0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Зверополис. Почему каменные джунгли притягивают не только людей, но и диких животных?

Зверополис. Почему каменные джунгли притягивают не только людей, но и диких животных?

Bobrlife.by 1 194 0

«Жить в городе – престижно», – подумали звери и птицы, и решили перебираться на ПМЖ в Бобруйск. Вот только бобруйчане не были готовы к такому количеству эмигрантов, оттого прошедшая весна запомниться нам нашествиями сохатых, бобров и так далее. История зафиксирована на камеры обитателей каменных джунглей, информация распространена. А ведь если проанализировать ситуацию, то люди играют не последнюю роль в том, что обретают таких опасных соседей.

Что приводит лесных жителей в города и мегаполисы? Пища - отвечают некоторые ученые и знатоки леса. В городе и трава сочнее, уверяют они, и вкусных тонких веточек больше. А еще возникшие в пищевой цепочке бреши заставляют лесных жителей перебираться поближе к людям. Так, аномальная жара прошлых лет, лесные пожары приводят к гибели многих насекомых и мелких животных. Если мало комаров, мух или бабочек, то вполне логично, что птицы направятся к городским свалкам и урнам.

Дикие звери все основательнее обживают города. К слову, жителям Берлина приходится привыкать к новым соседям: кабанам, лисам, енотам и бобрам. Сотрудники берлинского лесничества посчитали, что в столице Германии живет приблизительно пять тысяч диких кабанов, имеется 1700 лисьих ареалов (лисы поделили между собой почти весь город) и около 200 поселений енотов (эти животные, как и бобры, живут семьями). И так далее. Эти цифры, кстати, дают представление и о том, насколько Берлин большой и зеленый  – в нем насчитывается более 2500 скверов, парков и прочих зеленых мест отдыха.

Начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко:

– Все особи лосей, что забредали в город, были молодыми. Возможно, они просто были в поиске новых территорий, их матери уже обзавелись новым потомством – был период отела. Не исключено, что и обилие мошкары доставляло сохатым беспокойства. Вообще для животных притягательны городские свалки мусора – это их кормовая база. В мировых новостях часто мелькают эпизоды с медведями, пришедшими на помойки мегаполисов. Зачем им бродить по болотам и собирать малину, если есть все и сразу в одном месте.

Еще одна точка зрения: не звери идут в город, а город становится ближе к животным. Строятся дороги, расширяются населенные пункты. В этом году в Беларуси изучили миграционные коридоры лесных обитателей и создали экологическую сеть. Эти данные будут учитывать при строительстве дорог. Изменят и подход к проблеме.

За эту весну зафиксировано четыре пришествия лосей в Бобруйск, только двоих представителей белорусской фауны удалось вернуть в леса. Заблудившиеся сохатые перебили себе ноги, пугались сами и пугали бобруйчан. В основном это были молодые особи, полученные травмы при входе в города порой не были совместимы с возвратом в родные леса. В последнем случае, когда лось умудрился миновать все преграды от ледового дворца до пересечения улиц Минской и Октябрьской, пришлось задействовать даже сотрудников ОМОНа. Решение о том, чтобы пристрелить покалеченное животное приняли коллегиально сотрудники УВД, МЧС, природоохранной инспекции, а также представителями общества охотников и рыболовов.

Лоси – не единственные лесные гости в нашем городе. Этой весной в один из детских садов забрался детеныш бобра. Горожане обнаружили гостя в системе вентиляции. Сотрудников МЧС вызвала воспитатель детского сада в 7.00. Спасатели оцепили периметр здания и приступили к отлову мигранта из Березины. После осмотра в ветлечебнице бобра отпустили в естественную среду обитания.  Если же серьезно, тот факт, что животное оказалось среди многоэтажек, где до ближайшего даже небольшого водоема не менее 2−3 км, вызывает недоумение. По одной из версий, животное завезли в город люди, а потом выбросили в каменных джунглях. У бобра, к слову, была повреждена лапа. Иная версия – миграция, из-за которой животные могут преодолевать многие километры. Так, в 2010 году бобра поймали на автобусной остановке в городском поселке Глуша, от которого до Березины порядка 25 км. А в садовом товариществе «Колос» недалеко от деревни Вишневка весной 2016 года бобр застрял в дачном заборе. До реки от этой местности — около 7−8 км.

Начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Глушко, говоря о ситуации с лосями, призывает граждан оставаться в стороне о животных. Если речь идет о детенышах, то тоже советует оставить благородные порывы. Поблизости могут быть родители, вскоре они его найдут и заберут. Такой была ситуация в прошлом году с найденным совенком, найденышу уже и прозвище придумали – Савва. К счастью его история закончилась удачно. Родители с наступлением темноты забрали свое чадо из центра города, которое предусмотрительно вернули на место люди.

