Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Зооантропонозы. Врач эпидемиолог о болезни животных и человека связанные между собой

302 0

Зооантропонозы. Врач эпидемиолог о болезни животных и человека связанные между собой

Ежегодно среди жителей города Бобруйска и Бобруйского района  регистрируются случаи зооантропонозных инфекций, источниками которых являются грызуны.

В 2021 году зарегистрировано 4 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), в прошлые годы регистрировались иерсиниоз, лептоспироз, листериоз.

Факторами передачи инфекции послужили загрязнённые выделениями грызунов пищевые продукты, объекты внешней среды (посуда, пыль, содержащая высохшие экскременты грызунов, бытовой мусор).

В разные годы  уровень поражённости грызунов этими инфекциями меняется в зависимости от эпизоотического процесса в популяции грызунов.

Как заражается человек?

Пути заражения разнообразны: воздушно-пылевой (вдыхание пыли с высушенными испражнениями грызунов), фекально-оральный

(употребление  в пищу продуктов загрязнённых экскрементами грызунов), контактный (через повреждённые кожные покровы, при контакте с объектами внешней среды, загрязнённые выделениями грызунов, такими как сено, солома, хворост, корма), возможна и вертикальная передача возбудителя  при заболевании листериозом от матери к ребёнку (трансплацен тарно, или во время родов).

Как избежать заражения?

Исключить наличие грызунов в наших домах, используя ловушки, специальные приборы которые изгонят непрошенных гостей, специальные препараты, которые можно свободно приобрести в магазинах. Борьба с грызунами это основа гигиены жилья, это защита здоровья семьи и защита домашних животных. Да, членами семьи могут стать и декоративные животные (крысы, мышки, хомячки), но соблюдать гигиену и мыть руки после уборки, клеток, игры с ними очень важно, иначе их болезни могут стать Вашими. Надо заботиться о здоровье домашних животных (показать животное ветеринарному врачу, сделать все обязательные прививки против инфекционных заболеваний, наблюдать за состоянием здоровья питомца и при  его заболевании обращаться к ветеринарному врачу и лечить больного) Важно дистанцироваться в этот период от животного, исключить тесный контакт. Всегда помнить, что наши любимцы, живые организмы со своим характером (кусачие и когтистые), всегда могут подхватить инфекцию на прогулках при контакте с другими животными, с инфицированным мусором. Поэтому, так важно, соблюдать правила содержания животных убирать за своими животными их выделения, не допускать нападения животных на детей и взрослых. Личная гигиена и гигиена питания основа защиты здоровья.

Нельзя пренебрегать этими простыми мерами защиты, так как последствия могут быть очень серьёзными и печальными.

Иерсиниоз, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, других органов и систем, протекает  волнообразно с обострениями и рецидивами. Инкубационный период от 15 часов до 15 суток. Характерно острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпание на коже, увеличение лимфатических узлов и печени.

Лептоспироз характеризуется поражением многих органов (преимущественно почек, печени и нервной системы) сопровождается развитием интоксикации, геморрагическим синдромом и нередко желтухи, Развивается желтушная  или  безжелтушная формы. Инкубационный период от нескольких дней до 1 месяца, чаще 1-2 недели. Характерно острое начало болезни.  Температура тела достигает 39-40˚С. Больные жалуются на боли в икроножных, иногда в брюшных мышцах, головную боль, слабость,   головокружение, бессонницу, жажду, отсутствие аппетита. У некоторых больных возникает сухой кашель, тошнота, рвота, диарея.

ГЛПС характеризуется интоксикацией, кровоточивостью и кровоизлияниями в слизистые оболочки, поражением почек. Инкубационный период -2-3 недели, но иногда до 45-50 суток. Предвестники заболевания -2-3 дня нарастает температура, пациенты жалуются на вялость, утомляемость, головную боль, слабость, боли в конечностях, ломоту во всем теле, расстройство сна, слабые царапающие боли в горле. Затем начинается резкий подъём температуры тела до 39-40 ˚С с ознобом. Усиливается головная боль, особенно в лобной и височных областях, боль в околопочечной области или пояснице, слабость, головокружение, боли в мышцах. Обычно больные апатичны, малоподвижны, не общительны. Иногда возникает расстройство зрения (болезненность в глазных яблоках при движении, светобоязнь, расплывчатое изображение предметов и др.).

Листериоз возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, беременных и у новорожденных. По течению оно может быть острым, подострым и хроническим. Острые формы протекают в виде гнойных менингитов, менингоэнцефалитов, сепсиса. Хронические - чаще в виде воспаления мочевыводящих путей. Инкубационный период от нескольких дней до полутора месяцев. Для острого течения характерно внезапное начало, озноб повышение температуры до 38-40˚С, может появиться сыпь, особенно в области крупных суставов, на лице образует форму бабочки. При беременности листериоз иногда протекает в стёртой, атипичной форме или в виде носительства. При внутриутробном заражении плода на ранних сроках может приводить к его гибели или к тяжёлым аномалиям. При хронической форме возбудитель долго сохраняется  в организме не вызывая клинических проявлений, иногда вызывает лёгкие гриппоподобные проявления, часто диспептические расстройства (нарушения пищеварения) или обострение хронического пиелонефрита. Период выздоровления от 3 до 12 месяцев.

Предупреждён значит защищён. Берегите себя!!!

 

Врач эпидемиолог

С.А. Комарова