, помните:

«– Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии – по полтиннику штука…
– Нет, не возьму.
– Но почему вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– А, полтинника жалко?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу…»

Гениально!

Когда разрешаешь себе быть прямым и открытым, даешь эту свободу и другим. На любой мой вопрос или предложение я готова услышать как положительный, так и отрицательный ответ. Хуже нет, когда приглашаешь, рассчитываешь, готовишься, а человек, вместо того чтобы сказать «нет, не хочу», сначала мямлит что-то, а потом не приходит и отключает телефон. Да скажи просто «нет»! Я пойму, изменю планы, согласую и перенесу, проблем-то!

Точно так же и мне хочется при необходимости говорить «нет», не сопротивляясь затем долгим уговорам и обидам.

У каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, помощь и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы без чувства вины.

Согласны? Заметьте, ваш ответ – любой – будет весить одинаково.