Возвращаясь к теме сохатых, мы поинтересовались у Валерия Михайловича, раз популяция увеличивается, может охотникам вскоре можно браться за ружье и выходить на промысел?

– Сейчас не сезон, их трогать нельзя, – предупреждает Валерий Михайлович. – По закону лицензии можно получить с 20 августа по 30 сентября. Есть еще такое понятие, как селекционный отстрел. Если животное истощено, нарушена работа опорно-двигательного аппарата, хотя бы на один глаз слепой, то тогда поступает решение о его отстреле, в естественной среде обитания он все равно не выживет.

Дальше – чуть страшнее. Лоси, совы, бобры и ежи – лишь небольшая и не самая опасная часть фауны белорусских лесов, идущих в города. И, если столичный сотрудник ГАИ переводит через дорогу утку с ее потомством – это мило, то снятые на видеорегистраторы ролики о выбежавших из леса на автодорогу медведей – уже страшно.

На обочине милиционеры увидели бегущего медведя. Сотрудники милиции, включив проблесковые маячки, развернулись и возвратились к месту, где было замечено животное. Медведь продолжал свой путь у обочины дороги. Не быстро преследуя животное, правоохранители стали добавлять к проблесковым маячкам звуковые сигналы. Такое внимание убедило зверя изменить маршрут движения. Ловко перепрыгнув ограждение разделительной полосы, медведь через несколько секунд скрылся за деревьями на противоположной стороне. Ранее было опубликовано дневное видео, тоже снятое в Березинском районе. Многих оно позабавило, ведь медведя в дикой природе увидеть сложно: в Беларуси живет всего около 100 особей этого вида. Но на самом деле эти эпизоды показывают, в какой опасности находятся и звери, и автомобилисты. И тут совсем не до смеха - отмечают эксперты. Ежегодно в Беларуси происходят десятки аварий, где погибают или травмируются как люди, так и животные. Причем столкновения случаются и на участках, "защищенных" сеткой, - говорит директор крупнейшей белорусской природоохранной общественной  организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”  Александр Винчевский. -  Дело в том, что в этих ограждениях проходы есть только в местах второстепенных дорог, с одной стороны трассы. Или там, где грибники или сборщики ягод повредили конструкцию, чтобы попасть лес. Через такой проход на трассу выходят звери и не могут перейти на другой стороне в лес: там везде ограждение. Звери попадают в ловушку, они в панике мечутся по дороге и провоцируют аварии.

Начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Глушко:

– Животные могут идти в город из-за увеличения популяции. В нашем городе создана специальная комиссия, которая при появлении таких больших животных, как лось, в городе действует достаточно оперативно. Любой дикий зверь представляет угрозу для человека. Даже маленькая царапина или укус могут обернуться для семьи трагедией, ведь человек может заразиться бешенством. Но не только этого стоит бояться. К примеру, у лося большая сила – он запросто может затоптать человека. Ни в коем случае не кормите и не поите дикое животное, не приближайтесь к нему.

Дмитрий Сказов,
старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью:

– Если вы увидели в городе животное, то сообщите об этом на номер «101» или «102». Когда информация поступила, то специально созданной комиссией при Бобруйском горисполкоме реализуется план по экстренному сохранению общественного порядка. Все входящие в комиссию ведомства ставят приоритетной задачей оградить граждан от каких-либо воздействий со стороны представителей дикой природы.

Как сделать дороги безопасными для автомобилистов и для зверей? Во многих странах для этого делают экодуки - специальные широкие переходы для зверей над трассой, с почвой, деревьями и кустами. Стоимость такой конструкции высокая, но и эффективность тоже. Трубы-тоннели, которые могут располагаться под дорогой, обычно не подходят для копытных, поэтому этот вариант не гарантирует настоящей безопасности на дорогах.

Всемирный день окружающей среды, который отмечается 5 июня, - это один из способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии, стимулировать действия людей на охрану окружающей среды. Праздник провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН . С начала празднования в 1974 году жители разных стран провели много мероприятий, тысячи людей приняли участие в акциях по защите окружающей среды. Кстати, каждый год этот праздник проходит под определенным девизом. Тема Дня окружающей среды и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. В этом году основные международные мероприятия Дня окружающей среды проходят в Индии. Тема этого года – "Бой загрязнению пластиком!".

– Хочется поздравить с этим праздником всех, ведь забота об окружающей среде – это задача каждого, – говорит Начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко. – Поздравляю коллег, в инспекции трудятся пять человек. Особенно хочется отметить в этот день штат общественных экологов. Это те сознательные граждане, которые мотивируют нас, помогают и делают все возможное, чтобы наш город и район были чистыми. Проблема загрязнения пластиком остро стоит в период пляжного сезона. И, если коммунальные службы трудятся оперативно, то культура соблюдения чистоты окружающей среды людьми еще требует доработок. Ведь чисто там, где не сорят.

0