Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов

А Маруся так и не видела Беларуси…

457

– Ну, будете у нас на Колыме – милости просим! – Нет, уж лучше вы к нам! Фильм «Бриллиантовая рука». Эта тема возникла из того, что на мою страницу в «Одноклассниках» зашла недавно некая Маруся из Колымского края. Она смотрелась привлекательно в купальнике на фоне моря и пальм. 38-летняя женщина написала: «Так хочется с вами познакомиться поближе! Да, расстояния между нами огромные, но, возможно, души наши дадут нам возможность подружиться искренне и откровенно».

Я, предчувствую цель таких виртуальных знакомств, просто удалил ее из друзей. Но посещения страницы продолжались. Тогда написал: «Маруся, зачем вы добиваетесь со мной дружбы?» И получил неожиданный ответ: «В моих венах течет немножко и белорусской крови. Когда-то дедулю с бабушкой сослали на Колыму. Ну а потом уже не было возможности вернуться на родину. Мне так и не пришлось побывать в Белоруссии. Они родом из Могилевской области. Просто хотелось несколько подробнее узнать о земле своих предков… А Марусей меня назвали в честь бабушки. Это, по-моему, белорусское имя, так?»
Тогда я попросил Марусю написать историю ее семьи: за что дед и бабушка были сосланы на Колыму, как им жилось, как живется их потомкам сейчас… Ответы, прямо скажу, обескуражили: «Я пообщалась с родственниками, чтобы хоть как-то узнать о судьбе наших предков. Увы, мне запрещено «оживить» идею эту. Мол, всякое может случиться. Ведь мы о Белоруссии знаем лишь то, что есть такая территория, никто из нас там не проживал. А бабушка с дедушкой хоть и оказались жертвами сталинизма, но сегодня об этом у нас не принято говорить. Знаете, Колымский край настолько мучительная и губительная территория… О нас или забыли в целом, или мы никому не нужны. Здесь, такое впечатление, полное безвластие. И бал правят, извините, так называемые «братки». Не в их интересах, чтобы кто-то из потерпевших что-то «копал». Уже был намек со стороны «смотрящих». Видимо, кто-то из родственников «засветился» в моей теме. Вот и намекнули личико исчирить… Здесь, на Колыме, жесть! В СМИ ни о чем таком не скажут. Но вот наяву! Я по профессии врач. Но, учитывая нашу родословную, меня в любой момент могут подставить: дескать, требовала взятку, или что-то в этом роде. И могут бросить в следственный изолятор надолго. А там и срок определят – слабо не покажется. Моей дочери 18, и я за нее так волнуюсь! Как будто девочка сформировалась и по понятиям, но уж много всяких негативных соблазнов…»
Сочувствуя Марусе, пришлось покопаться в интернете. Узнал, что 30 октября в Магадане официально отмечается День памяти жертв политических репрессий. С 1932 по 1954 год через колымские лагеря прошли 876 тысяч заключенных, многие из которых были осуждены по «политическим» статьям, около 120 тысяч из них погибли, и среди них были тысячи белорусов, наших земляков. В 30-50-е годы XX века Магадан являлся центром треста «Дальстрой», созданного для освоения природных богатств Северо-Востока СССР, прежде всего драгоценных металлов. «Дальстрой» массово использовал подневольный труд заключенных. Их руками строились дороги и поселки, прииски и угольные карьеры. Многие из них впоследствии были реабилитированы и остались на Колыме. На территории Магаданской области отбывали заключение отец русской космонавтики Сергей Королев, актер Георгий Жженов, поэт Анатолий Жигулин, командарм Александр Горбатов, геолог Анатолий Болдырев, певец Вадим Козин, литературовед Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, писатель Варлам Шаламов… Монумент «Маска Скорби» работы Эрнста Неизвестного и Камиля Казаева был открыт на сопке Крутой при въезде в Магадан в 1996 году. На этом месте располагалась «Транзитка» – перевалочный пункт, из которого заключенных отправляли по лагерям.

Скульптура изображает лицо человека, из левого глаза которого текут слезы, а правый глаз представляет из себя окно с решеткой, за которой находится копия типичной тюремной камеры того времени…

Прошли десятилетия. Казалось бы, молодые жители Колымы уже не имеют отношения к тем страшным событиям, когда ссыльные тысячами умирали от холода и голода, даже мертвечиной питались. Оказывается, не так все просто там и сейчас: дети и внуки репрессированных белорусов по сей день боятся даже «раскопать» свои родословные.
«Я, скорее всего, уеду на Аляску, а оттуда в Канаду, – заключает моя виртуальная знакомая. – А насчет моего имени Маруся… И в свидетельстве о рождении, и в паспорте так записано. Я уже давно к этому имени привыкла. Но вот в школе, в институте, да и в других местах на него реагируют по-разному…»
Я адресовал собеседнице наилучшие пожелания. А сам подумал: как жаль, Маруся, что ты так и не побывала в Беларуси, на родине твоих предков…