0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист
Лилия Шайхова, журналист

Цена удовольствия

542

Бывало ли у вас такое состояние, когда просто физически ощущаешь наслаждение? Когда бабочки в животе? Когда как будто летишь вверх на качелях, а душа сладко ухает вниз? Бывало? Тогда вы поймете мое вчерашнее состояние.

Кто-то из моих друзей мечтал стать космонавтом, кто-то – удачно выйти замуж, а я всегда хотела иметь… библиотеку. Нет, вот так – БИБЛИОТЕКУ. Домашнюю, классную. Чтобы книжные шкафы красного дерева – от стены до стены и от пола до потолка. Чтобы за стеклом – полные собрания сочинений в шикарных элитных обложках и тут же – зачитанные томики в обложках проще. И чтобы под библиотеку отводилась целая комната с аристократичным названием «кабинет». И чтобы до самых верхних полок нужно было добираться, используя лестницу, тоже желательно красного дерева.

Увы, мечте сбыться не суждено (хотя надежда все же где-то живет). И до сих пор, приходя к кому-то в гости, с удовольствием лицезрею – если они есть – чужие книжные шкафы (к слову, уверена, что набор читаемых книг – наилучший способ узнать человека, но это уже другая история).

А приходя в книжный магазин, я снова и снова ощущаю, как моя душа делает один за другим сладкие кульбиты…

Вчера навестила Минск. Зашла в один из центральных книжных магазинов. О! Всегда боюсь не выйти оттуда! Хотя чего бояться: даже если я укроюсь среди многочисленных книжных стендов и буду тихонько, абсолютно никому не мешая, медитировать и несколько левитировать от переполняющего меня восторга, все равно ведь найдут и выведут в конце рабочего дня.

Не знаю, как вы, но я испытываю просто потрясающее удовольствие даже от созерцания ярких и не очень томиков. Ах, я бы купила весь-весь этот книжный магазин вместе с его складскими запасами. А вот тут начинается грустная часть моих рассуждений.

К сожалению, цены на книги у нас просто за гранью понимания. Слишком многим надо пожертвовать, чтобы купить собрание того же Пушкина, ладно, не Пушкина, но даже поэта или прозаика проще. Боже, чудесное чтиво для электричек – одноразовая Донцова (казалось бы!) – 10-20 рублей за книгу. Акунин, новинки, – 50! А приключения Гарри Поттера – вообще из мира фантастики.

К слову, детская литература – отдельная тема. Точнее, цены на нее. К качеству нынче не придерешься: за исключением некоторых шероховатостей, все на уровне – и содержание, и оформление. А вот цены! Ну не могу я при всем желании – моем и дочки – купить ей сборник из трех-пяти сказок (пусть и очень красочный) за 15-20-25 рубликов.

Или вот в Минске: весь Носов в одной книге, между прочим 900(!) страниц, огромный яркий фолиант – хочу! хочу!! хочу!!! Но… почти 500 рублей… Захлопываю и ухожу, а кусочек моего сердца остался где-то между страницами…

Вот и думаю я: почему? Почему чтение приравняли к роскоши? Да, можно сколько угодно повторять, что книга – единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче. Да, есть городские библиотеки, слава богу, и как-то еще полнятся новинками. Да, есть «электронка» – качай, не хочу.

Но все же ничто не может сравниться с тем чувством (читайте в первом абзаце), когда берешь в руки свою (свою!) книгу и – нежные крылья мотыльков касаются сердца…

Соглашусь и с мнением, которое высказал мой знакомый. Книги, считает он, и должны быть дорогими, должны иметь свой Пьедестал. Хотя бы материальный для начала, если не духовный – что непросто дается, обычно хорошо ценится. Но вся беда в том, что у настоящих книголюбов денег никогда не было и нет. Жаль.

Уйти из минского магазина просто так я не смогла. Купила по скидке «Избранное» Рабиндраната Тагора. Читаю, наслаждаюсь. По-прежнему уверена, что лучший подарок – это книга.

Ну и зарегистрировалась на одном из сайтов, где очарование слова продают пока еще по человеческой цене.