Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ирина Богомолова

487

Я вот в детстве, например, хотела быть врачом. Но химия давалась с трудом. Поэтому поступление в медуниверситет автоматически отпало. В 5-м классе я начала ходить в музыкальную школу, но через год бросила, потому как усердия и способностей явно не хватало. Зато я горячо любила русский язык и литературу, по заданию классного руководителя исправно писала заметки о школьных мероприятиях, походах, встречах и носила в районку, где их публиковали, платили символический гонорар, чем приносили мне несказанное удовольствие. Так из меня не вышло «так себе» врача и музыканта, зато я вполне себе сносный журналист.

Мне кажется, что хуже, чем находиться не на своем месте, может быть только наличие рядом такого вот ошибившегося с профессией человека. Это на самом деле печально, когда люди выбирают не тот вуз, занимают не те должности и совсем не понимают, что же в конце концов входит в их обязанности. Я допускаю, что по молодости можно свернуть не в «ту степь», но рано или поздно все равно ведь должно прийти осознание, что это не твое. Нормально, когда люди меняют дело. Но грустно, когда такая ошибка молодости очевидна всем окружающим, но только не самому «специалисту».
В следующем году веду ребенка в первый класс.
Главный мандраж, конечно же, по поводу первого учителя. Первый – он ведь самый главный, да? 
Мне повезло. Моя Мария Францевна Петруша – учитель от бога, образец человечности, ума и доброты. Мы были ее последним выпуском перед уходом на заслуженный отдых. Она научила главному (я сейчас не о письме и чтении). Она заложила в каждого из нас то, что порой и родители объяснить и дать не могли. И моя самая большая мечта сейчас, чтобы у моего сына был такой же учитель-друг.
Я выпускница педа, у меня была практика в школе, в дипломе стоит «отлично» по спецпредметам. Но я с абсолютной уверенностью могу сказать, что в образовательной отрасли я бы не состоялась никогда. Зато мои филологические навыки вполне пригодились при написании текстов и редактуре в газете. Я осознаю это и рада, что сделала выбор в пользу журналистики. Благо, что обучали и тому, и другому. А ведь это не редкость, когда все же приходится идти работать туда, куда тебе нельзя ни в коем случае. Так появляются учителя, которые не знают методик, недовольны зарплатой, но не уходят из школы, потому что «где я в наше время найду работу, до пенсии уже как-нибудь дотяну». Певцы, которые делают себе имя не за счет талантов, а благодаря грамотным продюсерам. Так в наших больницах прочно оседают врачи, которые не могут поставить правильный диагноз, гоняют по бесконечным анализам, назначают непонятные препараты. В общем создают видимость лечения. Хотя, уважаемые, может быть, стоит сказать напрямую родным о предстоящем не­утешительном исходе и отпустить человека домой?
На людей, которые мнят себя великими профи в абсолютно чужом для них деле, я смотрю с неким сожалением. Можно, конечно, тонко намекнуть или даже прямо сказать о том, что, мол, каждый сверчок… Но это приведет только к обидам. Проверено. Как тяжело работать с людьми, которые считают себя великими писателями, но в их стихах и близко нет рифмы. Или которые пишут тексты с ошибками (бывает со всеми, со мной тоже, но не в элементарных же словах, правописание которых проходят еще в начальной школе), а когда ты пытаешься их править, выдают тебе тираду о том, что нечего копаться в авторском материале: «Я художник, я так вижу» и все в таком духе. Еще неприятнее, когда такого вот неуча наделяют какими-то полномочиями, и он строит из себя невесть кого, перекидывает свои обязанности на всех подряд без зазрения совести, считает своим долгом вставить свои «пять копеек» в отлаженный и четко работающий механизм, чем вносит смятение в души простых рабочих лошадок, на которых, собственно говоря, все и держится. Слава богу, не мой случай: с редакторами мне, как и с первым учителем, пока везло.
Еще большее недоумение вызывают бездари с амбициями. Конечно, все хотят добиться признания и веса в обществе.
Но если боженька не наделил чем надо, зачем позориться? 
Хотя, может, и стоит отдать им должное. Своим напором они вызывают даже некое уважение. Однако столько по-настоящему талантливых, но скромных людей так и остаются на «задворках», тихо и качественно (!) делая свою работу! В то время как «непризнанные гении» меняют десятое место работы, потому как в очередной раз не разглядели, не восхитились, в итоге все же пробиваясь куда надо.
Морали у сей басни не будет, так как все здесь прозрачно и очевидно, без всяких метафор и символов. Самое интересное, что те, для кого и написано это особое мнение, даже не примут мои высказывания на свой счет. Потому как им не до этих всех рассуждений, им надо идти руководить-работать-пробиваться, а на самом деле впустую тратить свое и чужое время.